Сегодня: 24 марта 0670, Пятница

На заседании Комитета Торгово-промышленной палаты  Новочеркасска «По тарифному регулированию и вопросам ЖКХ», состоявшемся 6 марта, его участники – представители Департамента ЖКХ и Муниципальной инспекции города, ресурсоснабжающих организаций и Регионального оператора, управляющих компаний и ТСЖ рассмотрели два острых вопроса: газовую и мусорную проблемы

Валентина Кононенко

Первый – движение мусорной реформы. По информации Регионального оператора, которого на заседании представляла  начальник отдела по работе с клиентами ООО «Экоград-Н» Валентина Кононенко,  лишь 50% юридических  лиц и ИП Новочеркасска заключили договоры о вывозе ТКО. Только 82 организации, не имеющие договоров, за 3 дня выявили контролеры «Экоград-Н». А из выявленных  неплательщиков – только две организации договор заключили.

Это говорит о том, что за вывоз мусора исправно платят собственники жилья, а множество предприятий просто добавляют свой мусор в контейнеры, стоящие у многоквартирных домов. В итоге не хватает контейнеров, и косвенно это влияет на определение нормы мусора на человека, а, значит, и на тариф. Ведь если в ваши контейнеры мусор выносят близлежащие киоски, это считается вашим мусором, и тариф считается по объему «вами накопленного» ТКО.

Региональный оператор, выявив неплательщика, может убеждать его оплачивать за произведенный мусор, а не «подбрасывать» его в контейнеры многоквартирных домов. Штрафовать же имеет право Муниципальная инспекция.

Павел Филимонов

По словам начальника административного отдела Муниципальной инспекции города Павла Филимонова,  специалисты инспекции проводят мониторинг  содержания территорий города.  Нарушителям выписываются предписания, а полученные средства город направляет на первоочередные нужны — в том числе и на наведение порядка. При этом, добавляет Павел Филимонов, выписать штраф — это не цель, а мера, с помощью которой нерадивых новочеркасцев приучают к соблюдению норм законодательства.

Комитетом принято решение о двустороннем обмене информацией между Региональным оператором и Муниципальной инспекцией города для охвата договорными отношениями по вывозу ТКО юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Второй вопрос – диагностика газового оборудования. Тема на сегодняшний день архиважная с учетом того, что газовые сети у нас в большинстве своем не молоды.

«Всех нас беспокоят происшествия с тяжкими последствиями, связанные с использованием газа в быту. Основная причина этой беды — изношенный газопровод, внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование, у которых уже истек нормативный срок эксплуатации (30 лет для газопроводов)», — говорит председатель Комитета, директор Управляющей компании ООО «ПСТ» Алла Приймак.

Алла Приймак

Внутридомовое газовое оборудование (ВДГО), эксплуатируемое населением, потребляет значительный объём газа, поставляемый газораспределительными организациями. В связи с этим, газоснабжение — неотъемлемый цикл жизнеобеспечения людей, проживающих в многоквартирных домах, и безопасность эксплуатируемого ВДГО приобретает с каждым годом всё большую актуальность для рассмотрения.

В последние годы регулярно происходят взрывы природного газа в помещениях, связанные с эксплуатацией ВДГО, особенно в осенне-зимний период, что указывает на то, что проблемы технического состояния и обслуживания внутридомового газового оборудования имеют системный характер.

Как диагностируется ВДГО, какие проверки проводят внутри квартиры и какие проверки относятся к проверкам общедомового имущества, что входит в услугу диагностирования, оплачиваемую собственником жилья и за что платит Управляющая компания. Не «задваиваются» ли при этом платежи? Все эти вопросы  были заданы представителю новочеркасского отделения Управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение», который, разумеется, отрицал «задвоение» платежей, сообщив, что некоторые услуги для собственников жилья газовики оказывают бесплатно.

Анна Маликова

Участники заседания озаботились получением калькуляции услуг диагностирования газового оборудования. Не для выяснения цены услуги, а для общей картины, разграничивающей оплату собственников и Управляющей компании.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий