Сегодня: 22 января 2020, Среда

Так в общем можно охарактеризовать вопросы, рассматриваемые 14 сентября на профильной комиссии городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, ЖКХ и благоустройства»

О подготовке города к предстоящему отопительному сезону депутатов проинформировал заместитель директора Департамента ЖКХ и благоустройства Администрации города Новочеркасска Евгений Савинков. Новая газотурбинная теплоэлектроцентраль, построенная на Харьковском шоссе, будет давать тепло в дома жителей Октябрьского микрорайона в новом отопительном сезоне.

Евгений Савинков

Тарифы будут снижаться в несколько этапов и за 3 года выйдут на уровень среднегородских.До конца сентября завершатся все работы по капитальному ремонту отопительной системы в многоквартирных домах. В настоящее время готовность жилого фонда к зиме составляет более 90%. Объекты же здравоохранения, образования и культуры уже получили паспорта готовности.В вопросе обеспечения теплом жителей по адресам ул. Б.Хмельницкого, 141, ул. Троицкая, 98, ул. Крылова, 6, по словам спикера горДумы Юрия Лысенко, опять отсутствует системный подход.

Юрий Лысенко

Принято решение собрать рабочую группу с участием представителей ЮРГПУ(НПИ) и рассмотреть принятое рабочей группой решение на следующем заседании профильной комиссии.Что касается мероприятий, проводимых Администрацией города  по выявлению и пресечению самовольного строительства на территории города, то за последние 3 года лишь один объект был признан незаконно построенным.  Напомним, что архитектура работает только с капитальными строениями.Евгений Савинков проинформировал депутатов о планах участия города в программе «Благоустройство дворовых территорий» в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в будущем году. Предполагается большую часть проектов направить на благоустройство общественных территорий, меньшую  часть – на благоустройство  дворовых территорий. Такое решение принято для того, чтобы уменьшить обременение жителей софинансированием проекта.

Помощник директора Департамента ЖКХ и благоустройства Администрации города Новочеркасска Нина Картунова озвучила планы ремонта аварийного моста на спуске Герцена в 2017 году: «Получено экспертное заключение, уточнена дефектная ведомость, составлена смета. Общая стоимость ремонта составляет 5 миллионов 124 тысячи рублей».

22 сентября на очередном заседании горДумы депутатами будет принято решение о выделении необходимой суммы из бюджета. Сразу после этого департамент ЖКХ объявит конкурс, определит подрядчика и заключит с ним контракт. Процедура, по приблизительным оценкам, займёт месяц. Таким образом, ремонт путепровода через улицу Ефремова планируется начать в конце октября.

Андрей Карабедов

На это время будет организован объезд транспорта по трамвайным путям, где выполнят отсыпку и временное асфальтирование. Место работ будет ограждено и освещено. По мнению департамента, эти меры позволят избежать массовых пробок.

Кроме того, на всех въездах в Новочеркасск в ближайшее время установят щиты, информирующие об ограничении проезда транзитного грузового транспорта. Тяжеловесным фурам теперь просто не дадут въехать в город и на мост на спуске Герцена.

Напомним, что этот ремонт — лишь временная мера, которая, по мнению Администрации, позволит мосту продержаться ещё какое-то время до капитального ремонта. Однако когда он начнётся, пока неизвестно.

О средствах, израсходованных на обслуживание и восстановление уличного освещения в Новочеркасске, рассказала также Нина Картунова. Судя по вопросам депутатов, средств, затраченных на эти цели, недостаточно для уличного освещения города.

Заслушивая отчет о результатах ямочного ремонта дорог, председатель комиссии Николай Недвигин напомнил о проблемной дороге на Луговой.

Николай Недвигин

«Она не считается дорогой. Это дамба», — пояснила заместитель главы Администрации Лариса Конюшинская.

Однако она добавила, что в ноябре заканчивается паспортизация дорог Новочеркасска и у исполнительной власти появится право ремонта тех дорог, которые не попадали в перечень разрешенных.

Что касается Лугового, то часть дороги возможно будет ремонтировать после паспортизации, но это полностью не решит проблему для жителей Лугового. Они  отправили письмо с просьбой о помощи депутату Государственной Думы Алексею Кобилеву. В 1990 году Алексей Кобилев добился присоединения пос. Лугового к городу Новочеркасску, поэтому жители и сегодня ждут от него помощи.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий