Сегодня: 27 января 2020, Понедельник

Новочеркасский школьник стал студентом Московского театрального колледжа Олега Табакова

Денис Кириллов

На этого паренька я обратила внимание ещё во время экзамена по актёрскому мастерству старшей группы детской театральной студии нашего театра. Воплощение на сцене сложнейшей повести Ричарда Баха «Чайка по имени Ливингстон» оказалось незабываемым для меня во многом благодаря именно этому персонажу. Чианг. Чайка высшего порядка, старейшина, познавший истинный смысл бытия. Я его представляла другим — возвышенным и недосягаемым. Но Чианг, созданный воспитанником детской театральной студии, оказался много интересней. И воплощал юный актёр этот образ на сцене с явным удовольствием. А то, что это был экзамен… как-то стёрлось в эмоциях. Итак, дамы и господа, знакомьтесь: Денис Кириллов. Выпускник 9 класса Новочеркасской школы № 20.

Денис признаётся, что с самого детства о сцене не мечтал – как и все его сверстники, занимался спортом. Считает, что, благодаря занятиям волейболом, он научился ставить перед собой цели и упорно их добиваться, воюя с собственными недостатками. Самый главный из них, считает Денис, лень (будем справедливы: это типичная спутница всех подростков, а зачастую и взрослых. Прим. автора). Будучи личностью с явно гуманитарными и даже творческими наклонностями, Денис поступил в школу искусств по классу игры на синтезаторе. Попутно занимается вокалом. Узнав о театральной студии при Новочеркасском театре, решил, что ему это интересно, да и друзья в один голос говорили: это твоё, даже не сомневайся. Тогда Денис ещё не осознавал, что с того момента начался отсчёт его новой жизни. Студия стала второй семьёй, рядом с ребятами он не просто занимался любимым (как оказалось) делом, он взрослел. Взрослели вместе с ним и поступки, происходила переоценка ценностей, менялись приоритеты.  Денис честен перед собой и поэтому смело и искренне признаётся в своих прошлых ошибках, которые уже в прошлом, во многом благодаря товарищам по студии. Он вместе с ними учился быть ответственным не только за себя – за общее дело. Все эти кипучие процессы творческого горения, зарождающейся дружбы между ребятами и любви к актёрской профессии наблюдала руководитель студии, педагог, актриса нашего театра Ольга Ситникова. Конечно, Ольге Николаевне, как и любому другому педагогу, хочется, чтобы его лучшие ученики оставались в профессии и были в ней успешны. Поэтому на каждый выпуск смотрят педагоги с надеждой – многие студийцы за годы существования театральной студии подавали большие надежды, некоторые связали свою жизнь с театром. Но, как признаётся Ольга Николаевна, меньше, чем хотелось бы. И тут, как бонус с неба, пришла добрая весть о том, что в Пятигорске состоится кастинг по отбору абитуриентов в Московский театральный колледж Олега Табакова. По условиям дети, прошедшие кастинг, получали возможность приехать в Москву и на полном государственном обеспечении пройти вступительные испытания в колледж. В наши дни одно «полное государственное обеспечение» уже звучит как сказка, а тут ещё и, пусть туманная, но всё же реальная дорога в царство Мельпомены. Поверить в такой шанс было трудно. Всем. Ольга Николаевна была уверена: такой шанс упускать нельзя. Взяла в охапку троих воспитанников, с родительским благословением и с твёрдой уверенностью: делай, что должен, и будь что будет, повезла их в Пятигорск. На кастинг со всего Юга России собралось человек двести. Удача улыбнулась единицам. В их числе – новочеркасский школьник Денис Кириллов.

Денис Кириллов с руководителем детской театральной студии Ольгой Ситниковой

Ольга Николаевна с улыбкой  говорит о своём воспитаннике:

— Денис настолько позитивный парень, что с порога обаял всех в колледже – от уборщиц до повара. Он коммуникабельный, весёлый и очень талантливый. Я одинаково переживала за всех троих своих воспитанников, но мы все понимали, что отбор будет жёстким. За Дениса я рада очень – это его настоящий шанс, и он его достоин.

Судьба дала Денису шанс, однако при этом помотала нервы изрядно. Вступительные испытания в театральные учебные заведения – штука жестокая. Абитуриента могут прервать в любой момент: «Достаточно. Дальше, пожалуйста!», или ещё хлеще: «Спасибо, достаточно, вы свободны!». И с этим разочарованием: «Но я же ещё не всё вам показал, на что способен» надо как-то сохранять лицо и жить дальше до момента, когда ты будешь вглядываться в список счастливчиков, судорожно выискивая глазами свою фамилию. Денису пришлось испытать это на собственной шкуре. В момент, когда он пел песню из спектакля «Бабий бунт», директор и создатель колледжа, мэтр отечественной сцены, Звезда, небожитель, наше всё в российском кинематографе Олег Палыч Табаков громко, долго и смачно… зевнул!!! И в ту же секунду голос председателя комиссии: «Спасибо, вы свободны!» Кто ж знал, что у мэтров свои «испытания на прочность»! Дальше было, как во сне. Напряжение витало в воздухе такое, что электричество вполне могло функционировать вопреки законам физики, даже при остановке электростанции. Народ вокруг на нервном пике громко орал все известные и не очень песни, а Денис просто физически ощутил необходимость побыть одному. Этот предательский зевок Табакова звучал в его голове, как приговор. В такие минуты, когда твоя мечта, самое жгучее желание в шаге от катастрофы, остаётся надеяться только на чудо. И Денис, стоя на пустой и гулкой лестнице, вдруг стал молиться. Вслух. Словами, идущими от сердца. И тут он услышал голос: «Это кто там так горячо молится??» Чудо явилось в образе заслуженной артистки Российской Федерации Анны Гуляренко – преподавателя колледжа и члена комиссии. Она оглядела Дениса с ног до головы и сказала: «Не знаю как Боженька, а я тебя услышала. Пойду, передам остальным»…

Это были самые сложные часы – накануне дня оглашения списка поступивших… Он мерил шагами комнату в студенческом общежитии, а за тысячу километров от него из угла в угол выхаживала по своей квартире Ольга Николаевна – педагог и друг. И летели, летели в ночи по незримой паутине сети слова веры, поддержки и участия – говорили и писали, писали и говорили, и, казалось, утро не наступит никогда. Но новый день пришёл. А с ним и новая жизнь. Из двух тысяч абитуриентов, прошедших жёсткий кастинг в своих регионах, на первый курс прошли всего 24. Денис стал студентом одного из самых престижных учебных заведений страны.  Табаков, поздравляя новоиспечённых студентов, предупредил, что ждут их будни суровые, работа тяжкая и что уже к первой сессии на курсе останется человек 18, ибо не все стоически выдерживают бремя такой учёбы. Я спросила Дениса: «На самом своём творческом старте о чём ты мечтаешь, о каких звёздных высотах?» Знаете, что ответил этот шестнадцатилетний парнишка?

— Вот правильно Уилл Смит сказал: не говори, что ты воздвиг самую лучшую в мире стену, но каждый день говори: я сегодня положил самый лучший в мире кирпич для моей стены. Я очень хочу играть роли героев войны. Это моя мечта.

Достойный ответ человека, готового идти к своей цели. И я верю, что него всё получится!

P.S. Кстати, Денис обещал не забывать, что первое в его жизни интервью он дал новочеркасской журналистке!

P.P.S.  Руководитель детской театральной студии Ольга Ситникова полна решимости ежегодно представлять на отборочные кастинги лучших своих воспитанников. Поэтому, данную статью можно считать стартовой в рубрике «Если звёзды зажигаются».

Ирина Гаврилова

Комментарии (0)

Добавить комментарий