Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

«Как справедливо следует из ст. 94 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок…», приемка поставленного товара, выполненной работы (ее результатов), оказанной услуги, а также их отдельных этапов, предусмотренных контрактом, является элементом исполнения контракта наряду с оплатой заказчиком товара (работы, услуги)»  – объясняет руководитель Центра сертификации, экспертизы  и выставочно-ярмарочной деятельности Торгово-промышленной палаты Новочеркасска Анна Маликова

Анна Маликова

При приемке по 44-ФЗ есть особенности, одна из них – обязанность заказчика провести экспертизу для проверки предоставленных поставщиком (подрядчиком) предусмотренных контрактом результатов условий контракта (п. 3 ст. 94 Федерального закона 44-ФЗ). Подпункт 1 п. 1 ст. 94 Федерального закона 44-ФЗ также предусматривает, что приемка включает в себя проведение экспертизы.

Порядок и сроки приемки устанавливаются контрактом.

По результатам приемки сторонами оформляется документ, подтверждающий исполнение контракта, либо заказчиком оформляется мотивированный отказ.

Довольно часто заказчики считают, что могут отказать в приемке, обнаружив не только существенные недостатки, но и самые несущественные недостатки, никоим образом не влияющие на потребительские свойства товара. Более того, заказчики часто пользуются результатом выполненных работ или оказанных услуг, при этом отказываются принимать работу, подписывать акт и выплачивать причитающиеся подрядчику денежные средства.

Представляется, что, включая в закон о контрактной системе положения о необходимости проведения экспертизы, законодатель, помимо прочего, делал это в том числе и с целью исключить необоснованные претензии заказчиков.

В конце концов, в общем порядке, не в рамках исполнения госконтрактов, все вопросы по объему и качеству между заказчиком и подрядчиком, покупателем и продавцом решаются путем проведения экспертизы.

Статья 41 Федерального закона 44-ФЗ предусматривает, что заказчики привлекают экспертов и экспертные организации в случаях, предусмотренных законом (внешняя экспертиза).

Авторитетной экспертной организацией в нашем городе является Союз «Торгово-промышленная палата г. Новочеркасска».

 Контактная информация:

г. Новочеркасск, ул. Дворцовая, 5, тел. (8635) 222-279, ashevch@mail.ru

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий