Сегодня: 18 апреля 9676, Суббота

Государство должно помочь выйти гражданам из жизненно трудной ситуации

Основная часть послания президента Федеральному собранию в 2019 году была посвящена социальной политике. В частности, Путин говорил о выплатах многодетным семьям, ипотечных каникулах и индексации пенсий

«Нынешнее Послание сосредоточено, прежде всего, на вопросах нашего внутреннего социального и экономического развития», — поделился впечатлением от происходящего события депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.  Особое внимание сегодня направлено на решение задач, которые поставлены в майском Указе, развернуты в национальных проектах. Их содержание и ориентиры отражают запросы и ожидания граждан страны. Национальные проекты направлены на достижение нового качества жизни для всех поколений, которое может быть обеспечено только при динамичном развитии России.

«Без роста экономики, без увеличения бюджета невозможно оказать поддержку многодетным семьям, пенсионерам, неполным семьям, а именно об этом речь шла. Прежде всего — это восстановление социальной справедливости. Президент исходил из обратной связи, которая у него постоянно есть с нашими гражданами. Он увидел эти проблемы. И сегодня были предложены формулы решения», — отметил Алексей Кобилев

Президент  обратил внимание на практику социального контракта для борьбы с бедностью, когда к каждой попавшей в тяжелое материальное положение семье государство подходит индивидуально, предлагая конкретный путь, «дорожную карту» помощи, например, в устройстве на работу, но в каких-то случаях включая и прямую поддержку деньгами, дополнительными льготами, снижая нагрузку временно по ЖКХ или предоставляя кредитные каникулы в обмен на определенные социальные обязательства от семьи, следовать этой «дорожной карте». Это честный подход, по сути, договор между нуждающейся семьей и государством. Но нужно, разумеется, чтобы такая практика не применялась формально, и удастся ли находить золотую середину между прагматичным поиском решений по закону и человеческим подходом — зависит исключительно от социальных работников и от других чиновников на местных уровнях власти.

Президент обозначил в Послании очень четко, что при сомнениях в соответствии семей формальным критериям, положен ли тот или иной вид помощи, господдержки, надо стараться каждый раз решать вопрос в пользу людей, и не цепляться за детали, чтобы в чем-то отказать. Полностью сверху такую систему не построить, а удастся ли президенту и федеральному правительству как следует достучаться до умов и сердец тех конкретных людей на местах, от которых и будут зависеть конкретные решения по каждой семье, – покажет время.

Фракции и комитеты Госдумы до 27 февраля представят предложения по реализации Послания президента федеральному собранию. Большинство законопроектов во исполнение поручений президента получат статус первоочередных.

Межфракционная рабочая группа 12 марта обобщит поступившие предложения и утвердит полный план реализации Послания.

Среди конкретных вопросов, которые требуют изменений в законодательстве, — увеличение количества семей, которые будут получать выплаты на первых и вторых детей. Для этого нужно будет поднять планку доходов до двух прожиточных минимумов на члена семьи. А пособия по уходу за детьми с инвалидностью и за инвалидами с детства 1 группы следует повысить с 5,5 тысяч рублей до 10 тысяч рублей.

Госдуме также предстоит реализовать в законодательстве тезис президента «чем больше детей — тем меньше налоги». Кроме того, уже в весеннюю сессию депутаты намерены принять несколько экологических законов, в том числе, закон о квотировании выбросов промышленных компаний. Ожидается и целый блок законов по созданию правовой среды для новой цифровой экономики. «Инициативы Послания поставлены в приоритет», — подчеркнул депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

Вместе с регионами депутаты в кратчайшие сроки проработают вопрос о произошедшей индексации пенсий. Предстоит восстановить справедливость и компенсировать деньги людям, которые они недополучили.

Это только некоторые из намеченных изменений. Уже очевидно, что придется править и бюджет, потому что большинство предложений потребует дополнительного финансирования.