Сегодня: 19 ноября 2019, Вторник

Торжественная церемония открытия нового Научно-технологического центра «Технология композитов» проходило в ЮРГПУ(НПИ) 22 февраля в рамках выездного заседания комиссии Государственной Думы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации. Обсуждаемую на заседании тему —  «Импортозамещение композитных материалов и технологического оборудования для диверсификации оборонно-промышленного комплекса» замечательно иллюстрировал НТЦ,  который по своим производственным мощностям и накопленному в течение десятилетий опыту научно-инновационной деятельности является региональным лидером по развитию технологии изготовления изделий из композиционных материалов.

Научно-исследовательский институт вычислительных, информационных и управляющих систем (НИИ ВИУС) — несомненный лидер в научно-инновационной деятельности вуза. В стенах НИИ ВИУС разрабатывается и изготавливается специализированное технологическое оборудование для производства изделий из композиционных материалов методами «мокрой» и «сухой» намотки, а также специальное программно-математическое обеспечение для многокоординатных станков с ЧПУ. Вопросами формообразования оболочек из композиционных материалов методом намотки учёные НИИ занимаются более сорока лет, в основном по заказам предприятий оборонного комплекса.

За последние 10-15 лет коллектив НИИ ВИУС под руководством лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники профессора В.И. Маринина выпустил более тридцати модификаций станков для намотки изделий из композиционных материалов. «Практически каждый станок представляет собой эксклюзивное изделие, так как создаётся специально для изготовления конкретного, необходимого заказчику продукта»,  — пояснил участникам заседания заместитель руководителя НИИ ВИУС Дмитрий Князев.

Комментарии (0)

Добавить комментарий