Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

На заседании городской Думы первого марта был заслушан отчет о деятельности городского парламента. «Несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, мы смогли отразить в бюджете-2019 все важные направления, волнующие жителей города. Главный финансовый документ остаётся социально ориентированным» — отметил спикер городской Думы Юрий Лысенко, говоря о работе по формированию бюджета города

За прошедший год парламентарии провели 12 заседаний горДумы и приняли 140 важных и нужных городу решений. 42 из них касались вопросов налогового законодательства, экономической политики, бюджета и муниципальной собственности; 11 – ЖКХ и благоустройства города; 10 – вопросов социальной политики, медицины и образования; 9 – промышленности, предпринимательства, инвестиций, экологии, транспорта; 2 – молодёжной политики; 37 – нормотворческой деятельности и муниципального управления. 29 решений носили правовой характер. Проводился систематический мониторинг существующих правовых актов для приведения их в соответствие с федеральным и областным законодательством. Все нормативные документы, выносившиеся на рассмотрение Думы, проходили правовую и антикоррупционную экспертизу в рамках взаимодействия с прокуратурой города.

Новочеркасским парламентом было подготовлено 16 нормативных правовых актов. Продуктивно и системно отработали год профильные постоянные комиссии городской Думы. Всего в отчётном периоде состоялось 109 заседаний постоянных комиссий, в ходе которых было принято 952 решения.

Второй раз на территории Новочеркасска была реализована депутатская программа по асфальтированию дворов многоквартирных домов и подъездов к ним. Выделенное финансирование позволило заасфальтировать около 500 квадратных метров на каждом избирательном округе. Перечень ремонтируемых дворов парламентарии определяли с помощью жителей округа; единственным условием для участия в программе была принадлежность дворовой территории муниципалитету. Все запланированные работы были выполнены качественно и своевременно, а по предложению депутатского корпуса программа была продлена ещё на год. Еще одна программа — асфальтирование школьных дворов.

Александр Косинов

Городская Дума 6-го созыва привыкла работать активно и эффективно, и 2018 год не стал исключением. Но работа думцев, какой бы слаженной и эффективной она ни была, не может решить всех проблем муниципалитета.

В городе всё ещё немало вопросов, вызывающих социальное напряжение. Горожан беспокоит обилие на улицах города бездомных собак, состояние дорог, качество уборки города. Массу нареканий вызывает работа департамента строительства и городского развития. На протяжении нескольких лет департамент является лидером по количеству неосвоенных средств, невыполненных контрактов и пропущенных сроков, но, несмотря на всё вышесказанное, никто из сотрудников департамента так и не понёс должного наказания; виновники срыва сроков и неосвоения средств успешно отделались выговорами и незначительными взысканиями», — отметил Юрий Лысенко, добавив: «Мы можем дискутировать и спорить, но цель у нас одна – защитить интересы наших избирателей, хоть немного изменить их жизнь к лучшему. Я уверен, что наша работа и впредь будет приносить пользу городу и горожанам».

Депутаты, заслушав доклад, оценили удовлетворительно деятельность парламента.

 ГОВОРИТ ТРЕТИЙ СЕКТОР

Представим себе круг, разделенный на три части, называемые секторами. Теперь на минуточку допустим, что весь этот круг — наше с вами общество. Государство — это первый сектор, оно заботится обо всех в целом, в массе. Бизнес — это второй сектор общества, заботящийся о нас за наши деньги. Некоммерческие организации — третий сектор. Это объединения людей, собравшихся вместе, чтобы помочь себе и другим не с целью извлечения прибыли, а с целью улучшения нашей жизни

 Отчет о деятельности Общественной палаты города депутатам представила председатель Общественной палаты Марина Носкова

При реализации своих полномочий Палата эффективно взаимодействовала с органами местного самоуправления, депутатами всех уровней, общественными объединениями, субъектами экономической и социальной сферы. Члены Палаты принимали активное  участие в реализации проектов местного значения по направлениям: экология и благоустройство, транспортное, медицинское и социальное обеспечение, охрана общественного порядка, развитие культуры, массового спорта и физкультурно-оздоровительного движения.

Много вопросов было решено, над другими ежедневно работает власть, и через встречи с населением и прессу информирует жителей города о своих планах.

Жанна Ткачева

«О наших мероприятиях можно говорить много, но ничего бы этого не было, если бы у нас не было самоотверженных, деловых, душевных, отзывчивых руководителей и членов общественных организаций, не было бы доверия к нам со стороны жителей города, понимания наших бескорыстных целей и задач. И наше желание их исполнить на благо жителей нашего города.

Надеемся, что в будущем взаимодействие власти и общества будет ещё теснее, ещё больше будет понимания и положительных решений», — отметила Марина Носкова.

Деятельность Общественной палаты г. Новочеркасска была отмечена Благодарственным письмом Общественной палаты РФ.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий