Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

Современному российскому бизнесу сейчас около 30 лет, а средний возраст основателей – 56 лет. Многие из них задают себе вопрос: что делать с бизнесом дальше и будут ли дети продолжать семейное дело?

«При этом, как свидетельствует мировой опыт, именно семейные компании более устойчивы благодаря долгосрочным целям, семейным ценностям, традициям и эмоциональной поддержке семьи. Однако процесс передачи бизнеса по наследству не такой простой, как это может показаться на первый взгляд», отметила вице-президент ТПП России Елена Дыбова.

Семейный бизнес обладает неоспоримыми конкурентными преимуществами: возможность в трудные моменты полностью положиться на «своего человека», общий семейный бюджет, доверие внутри компании и минимум недопонимания. Семейный бизнес – это благосостояние и будущее целого поколения, именно поэтому для обеспечения непрерывности и успешности развития семейные компании будут биться изо всех сил.

В каждой бизнес-семье рано или поздно встает вопрос передачи семейного дела. И здесь часто отсутствует понимание юридических аспектов наследования и владения собственностью: когда и как лучше это сделать? Каким должен быть механизм передачи?

Процесс передачи бизнеса в каждой семье индивидуален. Подрастающее поколение не всегда готово и хочет принимать родительский бизнес. Иногда детям не интересна выбранная родителями индустрия, либо они не хотят продолжать работать вместе с родителями. Бывает и так, что родители просто не задумываются над вопросом передачи собственности. В их представлении абсолютно не важно, кто формально владеет бизнесом, ведь «все мое достанется детям». Однако для детей это не так очевидно: когда потомков несколько и они не уверены в размере собственной доли, зачастую это вызывает определенные недопонимания.

Как правильно построить четкий план по преемственности и вырастить наследников бизнеса? Как правильно определить момент передачи бизнеса детям? Как можно урегулировать отношения между поколениями, чтобы обеспечить последовательность и обезопасить бизнес от внутренних конфликтов?

На эти и многие другие острые вопросы ответы будут получены в ходе Тренинга «Бизнес через поколения», который пройдет в рамках Второго всероссийского Форума семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия» в ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» 7 ноября 2019 года.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий