Сегодня: 22 ноября 5393, Пятница
 

Ростов. Западный жилой массив. 11 вечера. Наркоторговец подъехал на очередную сделку. Сразу же с двух сторон его автомобиль блокируют полицейские машины. Однако продавец синтетических наркотиков, сам находится под действием амфетамина, он таранит автомобили преграждающие ему путь, пытаясь скрыться. Один из полицейских подбегает к «навороченной» иномарке и через открытое окно успевает схватить преступника. Более 10 метров идёт борьба: с одной стороны в машине в наркотическом угаре преступник, с другой – полицейский, буквально вцепившийся в наркоторговца «мёртвой» хваткой. Итог – преступник задержан, изъята крупная партия наркотиков. И это не сюжет очередного блокбастера. Это — будни наркополицейских.
За 5 лет существования Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков подобные случаи могут рассказать многие сотрудники. Ведь спецслужба была создана, когда наркоситуация в Ростовской области приобрела угрожающие масштабы: количество больных наркоманией с начала 90-х годов увеличилось в 5 раз, резко возрос объём незаконного оборота наркотиков, сформировались организованные преступные группы с обширными коррумпированными связями. Именно борьба с организованной преступностью в сфере незаконного оборота наркотиков вышла на первый план деятельности наркоконтроля.
— Организация преступных групп и сообществ с целью изготовления, перевозки и сбыта наркотических средств является наиболее общественно-опасным явлением в сфере незаконного оборота наркотиков. Коллективная работа участников позволяет группе контролировать ситуацию на территории влияния, избегая риска и разрабатывая всё более сложные схемы преступной деятельности. В группе формируется коллективный менталитет, основанный на круговой поруке, как залога общей безопасности, — говорит начальник аналитического отделения УФСКН РФ по РО Максим Ермаков.
Так, ростовские наркополицейские первые в России раскрыли и довели до суда уголовное дело по статье 210 в отношении организованного преступного сообщества. Эта была этническая цыганская группировка. Ее семеро участников сейчас отбывают уголовные сроки в местах лишения свободы.
За 5 лет работы Ростовского Управления наркоконтроля была пресечена деятельность 56 преступных групп и 6 сообществ. Во всех случаях преступники действовали изощрённо и дерзко: использовали тайники и пароли, съёмные квартиры, привлекали «высоких» покровителей, приобщали к круговой поруке. Однако к ответственности ростовским наркополицейским удалось привлечь не только представителей нижнего и среднего звена, но и высшей иерархии. Кстати, все они имели коттеджи, сравнимые разве что с дворцами, самые дорогие иномарки: «мерседесы», «инфинити» и «порше». Как, например, наркобарон по прозвищу Мультик, знаменитый своими связями с международной преступностью.
Одна из последних операций наглядно продемонстрировала профессионализм ростовских наркополицейских. Изъятие почти центнера иранского гашиша передавалось всеми центральными СМИ и не только России. Задержаны организаторы, курьеры этого на сегодняшний день беспрецедентного преступления.
Особый акцент в деятельности Управления направлен на предотвращение распространения синтетических наркотиков, ставших популярными в молодёжной среде. И если ранее на территорию области такие наркотики завозились из Европы и Санкт-Петербурга, то впервые в истории Юга России ростовским наркополицейским удалось выявить и пресечь деятельность преступной группы, которая создала профессионально оборудованную подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков. Причём, руководил группой 33-летний тренер детско-юношеской спортивной школы. За процесс производства наркотиков отвечал 25-летний аспирант-химик одного из вузов Ростовской области. Поставку веществ, из которых изготавливались наркотические средства, осуществляли работники НИИ физической и органической химии Южного Федерального университета. Существовали также группа, ведущая оптовую торговлю наркотиками, и группа мелких сбытчиков. В настоящее время Управлением возбуждено более 10 уголовных дел по ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, задержаны 7 активных членов группы, ведеёся следствие.
Специалисты констатируют — проведенная работа существенно ограничила предложение наркотиков. Оглянитесь вокруг! Сегодня никто не увидит торговцев наркотиками на рынках, как это было ещё несколько лет назад.
Всего ростовскими наркополицейскими за время существования службы выявлено 6 255 преступлений, связанных со сбытом наркотиков, к уголовной ответственности привлечено 2 493 наркосбытчиков. Впрочем, чтобы эффективно бороться с наркобизнесом одной борьбы с наркодилерами недостаточно. Как и любой рынок, чтобы его ликвидировать необходимо ограничить не только предложения, но и спрос. Для этого в Ростовском Управлении разработан системный подход: начиная от лекций и других профилактических мероприятий в школах и вузах, заканчивая ликвидацией мест, где можно первый раз попробовать, а затем и приобщиться к наркотикам. В результате активных мер, в том числе в выявлении и ликвидации наркопритонов, разобщилась среда наркопотребителей. Многие из них приняли решение о прохождении курса оздоровления и реабилитации. Те же, кто здоровому образу жизни предпочитает наркотики начали испытывать дефицит мест безопасного изготовления и потребления.
Понятно, что проблему наркомании ещё не скоро удастся решить. Как перед большими деньгами, так и небывалыми наслаждениями устоять сможет не каждый. Но у каждого есть выбор!

Комментарии (0)

Добавить комментарий

 

На начало 2003г. численность населения Новочеркасска составляла 184 500. В течение года в город на постоянное место жительства прибыло 1670 новых граждан, видимо с мест, где было еще хуже, а покинуло (далее…)

Комментарии (0)

Добавить комментарий