Сегодня:

Я люблю малую сцену. Люблю не меньше, чем большую. Действо здесь приобретает особый смысл – когда глаза в глаза с героями, когда сердца бьются в унисон…

В Новочеркасском драматическом театре малая сцена живёт полнокровной, яркой жизнью наравне со своей «старшей сестрой», ежегодно пополняя свой репертуар. В нём и традиционные проекты, и новые формы, несущие в себе огромное просветительское и воспитующее начало. Стоит отметить, что авторами проектов являются отнюдь не приглашенные режиссёры, а актёры нашего театра. Среди них – Наталья Лебедева, одна из ведущих актрис Новочеркасского театра. Она не раз становилась героиней газетных публикаций, и зрители, и читатели хорошо знают, что Наталья Юрьевна – талантливая актриса, причём, актриса поющая, что нечасто встретишь даже в столичных театрах. Она – бессменный режиссёр популярнейшего в Новочеркасске кабаре-шоу «Арлекин», которое в эти новогодние праздники отметит свой 25-летний юбилей. Она – автор сценария и режиссёр спектакля в рамках проекта «Малая сцена» «Я помню — значит я живу», созданного к 70-летию Великой Победы, и многих других.

Совсем скоро, 23 сентября, театр вновь распахнёт свои двери и вместе со зрителями начнёт 193-й театральный сезон. В преддверии этого события на малой сцене прошёл показ эскиза спектакля «Казачки» по мотивам произведений Михаила Шолохова. Идея принадлежит Наталье Лебедевой, она же – автор сценария и режиссёр. Спектакль был предложен на суд коллег, как предлагаемый в репертуарный план. В свободное от основных репетиций время артисты работали над эскизом. О том, что побудило актрису работать именно над этой темой, говорит сама Наталья Юрьевна:

— Идея  «Казачек»  зрела  давно, огромное  спасибо  моему  главному  вдохновителю — актеру  и  мужу  Игорю Лебедеву. Интерес  к  казачьей  теме  возник,  наверное,  с  того  момента,  как  в  репертуаре  нашего  театра (ещё  в  90-е)  появились  такие  спектакли,  как  «Пугачев»,  «Атаман»,  позже  «Семь  казачьих  распевов»  в  постановке   нашего  мастера  Л.И. Шатохина.  Мне  хотелось  попытаться  понять  и  рассказать  зрителю,  что  же  это  за  народ-то  такой — казаки? И  что  это  за  особые  женщины  —  казачки…  Нам,  конечно,  есть  ещё  над  чем  поработать,  но  главное  состоялось – идея пополнить репертуар театра этим спектаклем одобрена коллегами и руководством.  Надеюсь,  он  проживёт  долгую  жизнь.  Большое  спасибо  всем  за  работу  и  полную  отдачу.

Несмотря на то, что эскиз спектакля всегда предполагает дальнейшую доработку, изменения и развитие сюжетных и иных линий, действо на сцене захватило с первых минут – тема-то своя, родная, и невозможно равнодушным остаться, когда на твоих глазах разворачиваются исторические картины казачьего быта, уклада, казачьих семейных традиций во всей их неоднозначности и сложности. Накал страстей неизбежен, потому что не было на Дону простых и незатейливых времён, не жили казаки спокойно, без потрясений. Может поэтому и нрав у казачек такой: что любить, что ненавидеть – всё взахлёб, с верой в Бога, и с несгибаемым стержнем внутри. Сладкой доли ни у одной не было – мужей, сыновей на войну провожали все. Возвращались любимые не к каждой. А вокруг во все времена всякого люду полно было, и доброго, и лютого…

Зрительскому сердцу очень хочется верить, что спектакль «Казачки» появится и займёт своё достойное место в репертуаре Донского театра драмы и комедии им. В.Ф. Комиссаржевской  (Казачьего драматического театра). Залогом тому замечательная тема, бессмертие шолоховских произведений и талантливая работа занятых актёров, поверивших и поддержавших Наталью Лебедеву в этом начинании. В добрый час, друзья! С нетерпением ждём.

Ирина Гаврилова