Сегодня: 21 августа 2018, Вторник

«В жизни, как в чашечке кофе, есть и сладость сахара, и горечь гущи. Как ни фильтруй, ни процеживай, без них кофе не кофе».

Эльчин Сафарли

__________________________________________________

Прошло три месяца со дня последнего кофепития, и мы решили вновь «покофейничать». Тема сегодняшнего разговора – создание комфорта проживания для новочеркасцев. Поговорить о благоустройстве города в формате реализации приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды» в зале заседаний Общественной палаты собрались представители двух ветвей власти и журналистского сообщества

 

Поговорить за чашкой кофе с нами согласились: Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко, депутаты городской Думы Андрей Карабедов, Валерий Озерский,  Андрей Лембриков, заместитель главы Администрации Новочеркасска Лариса Конюшинская, ВрИО директора департамента ЖКХ Администрации Новочеркасска Евгений Савенков, начальник отдела информационной политики и общественных отношений Администрации г. Новочеркасска Ольга Луконина, участники программы «Формирование комфортной городской среды» руководитель ТСЖ «Пляжная 22» Светлана Садченкова, директор Управляющей компании ПСТ Алла Приймак и УК «ЖКО-Комфорт» Алексей Павлов.

Лариса Конюшинская

Лариса Конюшинская: Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды» имеет два направления. Поговорим об общественных пространствах. Многие из нас активно участвовали в выборе общественной территории для приоритетного благоустройства. У нас определились 5 территорий, и они выстроились в порядке выполнения работ. Первым идет парк мкр. Октябрьский, затем парк мкр. Соцгород, роща «Красная весна», пл. Троицкая, и замыкает пятерку лидеров Аллея дружбы в мкр. Октябрьском (ул.Чехова).

В нынешнем году начинаются работы по благоустройству парка в мкр. Октябьский. В связи с большим объемом работ этот проект рассчитан на два года. Сметная документация составила 118 млн. рублей.

Сегодняшнее состояние дел — 9 июля проведен аукцион.  Победителем конкурса стало ООО «Ритм», зарегистрированное в Аксайском районе. По словам Ларисы Конюшинской, эта фирма не новичок в вопросах благоустройства территорий. В течение 10 дней будет заключен контракт с подрядчиком и работы по благоустройству парка начнутся.

Кроме того, по итогам конкурса удалось сэкономить 24 миллиона рублей. Теперь общая сметная стоимость проекта составляет не 118, как изначально, а 94 миллиона.

«Эту экономию мы хотим направить на благоустройство следующего объекта — парка мкр. Соцгород. В 2019 году параллельно будут завершаться работы в парке в Октябрьском микрорайоне и начнется реализация первого этапа в микрорайоне Соцгород», — добавила Лариса Конюшинская.

В нынешнем году в парке мкр. Октябрьский выполняются работы по входной группе ценой в 38 млн. рублей. Основные работы планируются в 2019 году.

По словам Ларисы Конюшинской, Правительством области планируется увеличение в следующем году финансирования по этой приоритетной программе. При формировании бюджета 2019 года мы узнаем конкретную цифру по увеличению ассигнования.

Лариса Конюшинская, говоря о пятилетних планах реализации программы, выразила уверенность в том, что программа «Формирование комфортной городской среды» будет продлена.

Также заместитель главы Администрации рассказала о том, что у общественной территории в микрорайоне Октябрьском уже есть потенциальный инвестор из Новочеркасска, который после завершения благоустройства готов взять парк на  обслуживание и развивать его согласно концессионному соглашению.

Опираясь на требование президента о согласовании проектов благоустройства с жителями, вовлечение людей в реализацию проектов, обеспечение общественного контроля, Лариса Конюшинская заявила, что все вопросы, которые были рекомендованы жителями города на общественных слушаниях, переданы проектировщику, и окончательный вариант проекта будет в общем доступе на официальном сайте города. До проведения экспертизы проекта возможны еще изменения его по рекомендациям новочеркасцев.

Однако Лариса Конюшинская отмечает, что на общественные слушания приходят «два человека», а письменные предложения по благоустройству в марте дали 122. Поэтому будут ли учтены предложения будущих общественных слушаний по конечному проекту парка Соцгород – трудно сказать. То, что на проводимые в рабочее время слушания не все могут прийти даже при огромном желании и социальной активности, не поддается сомнению. А значит, будет так, как будет. Хотя нужно пытаться, нужно говорить, писать, отстаивать свое видение парка. Возможно, проектировщики нас услышат.

