Сегодня: 11 декабря 2017, Понедельник

В 2018 году мы вступаем в Десятилетие детства. Подписание Президентом Российской Федерации в мае 2017 года соответствующего Указа убедительное свидетельство того, что семья и детство остаются приоритетом нашего государства и общества на длительную перспективу

Подошел к финалу проект Федерации батута и спортивной акробатики «Найти себя», реализуемый с  использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества. Руководитель проекта и руководитель Федерации батута и спортивной акробатики Новочеркасска Елена Зленко собрала за одним столом 27 ноября людей, помогающих Федерации в реализации проекта.

Проект, с одной стороны, подошел к финалу, но с другой – сформировал прочную цепочку отношений, которая не сможет уже разорваться и будет и дальше помогать попавшим в непростую ситуацию подросткам найти себя в спорте, в жизни.

Иван Тимошенко

«Мы все – за хорошее, доброе, вечное. Злодеем быть никто не желает, но объединить усилия не всегда получается. Этот проект отличает то, что, реализуя его, инициаторы попытались убрать разрыв между нашими категориями задач «мое — не мое» в своих реальных действиях. Проект очень интересен.

Вера Южанская

Он не несет ничего нового, но мы возвращаемся к тому, что должны вырастить  достойных людей. Вырастить на примерах героев, на примерах успешных спортсменов, на примерах романтики жизни. Романтика нужна. Именно такая, иначе будет просто иная романтика – романтика грабежа, разбоя, быстрого обогащения за счет других», — сказала глава донского отделения Союза журналистов, главный редактор газеты «Наше время» Вера Южанская, добавив, что к ней  обратилась организация, объединяющая родителей особенных детей, это  дети-аутисты. Занятия акробатикой творят чудеса с ними. И проект получит продолжение уже на ином качественном уровне.

Еще один штрих к результатам реализуемого проекта –  на президиуме Общественного совета при ГУВД принято решение привлечь к работе в качестве эксперта Елену Зленко, чтобы полученный в реализации проекта опыт распространять на область.

За дискуссионным столом было много сказано, но все реплики и высказывания были направлены в одно русло – детям нужно помогать, и это должны делать мы, взрослые.

Игорь Троценко

Игорь Троценко, начальник Управления образованием Администрации Новочеркасска: «Мы отвечаем за воспитание детей. В законе об образовании до 2013 года было написано лишь об обучении, а сегодня закон гласит – воспитание и обучение, т.е. на первую позицию вынесли именно воспитание, только воспитывая сегодня, можно учить.

Нужно охватить детей всех районов города занятиями дополнительного образования – я об этом неоднократно говорил. А именно этот проект дал толчок для объединения сил, направленных на воспитание трудных подростков. Проект непременно нужно продолжать».

Артур Баев, мастер спорта по боксу, руководитель Федерации бокса в Новочеркасске: «Дети хотят заниматься спортом, едут к нам отовсюду. Например, с мкр. Лугового есть постоянно занимающаяся группа ребят. А недавно к нам пришло четыре инвалида, дети глухие. Один мальчик – беженец из Сирии. Но мы их не отличаем – трудные подростки это или нет – это просто дети».

Александр Лемешко

Александр Лемешко, руководитель городской Федерации дзюдо и самбо: «У нас постоянно занимаются такие ребята, у которых посредством занятий спортом выравнивается их социальное положение. Даже если они не дают результата – нужно продолжать работать, ведь…если не мы, то кто».

Владимир Буряченко, начальник Управления по физкультуре и спорту Администрации города: «Я очень рад тому, что мне поступают звонки из Ростовского олимпийского комитета с просьбами присоединиться к проекту». Эхо проекта звучит в Новочеркасске и, по словам Буряченко, к нему обратились депутаты городской Думы с предложением вложить деньги депутатского фонда в сферу спорта. Деньги решено вложить в организацию спортивной площадки в мкр. Луговом. Там будут поставлены ворота и баскетбольный щит и в 2018 году будет работать инструктор по спорту.

Управление по физической культуре и спорту благодарит депутата городской Думы Геннадия Михайловича Зубова за оказанную помощь в выделении денежных средств из резервного фонда Администрации города на приобретение спортивного оборудования для обустройства спортивной площадки в микрорайоне Луговой.

«Можно ли оперативно помогать во временном трудоустройстве таким подросткам?» – задает вопрос Елена Зленко. Да, такие программы трудоустройства, совместно с Центром занятости населения, существуют и, по словам Игоря Троценко, за последние 2 года только Управлением образования было трудоустроено по программе временной занятости 80 подростков. На следующий год в местном бюджете также предусмотрены средства для временного трудоустройства подростков, а Центр занятости, работая с муниципалитетом в партнерстве, доплачивает юным работникам дополнительные деньги.

Елена Зленко

«Трудных детей нет, есть дети недосмотренные», – говорит психолог Новочеркасского Суворовского военного училища МВД, рассказывая о процессе и результатах тестирования подростков, проводимом в рамках реализации проекта.

Говоря о занятости подростков, начальник отдела по делам несовершеннолетних МУ МВД России «Новочеркасское» Иван Тимошенко отметил: «Лучше, если ребята будут зарабатывать, нежели пойдут воровать».

Напомним:

Подросток может официально устроиться на работу с 14 лет. Для этого нужно письменное разрешение одного из родителей. В учебные дни можно работать не более 2,5 часов в день. В каникулы не более 24 часов в неделю. С 16 лет в учебные дни можно работать 4 часа в день. В каникулы 7 часов в день. Если ребенок устраивается на работу раньше 14 лет, то обычно это происходит без всякого оформления. В этом случае существуют риски – подростку могут не выплатить заработанные деньги.

Алексей Кобилев

Алексей Кобилев, депутат Государственной Думы РФ: «Я поддержал этот проект с самого начала. Он выявил те направления, которыми нужно заниматься. Разумеется, работа в этом направлении велась, но, возможно, она не была распределена по активным людям и не собирала в одну цепочку ведомства – то, что сегодня сделал этот проект. Вопрос в том – что нужно делать дальше. Проект выявил и слабые звенья, показал, где нужно менять административные рычаги и в каком направлении. Выявленные проблемы нужно решать, определяя для каждого вопроса уровень возможного решения. Уверен, что люди, начавшие работать с подростками, их уже не бросят. Я готов поддержать на любом уровне, как в областном Правительстве, так и на государственном уровне, все наши объединенные действия, направленные на улучшение жизни детей. Все мы знаем, что дети объединяются и дружат группами. И это замечательно, что группа спортивного сообщества пересилила те группы, в которых эти ребята уже были объединены. Спортсмены личным примером показывают, что не надо курить или принимать некие таблетки – жизненной эйфории можно достичь и другими способами».

Алексей Кобилев поблагодарил СМИ за информирование о таких важных проектах. Пожелал успеха и заявил, что такие вопросы он не будет отпускать от себя. Это нужно детям. Это будущее нашей страны. А если мы работаем с нашими детьми – мы формируем наше будущее.

Ирина Васильева

Каждый из участников сумел высказать свое мнение по обсуждаемой теме. А резюмировать встречу можно словами  Льва Николаевича Толстого: «Если сила плохих людей в том, что они вместе, то хорошим людям, чтобы стать силой, надо сделать то же самое».

Ирина Васильева

Фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий