Сегодня: 18 апреля 9120, Воскресенье

В Новочеркасске «депутатский треугольник» 14 марта собрался за «круглым столом» обсудить с представителями исполнительной власти, общественности и спортивного сообщества ключевые направления «Стратегии 2030» и развития детского спорта в рамках создаваемого документа. «Стратегия социально-экономического развития и Год детского спорта на Дону» — так была обозначена тема обсуждения. Модератором мероприятия выступил председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко

«Основные направления стратегии – наука, экономика, технологическое развитие, социальное благополучие», – проинформировал участников заместитель главы Администрации Вячеслав Тимченко.

Вячеслав Тимченко

По озвученной им информации, до 2030 года Администрация намерена укреплять материально-техническую базу города, строить и ремонтировать учреждения образования, здравоохранения и спорта, реконструировать сети водоснабжения и водоочистных сооружений, продолжить газификацию, строительство и реконструкцию дорог, развивать транспортную систему. Драйверами роста, по мнению замглавы Администрации, должны стать крупные промышленные предприятия города – НЭВЗ, Новочеркасская ГРЭС, электродный завод и другие.

О том, что «Стратегия-2030» должна быть компактной, понятной и нацеленной на гражданина, акцентировал внимание участников  депутат Государственной Думы РФ Алексей Кобилев.

«Мы вместе готовим документ, который определяет, как мы будем жить завтра. Основной тезис Стратегии: неизбежность и необходимость изменений. Поэтому проект «Стратегии–2030» имеет принципиальные особенности.

Во-первых, Стратегия раскрывает возможности и сильные стороны, а не только обозначает угрозы и проблемы. Нам хорошо известно, что НЕ удалось, но мы также знаем и истории успехов.

Алексей Кобилев

Во-вторых, Стратегия разрабатывается открыто, с максимальной вовлеченностью экспертов и общественности.

В-третьих, наша Стратегия – это проект «будущего», написанный экспертами с учетом происходящих изменений, а не документ, придуманный в кабинете чиновником», — заявил депутат ГД РФ Алексей Кобилев, добавив, что Губернатор Василий Голубев ставит амбициозную задачу – быть лидерами, а стратегия определяет приоритетные задачи для экономической, социальной и пространственной политики.

Сегодня к работе над Стратегией подключен весь «депутатский треугольник» области: депутаты Государственной Думы, Законодательного Собрания и депутаты городских Дум.

Что касается спорта в рамках «Стратегии –2030», то, по мнению Алексея Кобилева, стратегический анализ показал, что у Ростовской области есть конкурентные преимущества, но также существуют и проблемы развития. Что касается Новочеркасска, это, прежде всего,  недостаточный уровень качества материально-технического обеспечения учреждений спортивной направленности и их недостаточная адаптация для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья.

Владимир Буряченко

И здесь необходимо  уделить особое внимание федеральному партийному проекту «Детский спорт», который осуществляется и в Ростовской области.

Цель проекта: приобщение детей и подростков к систематическим занятиям физической культурой и спортом, формирование навыков здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

А задачами проекта, в том числе, являются: развитие массового спорта и пропаганды спорта как основы воспитания здорового и социально активного подрастающего поколения и улучшение спортивной материально-технической базы в общеобразовательных организациях, а также придворовых территорий.
К работе над разработкой «Стратегии – 2030» необходимо привлечь экспертов из самых разных областей, уверен Алексей Кобилев. «Это должен быть проект будущего, написанный с учётом происходящих изменений, а не документ, придуманный в кабинете чиновниками», – заключил он.

Игорь Зюзин

Глава Администрации Игорь Зюзин заверил депутата Государственной Думы в том, что именно так и будет строиться работа над Стратегией в Новочеркасске. К разработке документа будут  привлечены как специалисты,  так и  широкая общественность; итоговый документ будет составлен с учётом пожеланий горожан и вынесен на общегородское обсуждение.

Для  того, чтобы стратегия развития существовала не только на бумаге, в ее основу должны быть положены реальные оценки имеющегося состояния и конкретные алгоритмы решения, прокомментировал модератор «круглого стола», председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко. «Мы должны понимать, откуда, собственно, возьмутся деньги на реализацию Стратегии на территории нашего города и как именно мы их используем», – подчеркнул он.

Возможным вариантом решения проблемы может стать пересмотр распределения собираемых в городе налогов, считает спикер городской Думы. За последние десять лет у города забрали немало бюджетообразующих платежей: часть НДФЛ, налог, уплачиваемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, налог на имущество организаций и так далее. Фактически городу остаётся менее четверти налоговых поступлений, причем собрать их достаточно трудно: плательщиков таких налогов много, а выплачиваемые ими суммы невелики. Вернуться в город эти средства могут только в виде областного или федерального финансирования, однако для того, чтобы их получить, муниципалитет обязан за свой счет разработать проектно-сметную документацию и обеспечить софинансирование четверти стоимости работ из городского бюджета.

В числе факторов, мешающих развитию Новочеркасска, народные избранники также назвали поборы и бюрократические препоны, с которыми сталкивается малый и средний бизнес. По мнению парламентариев, именно малый бизнес может и должен стать настоящим драйвером роста. Однако для этого муниципалитету необходимо создать подходящие условия.

Что касается развития спортивного направления, то, по мнению представителей городских спортивных федераций, Новочеркасску нужен универсальный спортивный комплекс с трибунами для зрителей, такой, в котором можно будет не только тренировать спортсменов, но и проводить соревнования. Предложение, озвученное  президентом федерации батута и спортивной акробатики Новочеркасска Александром  Урусовым, поддержали президент федерации дзюдо и самбо Александр Лемешко и президент федерации бокса Артур Баев; по мнению руководителей федераций, проще всего организовать строительство путём привлечения областных субсидий.

Александр Лемешко

Ещё одной серьёзной проблемой является состояние городских спортивных школ. Раньше они подчинялись ведомствам управлений образования и относились к дополнительному образованию, а их финансирование регламентировалось соответствующим федеральным законом, но с некоторых пор ситуация изменилась. Денежное обеспечение спортшкол полностью возложено на муниципалитет. Средств хватает только на самое необходимое – выплату заработной платы и расходы на коммуналку. Говорить о пополнении и обновлении безнадёжно устаревшей материально-технической базы в таких условиях не приходится. Все учреждения требуют ремонта: здание спортшколы № 2 находится в аварийном состоянии, окна спортивной школы в микрорайоне Октябрьском и вовсе заколочены фанерой.

Отдельного упоминания заслуживают федеральные стандарты, появившиеся в спорте по аналогии с обязательным образованием.

«Мы обязаны выполнять федеральные стандарты, иначе будет считаться, что наша работа неэффективна, но выполнить их всё равно не можем из-за отсутствия денежного обеспечения. В образовании таких проблем нет: там федеральные стандарты обеспечиваются субсидиями», — рассказала директор спортивной школы № 2 Татьяна Дуварова.

Сергей Подуст

Будучи подведомственными министерству спорта, школы олимпийского резерва, безусловно, улучшили бы своё финансовое положение, но такое решение чревато новыми проблемами. В частности, из программы обучения могут пропасть многие виды спорта, в первую очередь – не олимпийские. Также не стоит забывать, что Минспорта занимается спортом высоких достижений, тогда как муниципальные спортивные школы направлены в первую очередь на оздоровление юных горожан.

Оптимальным выходом из создавшейся ситуации спортивная общественность считает межбюджетные трансферты, такие, как выделение областной субсидии на оплату труда тренерского состава. Высвободившиеся деньги местного бюджета можно будет направить на обеспечение календаря соревнований, софинансирование региональных и федеральных программ, проведение капитальных и текущих ремонтов спортшкол, иными словами – на выполнение федеральных стандартов. Соответствующие предложения от федерации батута и спортивной акробатики были переданы депутату Законодательного собрания Сергею Подусту; соответствующий пункт также будет включён в резолюцию участников «круглого стола» по итогам заседания.

Хочется отметить, что «Стратегия-2030» будет обсуждаться в разных коллективах, группах, на общественных слушаниях. Как отметила председатель Общественной палаты города Марина Носкова, в Общественной палате первое обсуждение концепции Стратегии уже состоялось. Разумеется, только первое.

Хочется завершить публикацию словами французского писателя  Блеза Паскаля Анатоля Франса: «Будущее – в настоящем, но будущее – и в прошлом. Это мы создаем его. Если оно плохо, в этом наша вина».

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина