Сегодня: 15 октября 2018, Понедельник

Администрация Новочеркасска 21 ноября отчиталась по итогам деятельности за 9 месяцев 2017 года. Информацию представили руководители Управлений здравоохранения, образования, культуры и искусства, труда и социального развития, физической культуры и спорта и городского Департамента ЖКХ и благоустройства. Вел мероприятие мэр города Владимир Киргинцев

Владимир Киргинцев

Как отметила в своём докладе заместитель начальника здравоохранения Администрации города Ольга Андрейченко, основной показатель эффективности работы в этом направлении – улучшение здоровья населения. Достигается эта цель несколькими путями. Один из них – развитие и расширение кадрового потенциала. На сегодняшний день в городе трудятся 530 врачей и более 1300 средних медицинских работников. На долю муниципальных учреждений здравоохранения приходится 415 врачей и более 1000 средних медицинских работников. Укомплектованность медицинскими кадрами составляет 72,9%. Повышать этот процент получается благодаря мерам поддержки молодых врачей. Только в 2017 году в медучреждения города пришли работать 17 молодых специалистов. Все они обучались по целевым направлениям, получали стипендию от города, теперь получают подъёмные в размере 50 тысяч рублей. Средняя заработная плата у врачей около 36 тысяч рублей, у среднего медперсонала – около 21 тысячи рублей, у младшего медицинского персонала – около 17 тысяч рублей. Увеличение по сравнению с 2013 годом составляет 36%, 32% и 66%  соответственно.

По словам Ольги Андрейченко, большая работа ведётся по иммунопрофилактике. В этом году план по вакцинации перевыполнен – 41,5%. Вакцину получили 70 408 человек. Цифры минувшего года – 68 215 человек и 40,1%.

Продолжается работа по диспансеризации населения. Ей в 2017 году подлежит 19 968 человек. За 10 месяцев этого года план уже выполнен на 92%.
Что касается непосредственно самих медицинских учреждений, в 2017 году в полной мере начал работу капитально отремонтированный стационар Детской городской больницы, открыт ФАП в микрорайоне Татарка, к открытию до конца года готовится ФАП в микрорайоне Хотунок, завершён перевод поликлинического отделения Городской больницы №3 в отремонтированное здание бывшего ПТУ, обновлён парк больницы скорой медицинской помощи, в том числе приобретены автомобили повышенной проходимости, начата подготовка к разработке документации на строительство новой больницы скорой медицинской помощи на 900 мест в микрорайоне Восточный.

В Новочеркасске развивается проект «Электронное здравоохранение», ведётся работа по внедрению медицинских карточек пациентов на портал «Госуслуги», и не только. В городских поликлиниках устанавливаются инфоматы.

Ольга Андрейченко отметила, что сфера здравоохранения Новочеркасска ежегодно проходит независимую оценку качества. Население принимает участие в онлайн анкетировании, результаты анализируются Общественным советом по этому направлению.

О результатах деятельности вверенного ему направления рассказал начальник Управления труда и социального развития Администрации города Константин Хмельницкий. Согласно докладу, в 2017 году на деятельность из бюджетов разных уровней было выделено 823,5 миллиона рублей. Эти средства направлялись на выполнение основных задач. Более 331 миллиона направлено на оказание мер социальной поддержки отдельным категориям граждан (ветераны труда Ростовской области, ветераны труда, жилищные субсидии и д.р.). Более 150 миллионов  на выплату детских пособий, регионального материнского капитала, выплаты многодетным семьям, свыше 15 миллионов рублей направлено на проведение детской оздоровительной кампании и т.д. Меры социальной поддержки в Новочеркасске получают 47 408 человек. Кроме того, Управление занимается и социально-трудовыми отношениями. По информации Константина Хмельницкого, средняя заработная плата в Новочеркасске составляет 25 тысяч 633 рубля, и она показала рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,5%. Следит Управление и за развитием в городе системы социального партнёрства. К городскому трёхстороннему соглашению уже присоединились 243 предприятия. Это 46,2% от всех предприятий при плане 40%. Коллективные договоры заключены с сотрудниками на 369 предприятиях. Это более 70% от всего числа действующих организаций.

В ходе встречи участники могли задавать свои вопросы. Был и вопрос, касающийся сферы деятельности Управления труда и социального развития Администрации города. Жительница Новочеркасска отправила своего ребёнка в санаторный лагерь и получила компенсацию за самостоятельно приобретённую путёвку в размере 20 612 рублей. Вопрос заключался в том, увеличится ли сумма компенсации в будущем году, если она отправит ребёнка в тот же лагерь на тот же срок.

Константин Хмельницкий пояснил: объёмы компенсаций, действительно, будут увеличены в будущем году. Такое решение было принято на заседании областной межведомственной комиссии по организации оздоровления и отдыха детей. Санаторные путёвки будут компенсироваться в сумме чуть более 21 тысячи 300 рублей.

Доклад о деятельности в сфере образования представила заместитель начальника Управления образования Администрации города Елена Салтыкова. Муниципальная сеть учреждений образования включает в себя 75 учреждений. Это 22 школы, 45 детских садов и 6 учреждений дополнительного образования, 2 центра психолого-педагогической помощи и 1 вечерняя школа. В 2017 году количество обучающихся в школах возросло. Их стало 15 716 человек. При этом обучающихся во второй смене больше не стало, отметила Елена Салтыкова. В городе планируется ввести около 3000 новых мест для школьников.

Что касается детских садов, ещё в 2016 году удалось полностью ликвидировать очередь в дошкольные образовательные учреждения для детей в возрасте от 3 до 7 лет – дополнительно введено 1421 место. Пока ещё стоит вопрос с очередью для детей в возрасте от 2 до 3 лет. Своего места ожидают 633 ребёнка. Как пояснила Елена Салтыкова, это так называемый «отложенный» спрос. При этом процент определённых в детские сады детей в возрасте от 2 до 3 лет возрос с 13,3% до 17%.

В 2017 году проведена большая работа по адаптации детского сада №7 под нужды маломобильного населения. Адаптация коснулась архитектуры здания, оснащения учреждения специальным оборудованием для работы с детьми-инвалидами и другого.

В 6 учреждениях дополнительного образования города обучаются 5684 человека. Охват детей казачьей столицы дополнительным образованием составляет 83%.

Реализуется в Новочеркасске и концепция непрерывного казачьего образования. На сегодняшний день статус «казачье образовательное учреждение» имеет половина учреждений всей сети города.

Коснулась Елена Салтыкова в своём докладе и вопросов поддержки одарённых детей и их успехов, развития и достижений педагогов, социальной поддержки обучающихся. Абсолютно все учащиеся 1-4 классов получают бесплатное молоко, 2948 обучающихся получают бесплатное питание, 70 человек в летний период получили рабочие места.

Кроме того, в Новочеркасске на базе образовательных организаций проводилась оздоровительная кампания. Она проходит круглогодично в период каникул.

О работе Управления культуры и искусства Администрации города рассказала его руководитель Елена Архипова. Муниципальная сеть включает в себя 14 учреждений культуры, в них трудятся около 600 сотрудников.

Этот год для учреждений культуры был отмечен большими знаковыми событиями: ряд мероприятий был проведён в связи с 80-летием образования Ростовской области, прошло 60-летие микрорайона Донской, 50-летие ДК мкр. Донской, грядёт 25-летие народного ансамбля казачьей песни «Любо», волна юбилеев прошла в Донском театре драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской.

Театр этот год начал большими премьерами. Зрители уже увидели постановку «Вишнёвый сад» по Чехову, литературно-музыкальную композицию «Первая любовь» по Тургеневу, к новому году юбилейное 25-е шоу будет представлено в рамках театрального проекта «Арлекин».

Отметила Елена Архипова и большой фестиваль с участием национальных диаспор «Мы сильны, когда едины», выступление более 100 коллективов в рамках фестиваля «Молодёжь — за союзное государство».

В этом году город принял на своих площадках выступления таких мэтров, как Юрий Башмет и Валерий Гергиев, было организовано выступление ансамбля песни и пляски Южного военного округа.

В этом году реализован большой проект по созданию художественной галереи под открытым небом. Галерея «Дети Новочеркасска рисуют Новочеркасск» включает 38 работ воспитанников Детской художественной школы Н.Н. Дубовского. К новому году, сообщила Елена Архипова, галерея будет обновлена и будет носить название «Дети Новочеркасска рисуют Новый год».

Отмечены и успехи библиотечной системы города. Акции и мероприятия, которые проводили библиотеки, охватили более 1000 человек. В конкурсе «Ревизор – 2017» проект новочеркасской библиотеки занял 2 место.

В учреждениях культуры города по 24 программам получают услуги 2410 человек.

О деятельности Управления по физической культуре и спорту Администрации города отчитался его руководитель Владимир Буряченко. В Новочеркасске работают три спортивные школы, бассейн, Ледовый дворец, 23 клуба, 11 многофункциональных спортивных площадок. В спортивных школах занимаются 3184 человека. Активно задействованы многофункциональные спортивные площадки по месту жительства, они есть в каждом микрорайоне города.

Отдельно Владимир Буряченко остановился на Всероссийском комплексе «Готов к труду и обороне». В Новочеркасске под знаком ГТО в этом году уже прошли 16 мероприятий, в том числе тестирования. На сайте ГТО уже зарегистрированы 11634 новочеркасца (в 2016 году – 6000). Тестирования прошли 2622 человека. Из них выполнили нормативы на золотой знак – 442 человека, на серебряный – 415, на бронзовый – 128. Город удерживает лидирующие позиции в регионе по реализации мероприятий комплекса «Готов к труду и обороне».

В 2017 году в Новочеркасске по линии «Газпрома» открыта многофункциональная спортивная площадка на территории кадетского корпуса, завершены строительные работы на ФОКе с бассейном в мкр. Соцгород. Также завершаются работы по ремонту административно-бытовых помещений и кровли Ледового дворца.

В финале мероприятия мэр города  Владимир Киргинцев ответил на вопросы жителей Новочеркасска.

Ирина Васильева

Фото Никиты Чурсина

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий