Сегодня: 15 декабря 2019, Воскресенье

Минфин РФ ранее предложил повысить сумму страховых взносов плательщикам, не являющимся работодателями, в том числе индивидуальным предпринимателям, адвокатам и нотариусам. Повышение страховых взносов, согласно законопроекту об изменении ст. 430 Налогового кодекса РФ, может принести Пенсионному фонду и Федеральному фонду обязательного медицинского страхования 974 млрд рублей за период с 2021 по 2024 годы.

«Увеличение размеров страховых взносов, уплачиваемых субъектами малого и среднего бизнеса, негативно скажется на условиях ведения ими предпринимательской деятельности, а также приведет к росту фискальной нагрузки на них. А для малых и микропредприятий, в особенности работающих в отдаленной местности, учитывая их минимальные доходы, даже незначительный рост обязательных платежей может стать критичным», — сказал Катырин. Он убежден, что многие предприятия малого бизнеса будут вынуждены закрыться или перейти в теневой сектор.

По его данным, сейчас действующая ставка на пенсионное страхование индивидуальных предпринимателей составляет 29 тыс. 354 рубля, а уже в 2024 году планируют взимать 45 тыс. 907 рублей, что на 56% больше нынешнего размера. «То есть каждый год ставка будет увеличиваться примерно на 20%. Аналогичная ситуация складывается и со ставками на медицинское страхование. К 2024 году она, если законопроект будет принят, вырастет более чем на 40%», — сказал руководитель ТПП РФ.

Он отметил, что в законопроекте не представлены целесообразность и экономическая эффективность от реализации инициативы. Также Катырин добавил, что она не соответствует заявленному президентом РФ тезису о том, что до 2024 года фискальная нагрузка расти не будет.

Кроме того, по его словам, рост нагрузки будет негативно сказываться на исполнении нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», предполагающего увеличение доли субъектов МСП.

Комментарии (0)

Добавить комментарий