Андрей Лембриков

Андрей Лембриков: Тревогу вызывает экономия на конкурсе. Потеря в 24 млн. рублей немалая. Это может сказаться на качестве выполнения работ. Подрядчикам хочется пожелать отнестись к выполнению работ «с душой», для жителей города это долгожданный проект.

Лариса Конюшинская отметила, что в процессе выполнения работ будет вестись и общественный контроль. Заказчиком работ является Департамент строительства и городского развития. Будет вестись авторский надзор, а общественный контроль всегда возможен. «Связь с жителями – это наши депутаты», — заметила Конюшинская. Андрей Лембриков заверил, что он как депутат по мкр. Октябрьскому будет контролировать выполнение проекта по благоустройству парка.

Если продолжить линию формирования комфортной городской среды общественных территорий, можно остановиться на втором проекте — парке мкр. Соцгород.

Валерий Озерский

Валерий Озерский: Пожеланий благоустройства парка Соцгород было очень много. В большей степени наши граждане хотели бы иметь спортивные зоны отдыха, например, велодорожки. А то, что мы вторые, – это даже хорошо. Мы увидим процесс реализации первого проекта, реакцию жителей  на те или иные формы благоустройства. Мы сможем исправить те ошибки, которые возможны в первом проекте. Активность голосования за наш парк была велика. К нам приходили оставить свое мнение и из мкр. Молодежный – не так уж далек от Соцгорода этот микрорайон. Я уверен, что после выполнения благоустройства это будет весьма посещаемое место.

Юрий Лысенко: Очень важно на этом первом проекте как по общественным пространствам, так и по дворовым территориям, чтобы все было реализовано в точности так, как определили жители города. Важно, чтобы ожидания людей не были напрасны. И это особенно важно в благоустройстве дворовых территорий.

Юрий Лысенко

«Есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе»

Джон Голсуорси

 

Вторая составляющая программы – благоустройство дворовых территорий.

Начала обсуждение темы Лариса Конюшинская со статистики: в Новочеркасске 1100 дворовых территорий, которые могли бы участвовать в проекте. Решились на участие и сдали протоколы только 68 домов. Ассигнования для города тем выше, чем больше получено протоколов о решении участвовать в проекте.

«Пройти до финала и стать первопроходцами в пилотном проекте согласились два ТСЖ и две Управляющие компании»,  — говорит Лариса Конюшинская.

Евгений Савинков

Евгений Савинков: Постановлением Администрации города у нас создана общественная комиссия. Она рассмотрела все заявки в соответствии с определенными индикаторами. Места распределились следующим образом: ул. Степная, 71-73; ул. Пляжная, 33; пр. Баклановский, 101 и ул. Первомайская, 164.

Затем, исходя из финансирования, которое получил город из областного и федерального бюджетов, были отобраны две дворовые территории для реализации в 2018 году, набравшие большее число баллов при рассмотрении их проектов.   Что касается двух других территорий, то, согласно Постановлению Администрации Новочеркасска, территории, прошедшие конкурс, но не получившие финансирование в нынешнем году, переносятся с реализацией их проектов на следующий год. Программа финансирования утверждена на 3 года, поэтому опасений о том, что реализация проектов, на которые граждане затратили собственные средства (проект, экспертиза проекта), нет.

По первым дворовым территориям контракты уже заключены, работы начались. Авторский надзор осуществляет Департамент строительства и городского развития.

Лариса Конюшинская уточнила, что в случае благоустройства дворовых территорий заказчиком работ выступает ТСЖ или УК, хотя Администрация не снимает с себя функций помощи в этом направлении программы.

Светлана Садченкова

Светлана Садченкова, председатель ТСЖ «Пляжная, 33», 108 квартир. 80% собственников проголосовали за участие в программе. В течение 3-х месяцев собирали деньги (порядка 500 руб. дополнительно с квартиры) на дизайн-проект, экспертизу, сметы, защита сметы в Центре компетенции. Все в целом стало дому 300 тыс. рублей.

