Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

Этому вопросу был посвящен семинар-совещание на тему «Противодействие коррупции в муниципальном образовании «Город Новочеркасск», состоявшийся в Администрации города 26 сентября. В мероприятии приняли участие глава администрации Игорь Зюзин,  руководители и специалисты отраслевых органов, структурных подразделений Администрации города, муниципальных учреждений

Суть вопроса – непобедимость коррупции, ведь исторически сложилось мнение: чего у чиновника не отнять, так это искусства брать. Однако общая задача если и не искоренить, то противостоять развитию этого явления.

Начальник отдела по противодействию коррупции Григорий Репешко рассказал о результатах проводимого в августе нынешнего года в городе соцопроса об отношении новочеркасцев к такому явлению, как коррупция. Цель опроса заключалась в изучении и анализе отношения населения к проблеме коррупции и на основании полученного результате разработка рекомендаций по использованию конкретных механизмов предупреждения коррупции. Опрошено было 100 человек от 18 до 60 лет. Подавляющее число опрошенных считают наиболее эффективной мерой по противодействию коррупции ужесточение законодательных норм, определяющих наказание за ее проявления. 44% опрошенных заявили о том, что наиболее действенным будет являться жесткое контролирование распределения и расхода бюджетных средств. Область максимального охвата коррупции согласно полученным данным опроса такова: лидирует ГИБДД, затем вузы, полиция, здравоохранение, суд, Администрация города и пр.

Заместитель главы Администрации Виктор Синюгин обратился ко второму докладчику, доктору философских наук ЮРГПУ (НПИ) Константину Воденко с вопросом об оценке ситуации, полученной в результате соцопроса.

Константин Воденко как ученый, философ начал издалека: «Это явление уходит своими корнями глубоко в историю…» и привел слова из Библии. Далее от истории докладчик перешел в практическую плоскость вопроса, рассказав участникам семинара об антикоррупционной практике в Сингапуре, предложив рассмотреть и проецировать таковую на казачью столицу.

Реально о практической форме вопроса проинформировал участников семинара-совещания третий докладчик – вице-президент ТПП Новочеркасска Алексей Пархоменко, рассказав о мероприятиях, проводимых по рассматриваемой тематике в ТПП города.

ТПП г. Новочеркасска ведет активную деятельность по внедрению принципов антикоррупционного комплаенса, совершенствованию правовой базы и организационных основ профилактики коррупции в организациях, предотвращению и урегулированию конфликта интересов, антикоррупционному правовому просвещению и профилактике коррупции в бизнес-среде. Эта деятельность реализуется по широкому диапазону направлений.

Отвечая на запрос бизнес-сообщества, с 2018 г. в ТПП действует Комитет по безопасности предпринимательской деятельности. Его цель — реализация идеологии защиты предпринимательской деятельности на основе единой концепции государственной политики и способствования созданию благоприятных условий для развития цивилизованной предпринимательской деятельности. В состав Комитета вошли представители делового сообщества, органов местного самоуправления, некоммерческих объединений предпринимателей, Международного коммерческого арбитражного суда. В заседаниях Комитета принимают участие представители прокуратуры Новочеркасска, Федеральной налоговой службы. На встречах члены Комитета рассматривают и находят механизмы решения проблемных вопросов ведения предпринимательской деятельности в городе, сверяют позиции по минимизации коррупциогенных факторов.

Другим важным направлением работы ТПП является присоединение субъектов предпринимательства к Антикоррупционной хартии российского бизнеса. Число участников, подписавших Хартию через систему торгово-промышленных палат, сегодня приближается к полутора тысячам. Цель Хартии – активное содействие добровольному внедрению российскими компаниями специальных антикоррупционных программ, предусматривающих процедуры внутреннего контроля, отказ от преференций, закупки на основе открытых торгов, финансовый контроль, обучение и работу с персоналом, содействие правоохранительным органам и другие меры.

ТПП РФ на протяжении ряда лет проводит исследование деловой среды «Бизнес-барометр коррупции». В рамках исследования ТПП г. Новочеркасска совместно со структурными подразделениями органов местного самоуправления проводит опрос субъектов малого и среднего предпринимательства с целью замера антикоррупционных настроений и оценки антикоррупционной политики. Последнее такое исследование в рамках 6-го этапа «Бизнес-барометра коррупции» проводилось в июне нынешнего года, было опрошено более 250 субъектов МСП. Необходимо отметить, что по итогам общероссийского опроса, в котором приняли участие свыше 48,5 тысяч предпринимателей, почти 70% респондентов сталкиваются при осуществлении предпринимательской деятельности с проявлениями коррупции, около 20% отметили увеличение уровня коррупции за последний год, а 40%  зафиксировали сохранение коррупции на прежнем уровне. Эти показатели с определенной степенью погрешности коррелируются с результатами опроса, проведенного Администрацией города в августе сего года.

Следующим важным направлением деятельности ТПП является обучение руководителей и сотрудников предпринимательских структур принципам антикоррупционного комплаенса с учетом требований 273-ФЗ «О противодействии коррупции». С этой целью в палате реализуется программа повышения квалификации «Противодействие коррупции в организации (учреждении)». В рамках программы проводятся теоретические и практические занятия по четырем основным темам: коррупция как социальное явление; правовые основы противодействия коррупции; обеспечение соблюдений работниками учреждений и организаций требований по предотвращению или урегулированию конфликтов интересов; коррупционные правонарушения и юридическая ответственность.

Резюмировал итоги заседания глава Администрации Игорь Зюзин, предложив проводить соцопросы с регулярной периодичностью, увеличивать число респондентов, анализировать результаты и знакомить с ними все структурные подразделения исполнительной власти города. А сегодняшние результаты исследований, проведенных Администрацией города и ТПП, должны стать основой для координации совместных действий органов власти и деловых структур по реализации Стратегии социально-экономического развития Новочеркасска на долгосрочный период.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий