Сегодня: 18 июля 2018, Среда

Донской филиал Центра тренажеростроения  посетил на минувшей неделе космонавт-испытатель из отряда космонавтов Роскосмоса Николай Чуб. Он прибыл по приглашению новочеркасских тренажеростроителей с целью популяризации достижений российской космонавтики среди новочеркасских школьников. Во время визита космонавт познакомится с основными разработками ДФЦТ в области тренажеростроения, а также встретится с главой города Новочеркасска. Визит организован при поддержке корпорации Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина

Николай Чуб

 

Новочеркасец Николай Чуб стал частью команды Роскосмоса пять лет назад. В 2012 году выпускник новочеркасского политехнического университета  подал документы на первый открытый конкурс в отряд космонавтов РФ и был допущен к прохождению общекосмической подготовки. После того, как Николай успешно завершил двухлетний курс обучения и сдал госэкзамен с оценкой «4.9», Межведомственная квалификационная комиссия присвоила ему квалификацию «космонавт-испытатель». За последние три года космонавту довелось отрабатывать действия экипажа после возможного приземления в условиях пустыни или полупустыни и нештатной посадки в гористой местности, участвовать в трёхнедельной специальной парашютной подготовке космонавтов.

13 декабря Николай Чуб и генеральный директор ООО «Центр тренажеростроения и подготовки персонала» Валентин Шукшунов встретились с главой города, председателем городской Думы Юрием Лысенко. Спикер горДумы не единожды бывал в ДФЦТ; в апреле 2016 года депутатский корпус даже провёл на базе Центра выездное заседание комиссии по промышленности. В ходе беседы участники обсудили популяризацию звёздной науки и техники среди подростков и молодёжи. Николай Чуб рассказал о своих встречах с новочеркасскими школьниками, а Валентин Шукшунов продемонстрировал гостям недавно появившийся в ДФЦТ цифровой планетарий для юных горожан.

В Донском филиале Центра тренажёростроения Николай Чуб познакомился с опытным производством и готовыми тренажёрными комплексами. Российские космонавты хорошо знакомы с работой ДФЦТ: около 80-90 процентов тренажёров, используемых при подготовке сотрудников ЦПК имени Ю. А. Гагарина, сделаны у нас, в Новочеркасске. Тем не менее, многое из того, что показали космонавту сотрудники Центра, оказалось для испытателя сюрпризом.

По окончании  экскурсии по Центру тренажеростроения Николай Чуб  дал оценку увиденному:

«Впечатления очень масштабные.  Многое из того, что я здесь увидел, было неожиданно. Предприятие работает на перспективу, на будущее, и создаются заделы в тех областях, в которых на текущий момент нет прямой очевидной потребности на сегодняшний день, но очевидно, что она появится в ближайшем или отдаленном будущем.

Руководство предприятия, сотрудники, инженеры смотрят вперед, и уже сейчас начинают реализовывать проекты, которые будут иметь высокую степень готовности на тот момент, когда появится государственный заказ и потребность в таких тренажерах и таких технологиях.

Мы как эксплуатационники текущей тренажерной базы, работая с тем, что уже создано и действует, таких инновационных технологий не видим в своей повседневной деятельности, и поэтому то, что я увидел здесь, в Новочеркасске, произвело хорошее, серьезное впечатление. Захотелось все посмотреть поближе. Проекты текущих разработок, реализованных уже в «железе» либо программных продуктах, хочется уже использовать в подготовке. У нас пока много чего нет из того, что сегодня я здесь увидел».

Давая оценку качеству новочеркасских разработок, Николай Чуб добавил: «Конечно,  мы тренируемся на ваших тренажерах – очень большую часть тренажерной базы Центра подготовки космонавтов составляют именно тренажеры, созданные в Новочеркасске. И этот касается  всех аспектов  деятельности космонавта: как внекорабельной деятельности, так и внутрикорабельной, и непосредственно научных экспериментов, навыков по работе с внешним оборудованием – мы используем это в нашей практической деятельности регулярно».

Николаю только предстоит совершить полёт на Международную космическую станцию. Точная дата ещё не определена, но произойдёт это в ближайшем будущем.

Напомним,  Николай Чуб  учился в новочеркасской школе №1. Увлекался информатикой, алгеброй, геометрией, химией и историей. Выпускник Южно-Российского государственного технического университета, инженер по специальности «Управление и информатика в технических системах». В аспирантуре ЮРГТУ выбрал специальность «Экономика и управление народным хозяйством». До принятия в отряд космонавтов возглавлял фирму «Спейс Ту».

АНОНС

 Космонавт-испытатель Николай Чуб проявил большой интерес  к комплексу «Координата», который предназначен для подготовки космонавтов к внекорабельной деятельности и на околоземной орбите. Он сам пожелал испытать это изделие новочеркасских тренажеростроителей.

Впечатления космонавта по окончании тренировки,  договоренность о сотрудничестве с новочеркасскими тренажеростроителями – обо всем этом читайте в следующем выпуске «Делового Новочеркасска».

Сегодня стоит лишь заявить о знаковых  итогах визита  –  используя опыт как космонавтов, так и инженеров, объединив усилия, можно достичь больших результатов.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий