Сегодня: 22 октября 2018, Понедельник

«После чашки кофе …мысли теснятся, как батальоны великой армии на поле битвы» Оноре де Бальзак

Рациональное зерно в теме социальной направленности бюджетов разных уровней искали за чашкой кофе 27 февраля на наших, уже ставших традиционными, встречах в рамках проекта «Кофе с газетой»

На самом деле уже достаточно избитая фраза по поводу социальной ориентированности бюджета. Такой термин можно применить к бюджету любого региона, к любому муниципалитету, потому что наибольшую долю расходов сегодня занимает социальная сфера. Это содержание образования, здравоохранения, соцсферы, культуры и так далее. Если рассматривать по этому критерию и оценивать долю расходов в бюджете, то, конечно же, он социально ориентирован.

В чем конкретно социальная ориентированность областного бюджета и в чем городского? Не приводят ли благие намерения усиления социальной составляющей к стагнации?

Депутат ЗС РО Сергей Подуст:

«Областной бюджет имеет социальную направленность, губернатор и правительство области считают, что на развитие новых производств, инновации нужно привлекать внебюджетные средства, привлекать в область инвестиции. По мнению Подуста, участие донского региона в экономических и инвестиционных форумах позволяет привлекать средства в область. На площадках форумов заключаются десятки договоров с инвесторами.

51 инвестиционный проект реализуется сегодня в Ростовской области, а это составляет более 200 млрд. рублей. Именно это и позволяет направлять большую часть бюджета на социальные нужды – здравоохранение, культуру, образование, спорт».

Николай Горкавченко

Нынешний год губернатором донского региона объявлен Годом Детского спорта. Значит ли это, что усилено финансирование, направленное на развитие спорта?

Сергей Подуст изящно ушел от прямого ответа, сообщив, что  к Чемпионату мира по футболу 2018 года шикарное спортивное сооружение возводится на левом берегу Дона. «Ростов Арена» примет четыре матча группового этапа и матч 1/8 финала Чемпионата мира по футболу в России. Идет реконструкция стадионов в Ростове, Таганроге. Все города области будут изыскивать средства…

Чем область помогает нашему городу в направлении развития детского спорта?

Сергей Подуст:

« Для нашего города областных средств на 2018 год не запланировано».

По мнению депутата, не использованы все возможности представительства в ЗС депутатов от города. Бюджет подлежит корректировке в течение года не единожды и нужно заявлять о необходимости выделения городу средств для нужд спорта.

Елена Зленко

Заместитель председателя Общественной палаты РО, представитель новочеркасской спортивной школы №2 Елена Зленко напомнила, что уже был инициирован вопрос о выделении спортивным школам автобуса для обеспечения поездок юных спортсменов на соревнования. Вопрос рассматривался в рамках встречи депутатского треугольника. Представителем от федерального уровня депутатов был Алексей Кобилев. Региональное Министерство спорта получило резолюцию «круглого стола» с данной инициативой.

Председатель городской Думы – глава города Юрий Лысенко отметил, что анализ инициативы показал, что невозможно решить этот вопрос на уровне одной спортивной школы или одного города. Необходима федеральная программа, которая должна решить не только экономическую составляющую вопроса, но и техническую. Ни спортивные, ни образовательные школы не имеют  отработанного механизма содержания транспорта.

Что касается темы нашей встречи – социальной направленности бюджета, то она возникла именно потому, что в Новочеркасске большая часть учреждений имеет социальную направленность. 109 учреждений находятся на содержании бюджета города. Это учреждения образования, здравоохранения, культуры и спорта. Оставшаяся часть, в основном, отправляется на ЖКХ.  Общая обеспеченность нашего бюджета от необходимой обеспеченности – на уровне 25-30%. Мы говорим о том, что обеспечиваем самое необходимое, и наш бюджет – не бюджет развития, а бюджет выживания.

Юрий Лысенко

Бюджет обеспечивает этим учреждениям лишь зарплатную часть и коммунальные расходы. Послать детей на соревнования возможности нет, организовать соревнования в городе – также возможности бюджета  нет. Именно потому и собирают родительские комитеты взносы на те или иные нужды – просто этих средств нет в бюджете.

Социально направленный бюджет у нас получился без нашего влияния. Если бы у нас было больше учреждений ЖКХ, то и бюджет был бы соответствующим образом направлен.

По мнению спикера городской Думы, нужно ставить вопрос не о социальной направленности бюджета, а о том, как, имея ограниченные средства местного бюджета, обеспечить социальные направления деятельности в городе, привлекая и областные средства, и федеральные, и внебюджетные.

Есть много замечательных практик привлечения грантовских денег, но их нужно популяризировать и помогать организациям участвовать в конкурсах на получение финансирования на заявленные проекты.

И это касается не только спорта, коль мы заговорили о Годе детского спорта, но и привлечения средств в образовательные учреждения, культурные. К сожалению, сложнее этот вопрос в области медицины.

Все наши социально-направленные учреждения находятся в состоянии, требующем немедленного ремонта

Елена Табаровец

Заместитель главы Администрации Елена Табаровец рассказала, что, несмотря на только начавшийся год, учреждения социальной направленности уже успели не только принять участие в конкурсах, но и получить дополнительное финансирование. Особо отметила зам. главы театр, ЦЭВ «Эстетика», Управление труда и социального развития.

Что касается Новочеркасска, то Елена Табаровец заявила, что она как историк разделила бы город не на микрорайоны, как это существует, а на две части – Промышленную  и Центральную. «Центральная ценна своими корнями и у нас более 300 зданий, которые являются достоянием нашей гордости, но требующие ремонта», — сказала Елена Табаровец, продолжив, что «Промышленная часть города более современная, славна своими трудовыми династиями, своими корнями, которые уходят в рабочую струю…» Промышленную  часть города, по словам Елены Табаровец, необходимо поддержать и восстановить в связи с тем, что на протяжении 30-40 лет денег в этот район «не вливалось». Однако пока нет проектно-сметной документации для выполнения, в том числе,  благоустроительных работ, и выполнение проектов должно быть первоочередным.

Марина Нестеренко

«Очень важно научиться осваивать то, что выделяется нам областным бюджетом. Негативный пример прошлого года – гинекология. Была возможность освоить 134 млн. рублей, но по вине Департамента строительства мы эти деньги потеряли. И такие потерянные возможности не единичны,  тот же трамвай – это пример того, как можно привлечь деньги и не суметь их использовать», — отметил Юрий Лысенко, добавив, что крайне необходимо не только привлекать деньги, но и научиться их рационально использовать. Необходим комплексный подход: от разработки стратегии, до ее реализации, и заниматься этим нужно в тесном союзе: и законодательной власти, и исполнительной, и общественности  – подчеркнул глава города.

Если опустить планку темы: денег на зарплату всем этим социальным структурам хватает в нашем бюджете в свете увеличения МРОТ?

И.о. заместителя главы Администрации, начальник финансового управления Марина Нестеренко сообщила, что это направление является обязательным и увеличение МРОТ послужит поводом перераспределения бюджетных средств и получения дополнительного областного  финансирования.

Татьяна Гудкова

Начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова: «Ни для кого не секрет, что материально-техническая база учреждений здравоохранения одна из худших в Ростовской области. Решить одномоментно проблему в приспособленных зданиях, чтобы это не только вписывалось во все требования, но и удовлетворяло пациентов, невозможно. Поэтому и возникла идея строительства новой больницы в городе. Если мы это не сделаем, мы никогда не решим проблем здравоохранения в Новочеркасске». Новая больница на 900 коек планируется в Восточном микрорайоне. Только на проектирование этого объекта потребуется 124 млн. рублей. Область нас поддержала и уже есть положительное решение о выделении во второй половине текущего года областных средств на проектирование этой больницы.

На условиях софинансирования город этот проект поддержать не сможет. Татьяна Гудкова обратилась к депутатам всех уровней о поддержке этого проекта без части софинансирования города, а с использованием только областного финансирования резервного фонда губернатора.

Безусловно, это долгосрочный проект, только проектирование займет порядка 2-х лет. Реальное исполнение проекта – десятилетие. Однако сегодня наши учреждения таковы, что требуют вложения денег для создания хотя бы минимального комфорта выполнения медицинских услуг как для пациентов, так и для медработников – сообщает Татьяна Гудкова.

Все меняется с течением жизни. Долгое строительство гинекологии тому пример. Помещение нужно перепрофилировать под амбулаторно-поликлиническое звено – микрорайон густозаселенный.

Мы подали заявку в Президентскую программу по оснащению детских лечебных учреждений (заявили детскую поликлинику на ул. Гвардейской). Но для участия в программе необходимо выполнить проектную документацию. Цена вопроса – порядка 4 млн. рублей. Но, не вложив 4, мы потеряем более 90 млн. рублей.

«Больных нам нужно лечить сегодня и сейчас, и необходимо ремонтировать существующие больницы и поликлиники. Нам нужно финансирование и поддержка депутатов и Законодательного Собрания, и Государственной Думы, и Правительства региона», — акцентировал Юрий Лысенко.

Начальник Управления физкультуры и спорта города Владимир Буряченко:

Владимир Буряченко

«У нас в стране 127 школ олимпийского резерва. 17 из них – в Ростовской области. Две – в Новочеркасске. Однако из 17 школ 13 находятся в ведомстве Министерства спорта региона. Эти школы насыщены, в отличие от муниципальных, замечательной спортивной инфраструктурой. Наша СШОР №2 заняла первое место в области по спортивной работе, но в каком она физическом состоянии…»

Владимир Буряченко предложил рассмотреть этот вопрос и возложить на плечи области часть содержания спортивных школ.

Планируется ли организация в Новочеркасске ТОСов? Может быть, они были бы в помощь развитию города? Может быть, об этой организации мало известно?

Сразу оговоримся: ТОС это территориальное общественное самоуправление, организация, созданная гражданами для решения каких-либо бытовых проблем собственными силами. Дело-то вовсе не новое, берущее начало, не побоюсь сказать, в глубине веков (достаточно вспомнить сельские, да и городские общины), достаточно развитое и у нас в прежние годы, но за последнее время несколько подзабытое и едва ли не отнесенное в разряд анахронизмов. Однако…

Елена Зленко: «Губернатор Василий Голубев дал поручение на встрече с Общественной палатой области вести разъяснительную работу по организации ТОСов».

Для чего нужно общественное самоуправление?

Основной задачей общественного самоуправления является обустройство и благоустройство мест проживания, создание инфраструктуры. Законодатель определяет довольно обширный перечень полномочий общественного самоуправления, куда входит и контроль за качеством уборки территории, и организация работы по благоустройству и озеленению территории, созданию детских площадок, мест отдыха, физкультурно-оздоровительных комплексов, а также учреждение коммерческих и некоммерческих организаций для осуществления  деятельности в интересах жителей территории общественного самоуправления.

«Нужен положительный опыт ТОСа, тогда люди поверят в действенность общественного самоуправления. У нас пока такового нет», — считают участники кофепития.

Если появятся инициативные граждане, готовые заниматься общественной работой, ТОС может не только появиться, но и быть действенным.

Ирина Васильева

Кофе закончился, а вот социальные вопросы не затихнут никогда. Однако, поговорив за чашкой кофе, определив точки взаимодействия, взбодрившись не столь от кофе, как от конструктивной беседы, участники согласились с тем, что иногда важно вместе обсудить и выработать алгоритм решения вопроса. И ключевое слово здесь – ВМЕСТЕ. А кофе – это просто союзник в дискуссии. И есть вещи, которые стоят того, чтобы им хранили верность. Например, кофе. 

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий