Сегодня: 23 ноября 4698, Среда

Валентин Ефимович в Новочеркасске всего неделю, главная цель его приезда — участие в большом ежегодном собрании коллектива университета. Обязанность Валентина Шукшунова — как президента — в новой структуре управления ВУЗом «президент-ректор» — стратегическое планирование. Сегодня, президент изложил свою точку зрения на перспективы развития университета в ближайшие годы. Рассказывает Александр Иванов.
По словам президента ЮРГТУ, за последние 5 лет университет заметно изменился. Сейчас по рейтингам он занимает ведущее место в Ростовской области среди ВУЗов технического профиля. За 5 лет численность студентов ЮРГТУ достигла 24 тысяч человек, это на 10 тысяч студентов больше, чем в 1998 году. Причем, почти 11 тысяч студентов учатся платно. Во многих ВУЗах перенимают и опыт руководства ЮРГТУ — двухступенчатую систему «президент — ректор».
Сейчас бюджет университета сравним в бюджетом города: на каждую копейку, полученную от государства, полторы ЮРГТУ зарабатывает самостоятельно. Особо Валентин Шукшунов отмечает научную деятельности ЮРГТУ. В феврале 2003 года, университет получил лицензию, как научное учреждение. В России высших учебных заведений с таким статусом едва насчитается 10. Существенно выросли качество, да и количество научных разработок самих студентов.
Между тем, многое из запланированного еще не достигнуто. Валентин Шукшунов критиковал руководителей институтов и кафедр, которые особое внимание уделяют развитию дополнительных, а значит, платных образовательных услуг. План на будущий год: 60% доходов университета должна приносить научная деятельность. К концу года, к тому же должно начаться строительство нового учебно-библиотечного корпуса. По оценкам экспертов он обойдется университету более, чем в 30 миллионов рублей. Планы университета огромны, но выполнимы, считает президент. При условии, что коллектив ВУЗа поддержит руководство.

Комментарии (0)

Добавить комментарий