Сегодня: 15 декабря 7513, Понедельник

Коллектив Центра тренажеростроения и подготовки персонала тепло и сердечно поздравляет заместителя генерального директора, лауреата Государственной премии СССР в области науки и техники, профессора ПОТОЦКОГО СЕРГЕЯ ИВАНОВИЧА с юбилеем – 75-летием со дня рождения!

Сергей Иванович, начав свой трудовой путь с рабочей специальности токаря, с молодых лет мечтал посвятить себя научной деятельности. А после первых космических стартов его мечта счастливо была осуществлена – он стал известным учёным, создателем тренажёров для подготовки космонавтов и зарубежных астронавтов к полётам в космос. Нелёгок и тернист был его путь к космическим тренажёрам, но благодаря упорству, трудолюбию, творческому складу ума жизненная дорога привела Сергея Ивановича сначала на ступеньки НПИ, затем в ОКТБ «Орбита» и «Центр тренажёростроения и подготовки персонала».

Потоцкий С.И.

Научная деятельность С.И. Потоцкого тесно переплетена с педагогической деятельностью – с подготовкой специалистов с высшим образованием в Новочеркасском политехническом институте (ныне ЮРГПУ имени М.И. Платова).

Здесь он прошёл все ступени преподавательской карьеры: ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, зав. кафедрой, декан, проректор. Одновременно он работал в ОКТБ «Орбита», занимая должности заместителя и директора – главного конструктора ОКТБ «Орбита» при НПИ.

Неоценим вклад Сергея Ивановича Потоцкого в научно-технические разработки ОКТБ «Орбита» и Центра тренажёростроения и подготовки персонала, в воспитание и подготовку высокопрофессиональных специалистов для российской науки и отрасли космического тренажёростроения страны.

Профессор, лауреат Государственной премии СССР С.И. Потоцкий стоял у истоков разработки в нашей стране теоретических основ создания тренажёрных комплексов и тренажёров для подготовки космонавтов и принимал самое непосредственное участие в создании тренажёра«Бивни» – тренажёра сближения, причаливания и стыковки транспортного корабля с орбитальной станцией, комплексных тренажёров орбитального комплекса «Мир», Международной космической станцией (МКС),информационного обеспечения управления космическими полётами.

Обладая редкими прекрасными качествами русской интеллигенции – порядочностью, терпимостью, уважением к людям, Сергей Иванович Потоцкий снискал глубокое уважение всего коллектива Центра тренажёростроения и подготовки персонала и его Донского филиала в г. Новочеркасске.

Глубокоуважаемый Сергей Иванович, желаем Вам и Вашей семье долгих лет жизни, огромного счастья, творческого долголетия, активного и позитивного жизненного пути, наполненного крупными интересными делами, соответствующими масштабу Вашего таланта, успехов в Вашей напряжённой многогранной деятельности!

Коллектив ООО «Центр тренажёростроения и подготовки персонала»

и его филиала в г. Новочеркасске

Комментарии (0)

Добавить комментарий