Сегодня: 19 декабря 2018, Среда

Контрольно-счетная палата города выявила в минувшем году нарушения и недостатки при исполнении бюджета, работе с муниципальной собственностью на общую сумму 81,2 млн. рублей. О проведенных проверках, найденных нарушениях, исполнении и планировании бюджета, задачах нынешнего года рассказала ДН председатель Контрольно-счетной палаты Новочеркасска Жанна Ткачева

 

Каким минувший год был для городской КСП?

– В отчетном периоде работа проводилась в соответствии с утвержденным планом. Все запланированные мероприятия выполнены в полном объеме.

В основу включены поручения городской Думы, результаты ранее проведенных контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, поступивший запрос правоохранительных органов.

Так, по поручению городской Думы города Новочеркасска проведены  проверки муниципальных унитарных предприятий.

С целью развития доходного потенциала и контроля за формированием  доходной части бюджета осуществлены проверки платы за пользование жилым помещением и  размещение рекламных конструкций.

Уделено внимание и качеству управления муниципальным имуществом, законности и эффективности бюджетных расходов на реализацию социальной политики. Впервые, на основании разработанных критериев оценки эффективности и метода анкетирования населения города, проведен аудит эффективности использования средств, направленных на закупки продуктов питания для дошкольных образовательных учреждений.

Совершенствование системы муниципального контроля и осуществление мониторинга трех последовательных этапов: планирования, утверждения и исполнения бюджета, а также хода реализации муниципальных программ, предопределило усиление экспертно-аналитической деятельности, направленной на предотвращение и профилактику нарушений.

В рамках Всероссийского мероприятия Союза муниципальных контрольно-счетных органов проведено экспертно-аналитическое мероприятие «Анализ учета и оценка расходования средств бюджета на исполнение судебных актов».

Жанна Ткачева

Сколько проверок было проведено в минувшем году? И какие были основные и наиболее значительные?

– Всего за 2017 год Контрольно-счетной палатой проведено 137 мероприятий внешнего финансового контроля:

– 8 контрольных мероприятий;

и 129 экспертно-аналитических мероприятий.

Объектами контрольных мероприятий стали:

– 3 органа местного самоуправления,

– 9 отраслевых (функциональных) органов,

– 6 муниципальных учреждений

и 2 унитарных предприятия.

По результатам подготовлено 129 заключений, составлено и подписано в установленном порядке 23 акта.

Объем проверенных средств возрос на 48 % и составил 383, 2 млн. рублей, что обусловлено укрупнением контрольных мероприятий.

Результаты свидетельствуют о том, что при исполнении бюджета города Новочеркасска, в основном, соблюдались требования действующего бюджетного законодательства и подзаконных актов, принятых для их реализации.

Вместе с тем выявлены различные нарушения и недостатки при исполнении бюджета, работе с муниципальной собственностью на общую сумму 81,2 млн. рублей. В основном это нарушения бухгалтерского учёта, недостоверные сведения в бюджетной отчётности, оформление муниципальных программ, не проведение инвентаризационных мероприятий на объектах муниципальной собственности. Хоть эти нарушения и не приводят к потерям бюджета и являются следствием процесса исполнения бюджета, работа по их сокращению должна быть продолжена.

Кроме того, установлены факты неэффективного расходования бюджетных средств. Это уплата транспортного налога при отсутствии в эксплуатации  автотранспорта, расходы на оплату юридических услуг при наличии в штатном расписании специалиста, расходы на содержание неиспользуемого имущества и другие.

Несоблюдение порядка аренды земельных участков повлекло недопоступление доходной части бюджета в размере 5,2 млн. рублей.

По результатам экспертно-аналитических мероприятий установлено нарушений на общую сумму 8,8 млн. рублей. Это несоблюдение порядка применения бюджетной классификации Российской Федерации, принципа эффективности использования бюджетных средств, предоставление недостоверных сведений в бюджетной отчетности, а также упущенная выгода бюджетного учреждения.

В соответствии с решениями Коллегии Контрольно-счетной палаты руководителям направлено:

  • 5 представлений и 1 предписание за неисполнение представления в установленный срок.

За нарушения бюджетного законодательства аудиторами составлено 7 протоколов об административных правонарушениях.

Постановлениями мировых судей должностные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

К шести виновным должностным лицам применены меры дисциплинарного характера.

Результаты отдельных контрольных мероприятий вызвали интерес у правоохранительных органов.

О результатах проведенных мероприятий Контрольно-счетная палата информировала городскую Думу, мэра города. В направленных материалах отражались не только результаты мероприятий, но и предложения по их устранению.

 

Как ведется «работа над ошибками»?

– Хочу отметить, взаимодействие городской Думы, Администрации  города и Контрольно-счетной палаты носит все более продуктивный характер. Большая часть наших предложений  реализована как путем устранения выявленных нарушений, так и изданием нормативно-правовых актов.

По нашему мнению, в вопросе устранения нарушений нужно действовать более жестко и принимать соответствующие меры по наведению порядка.

Реализуя принцип гласности, в отчетном году проводилась работа по информированию общественности о результатах своей деятельности как в средствах массовой информации, так и через официальный интернет-сайт Контрольно-счетной палаты. Хочу отметить возросшую активность посещения пользователями нашего сайта почти в два раза.

В отчетном периоде продолжена работа по созданию полноценной методологической базы, утверждено 3 стандарта внешнего муниципального финансового контроля.

Контрольно-счетная палата принимала участие во всех заседаниях городской Думы и постоянных комиссий, в заседаниях, проводимых Контрольно-счетной палатой Ростовской области.

За активное участие при формировании плана работы Союза  муниципальных контрольно-счетных органов в Южном федеральном округе Контрольно-счетная палата отмечена Председателем представительства Союза.

За рамками профессиональной деятельности принимали активное участие в общественной жизни города и благотворительной деятельности.

 

Какие планы и новации у городской КСП в наступившем году?

– На 2018 год перед нами поставлены не менее важные задачи: традиционно будет проведена внешняя проверка годовой бюджетной отчетности, параллельное с Контрольно-счетной палатой Ростовской области мероприятие по проверке использования средств на дополнительное образование детей; проверки по использованию муниципального имущества унитарных предприятий; использование бюджетных средств на работы по благоустройству города.

Кроме того, впервые в план работы включено контрольное мероприятие по проверке устранения нарушений и недостатков ранее проведенного контрольного мероприятия.

Завершая беседу, Жанна Ткачева попросила через нашу газету поблагодарить всех за взаимодействие и сотрудничество!!! Пожелать всем новочеркасцам успехов в созидательном труде на благо жителей нашего города!!

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий