Сегодня: 17 января 2020, Пятница

Как оказать первую помощь и сделать это правильно. Научить этому намерены активисты новочеркасского «Красного Креста». Они выиграли грант в рамках проекта «Добрые дела по месту жительства». Конкурс учрежден администрацией Новочеркасска и Ассоциацией журналистов «Аксинья». Он направлен на поддержание инициатив новочеркасцев в решении городских проблем. Рассказывает АНАСТАСИЯ СВИНЦОВА.

«Вот когда третий раз сделали, пульс ищите. Нашли?»

Реанимация манекена проведена успешно. Основная часть обучения по проекту «Первая помощь» освоена. Довольные слушательницы рассаживаются по своим местам. Вот так в клубе «Спартак» уже второй день обучаются навыкам медицинской помощи жители Черемушек. Здесь их учат и кровь останавливать, и даже роды принимать.

ЛЮДМИЛА КАНУННИКОВА, председатель новочеркасского отделения общества «Красный Крест»: «Актуальность этих навыков очевидна. Это и ДТП. У нас количество автомобилей увеличилось, увеличилось и число ДТП. Это и дома. Обжегся ребенок, мама не знает, что делать. Или упал, получил травму. Как правильно оказать помощь, помочь своему ближнему».

Сегодня потерявший сознание на улице человек вызывает панику. Помочь ему, кроме медиков, почти никто не в состоянии. На глазах у одной из слушательниц курсов человек в автобусе упал в обморок, что с ним делать, не знал никто.

ЕЛЕНА КОРНОУХОВА, слушательница курсов по первой помощи: «Когда я посмотрела, что люди сразу паникуют, начинают отбегать от этого человека или теребить его, то стало даже страшно. А вдруг я упаду в обморок или мои близкие упадут в обморок и им никто не сможет помочь».

Как проверить пульс и дыхание, помочь при диабете и инфаркте, эти знания пригодятся в течении всей жизнь. А чтобы они остались не только в памяти, Новочеркасское отделение Крансого креста выпустило справочник. В нем все, что нужно знать о первой помощи.

Комментарии (0)

Добавить комментарий