Не все просто: необходимы справки от поставщиков услуг теплоснабжения, водоснабжения о том, что они в ближайшие 5 лет не планируют никаких работ на вашем земельном участке. Необходимы аэрофотосъемка земельного участка, справки от поставщиков услуг об отсутствии долга. Необходим план дворовых сетей и оценка их состояния.

Выслушав историю хождения за благоустройством председателя ТСЖ Светланы Садченковой, все согласились с Андреем Лембриковам, что, пройдя столь трудные круги документоворота, председатель ТСЖ должна получить в благоустроенном дворе дополнительно памятник – бюст первопроходца программы.

Алла Приймак

Алла Приймак, директор УК «ПСТ», акцентировала внимание участников на ценах, с которыми столкнулись и столкнутся желающие благоустроить свой двор. Дизайн-проект стоит порядка 70 тыс. руб., 10 тыс. рублей – разработка сметной документации по дизайн-проекту и  100 тысяч за проведение экспертизы разработанной сметы!

Важный вопрос: государственная программа, экспертиза сметы идет через государственное учреждение, и проверка сметы в 10 раз превышает ее разработку, причем все финансовое бремя несут граждане, решившие благоустроить свой двор.

Юрий Лысенко. Много вопросов и по реализации программы и по вхождению в программу. На мой взгляд, наши граждане и по общественным территориям, и по дворовым, поставлены в неравные условия. Если мы говорим об общественных территориях, то микрорайон с численностью в 30 тыс. населения всегда победит микрорайон с численностью в 10 тысяч.

ДН. А может, это благоустройство общественной территории нужно именно в том микрорайоне, который густо населен? Там, где потребителей этого предполагаемого комфорта больше?

Что касается дворовых территорий, то таких ТСЖ в мкр. Донском больше нет. Нет таких, кто пройдет все преграды и дойдет до финиша – реализации проекта. Хотят получить комфортный двор многие, но выполнить все необходимые действия смогут не все. Управляющая компания в Донском самоустранилась от реализации этой программы, а жители, дома которых на обслуживании УК, может и хотят, но без самой УК сделать ничего не смогут. Две территории в мкр. Донском выразили желание стать участниками программы, подготовили протокол, но самоорганизоваться без УК они не могут.

По мнению Юрия Лысенко, начальную часть алгоритма участия в программе – изготовление проекта, прохождение экспертизы, процедура согласования с поставщиками услуг – должны взять на себя органы местного самоуправления, и уже потом жители должны за это оплатить, соответственно, получив квитанции по ЖКУ с дополнительными платежами от УК или ТСЖ. Тогда все граждане, независимо от того, в каком управлении находится дом, ТСЖ или УК, смогут участвовать в проекте.

Алексей Павлов

«Мы должны предложить внести изменения в существующую программу, чтобы у каждого дома была возможность участия в благоустройстве своего двора», — считает Юрий Лысенко.

Алексей Павлов, директор УК «ЖКО-Комфорт»: создание равных условий предполагает унификацию проектов, чтобы наш город не стал лоскутным одеялом, а имел благоустроенный, но цельный облик

«Мы должны, прежде всего, сегодня поддержать тех энтузиастов, которые решились на участие в программе, помочь им», — считает Юрий Лысенко. В то же время, председатель горДумы — глава города обращается к председателям ТСЖ, руководителям Управляющих компаний сформулировать предложения по корректировке приоритетной программы «Формирование комфортной городской среды», ведь именно при реализации проекта и появляются те слабые звенья, которые необходимо усилить на законодательном уровне.

Юрий Лысенко

«Мы вместе обобщим все предложения и обратимся в Законодательное Собрание Ростовской области, в Государственную Думу со своими предложениями. Обратимся к депутатам областного и федерального уровня за помощью в адаптации приоритетной программы к возможностям наших жителей», — еще раз акцентировал внимание участников на резолютивной части нашего диалога Юрий Лысенко.

Однако, поговорив за чашкой кофе, определив точки взаимодействия, взбодрившись не столь от кофе, как от конструктивной беседы, участники согласились с тем, что иногда важно вместе обсудить и выработать алгоритм решения вопроса. И ключевое слово здесь – ВМЕСТЕ. А кофе – это просто союзник в дискуссии.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий