Сегодня: 14 октября 2019, Понедельник

Ежегодно 13 февраля новочеркасцы отмечают День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков как один из самых дорогих праздников, как День воинской славы родного города

 76-ю годовщину традиционно отметили праздничным автопробегом и митингом. Колонна из военных и гражданских автомобилей подъехала к перекрестку в центре города. Именно здесь, на здании бывшей школы, 76 лет назад красноармейцы водрузили Знамя Победы. Сегодня оно вновь на своем месте.

Участие в памятном мероприятии приняли ветераны, молодежь, депутаты, школьники и представители общественности. Во время митинга участники вспомнили историю освобождения города, почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы к памятному знаку. Поздравить горожан с особенной датой в истории казачьей столицы пришли председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, глава Администрации Новочеркасска Игорь Зюзин, председатель Совета ветеранов Борис Алексеев. Особый подарок для участников митинга подготовил ансамбль народных инструментов «Донские узоры»: коллектив сыграл и спел самые известные и любимые песни военных лет.

Победа в Великой Отечественной войне – объединяющий фактор для людей независимо от их национальной принадлежности или политических воззрений, краеугольный камень нашего общественного сознания. Герои войны формируют нашу историческую память…казалось бы.  Сердце замирает, когда объявляется минута молчания, когда звучит музыка военных лет.

«К сожалению, всё меньше и меньше становится ветеранов, фронтовиков, участников событий тех лет. Сегодня в Новочеркасске остался всего один участник освобождения – почётный горожанин Павел Тимофеевич Безуглов. Сегодня мы с членами Молодёжного парламента побывали у Павла Тимофеевича и от имени всего городского сообщества передали ему благодарность за то, что можем жить в своём городе, воспитывать детей, думать о завтрашнем дне. Мы склоняем головы перед   светлой памятью тех, кого уже нет с нами, и тех, кто погиб за Отечество. Вечная слава и низкий поклон  всем ныне живущим участникам  Великой Отечественной войны и труженикам тыла, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины!» – сказал глава города Юрий Лысенко.

 «Сегодня мы продолжаем историю Великой России, трудимся на благо нашей страны, развиваем промышленность, преуспеваем в науке, строим гражданское общество и, конечно, хотим быть достойными вас, развивать Россию не только для себя, но для будущих поколений! Также как это делали вы», — обратился к ветеранам глава администрации города Игорь Зюзин.

В заключение митинга участники возложили цветы к памятнику с именами героев–освободителей Новочеркасска.

Напомним,  фашистская оккупация длилась 204 дня и унесла жизни более тысячи горожан; ещё более полутора тысяч человек были угнаны в Германию. Захватчики разрушили и разграбили множество предприятий, учебных заведений, больниц. В боях за Новочеркасск погибло немало советских воинов, шестьсот из них покоятся на территории казачьей столицы.

Народная память хранит наиболее значительные и яркие, героические моменты своего прошлого. «Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим», – сказал об этом Маршал Рокоссовский, а  Михаил Ломоносов говорил: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Хочется верить, что у нас есть будущее, и пришедшие на городской митинг молодые люди знают о подвигах Галины Петровой и Жоры Сорокина… На этом перечислении подвигов трудно остановиться. Преимущество нашей страны в том, что нам не нужно выдумывать каких-то фантастических героев. Они у нас есть в каждой эпохе, их много, их нужно знать и чтить свою историю.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий