Сегодня: 21 ноября 2017, Вторник
 

Летящий взор поэта уже взирает на прохожих. Ему даже дарят цветы. Пусть одни подвяли, а другие еще даже не посажены. У символа прошлого есть свои, современные символы. Прохожих они удивляют, но недолго: такова она, реальность двадцать первого века. Фотографы стремятся найти еще не найденные ракурсы двухсотлетнего города, а сотрудники пушкинской библиотеки доводят уголок поэта до необходимого совершенства.
Ремонта в старейшем храме культуры Дона ждали долго. Еще со времени прошлой реставрации, от которой остались разноцветная лепка в центральной зале, да протекающая крыша в уникальном краеведческом отделе.
Сотрудники краеведческого отдела до сих пор накрывают все самое ценное клеенкой: не привыкли к исправной крыше. Директор библиотекари говорит, что последние дожди новых бед не принесли и даже стена с исторической лепкой стала просыхать. Правда, говорить об окончательном спасении уникального фонда, треть которого — дореволюционные издания, пока рано.
Пластиковые окна, хоть и защищают от пыли и шума, но в архитектуру здания 19 века вписываются с трудом. «Другого выхода не было», — вздыхают в библиотеке — прежние рамы были источены грибком до такого состояния, что за их восстановлении никто не взялся. Ремонт практически завершен, но дел в библиотеке еще много.
За проблемами важно не забыть о радостях, говорят в библиотеке. Сбылась давняя мечта новочеркаских пушкинистов — теперь памятное место солнца русской поэзии появилось и на земле Донских казаков. И после обеда у бюста поэта все же начали сажать цветы. Свой праздник образ гения русской поэзии встретит в красивом обрамлении.

Комментарии (0)

Добавить комментарий