Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

 «Быть предпринимателем… это не о превращении лимонов в лимонад.

 Это о превращении лимонада в вертолеты»

– Тина Силиг,

специалист по инновационному предпринимательству,

профессор Стэнфордского университета.

 На оборонных предприятиях идет диверсификация производства. Примером может служить расширение сферы применения изделий из композиционных материалов методами «мокрой» и «сухой» намотки, изготавливаемых на  специализированном технологическом оборудовании, разработанном в НИИ ВИУС.  Под руководством лауреата премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники профессора В.И. Маринина ВИУС выпустил более тридцати модификаций станков для намотки изделий из композиционных материалов

Высокая коррозийная стойкость, способность к восприятию ударных нагрузок, отличное качество поверхности, красивый внешний вид обусловили широкое применение композитных материалов практически во всех отраслях промышленности.

Широкое применение нашли композиционные материалы в авиационной и ракетно-космической технике, где используются такие их свойства, как высокая удельная прочность и стойкость к воздействию высоких температур, стойкость к вибрационным нагрузкам, малый удельный вес. Из этих материалов изготавливаются корпусные детали и детали внутреннего интерьера.

В оборонной промышленности композиционные материалы сыграли важную роль в стратегии и направлении новейших разработок. Так, защитные каски, бронежилеты, традиционно изготавливаемые во всех странах многие годы из металла, в настоящее время также изготавливаются из композиционных материалов. Скоростные суда, транспортные корабли, самолеты-невидимки — все это создано только благодаря использованию композиционных материалов, постоянному поиску новых материалов и технологий.

Видное место занимают эти материалы в производстве изделий для автомобильного и городского транспорта. Из них изготавливают корпуса легковых автомобилей, автобусов, детали внутреннего интерьера, кабины грузовиков, баки для горючего, цистерны для перевозки жидких и сыпучих грузов, корпуса и детали внутреннего интерьера трамваев и автобусов.

Очень широко композиционные материалы применяются в области судостроения. Уникальные свойства композиционных материалов позволяют изготавливать высокопрочные, легкие корпуса катеров, яхт, шлюпок.
Лопасти и корпуса ветряных электростанций, трейлера, рефрижераторы, предметы бытового назначения, сантехника, искусственный мрамор, полимербетон, гидроизоляция тоннелей метрополитенов, изолирующие накладки, сидения для транспорта и общественных мест, малые архитектурные формы, мебель — все это и многое другое в настоящее время производится из композиционных материалов.

Президент России Владимир Путин поручил правительству РФ обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК). По предварительным оценкам, в 2018 году она слегка превысила 20 процентов, однако, как заявил в конце прошлого года на одном из профильных совещаний глава государства, принимаемых мер пока недостаточно, чтобы выдержать такой темп до 2025 и 2030 годов.

Диверсификация ОПК — одна из стратегических национальных задач. От ее успешного решения напрямую зависит уверенное развитие всей экономики России и, что крайне важно, обеспечение обороноспособности и безопасности страны в долгосрочной перспективе.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий