Сегодня: 29 марта 2020, Воскресенье

На заседании профильной комиссия городской Думы «По вопросам жизнедеятельности города, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства» 7 июня депутаты рассмотрели вопросы комфорта городской среды

Каждый вопрос повестки дня может быть отдельной темой обсуждения, но все имеют одну платформу — обеспечение комфортной жизни в Новочеркасске.

Об обеспечении доступным и комфортным жильем население Новочеркасска рассказал заместитель главы администрации Вячеслав Кудря. Из его сообщения следует, что в городе существует 6 программ, направленных на обеспечение жителей комфортным жильем. Все ветераны Великой Отечественной войны жильем обеспечены.

Депутат Сергей Осадчий задал вопрос: какова цифра очередников по каждой из шести программ обеспечения жильем?  В процессе заседания  докладчик был не готов ответить. Принято решение подготовить сведения о масштабах потребности в жилье к следующей депутатской комиссии.

В микрорайоне Донском 91 квартиру, предназначенную для детей-сирот, возведут  на улице Пляжной, 37б. Это будут три пятиэтажных дома, построенных из каркасного железобетона с кирпичным заполнением. Предоставляемые там квартиры должны быть изолированными, благоустроенными, со всеми видами удобств и необходимым оборудованием. Жилые помещения должны быть обеспечены отоплением, горячей водой и электроснабжением. Пока на участке строительные работы не начаты. Жилье должно быть предоставлено не позднее 30 августа 2018 года. Подрядчиком выступает ростовское ООО «Градиент Капитал». С этим застройщиком Администрация Новочеркасска работает впервые. Стоимость 91 квартиры — 91 миллион 875 тысяч рублей.

Владимир Коломиец

На вопросы о качестве питьевой воды  отвечал директор МУП «Горводоканал» Владимир Коломиец. Несмотря на сложную  ситуацию на предприятии, все аварии устраняются не более, чем за 8 часов. По словам Владимира Коломийца, в Промышленном районе изношенность сетей водоснабжения и водоотведения достигает 80-90%. В Первомайском положение лучше. Понятно, что преломить ситуацию можно вложением денег, только их нужно где-то найти, чтобы вложить. А вот без денег оставаться на сегодняшнем уровне, обеспечивая город водой, – это уже искусство.

МУП «Горводоканал» Новочеркасска столкнулся с проблемой после того, как пищевая соль попала в список товаров, ввоз которых запрещён с территории Украины. Использование соли в системе водоподготовки городского водоканала – одна из важных областей ее применения. Опыт показывает, что качество соли влияет не только на качество дезинфекции воды, но и на срок эффективной эксплуатации оборудования в системе водоподготовки. Сегодня предприятие не может закупить соль, необходимую для очистки воды, по приемлемой цене.

Как рассказал Владимир Коломиец, в 4 квартале 2016 года цена на соль повысилась на 200% и продолжает расти до сих пор.

Сейчас предприятие объявило на сайте госзакупок очередной аукцион на поставку 280-ти тонн пищевой соли на сумму 1,4 миллиона рублей. Однако желающих выйти на конкурс и поставить товар водоканалу нет.

Если на конкурс никто не заявится, руководство предприятия будет закупать соль мелкими партиями по прямым договорам по 100 тысяч рублей. Напомним, правительство России с 1 ноября 2016 года внесло соль в список продуктов, попадающих под продовольственное эмбарго.

Рассмотрение вопросов парковых зон начали с рощи «Красная весна». На ее территории неизвестные вандалы регулярно воруют и ломают урны и скамейки. Как рассказал директор новочеркасской службы эксплуатации Сергей Ганьшин, сейчас в роще установлено 29 урн, из которых испорчены 13, и 30 скамеек, три из которых нужно заменить.

Юрий Лысенко

Сторожей и камер видеонаблюдения там нет, поэтому установить вандалов, портящих или ворующих имущество, вряд ли удастся.

Сергей Ганьшин однако отметил, что в 2017 году в роще планируется установить 15 новых урн и 10 скамеек.

Дискутировали депутаты  и о том, что МБУ является посредником, заключая договоры субподряда на уборку городской территории. Есть ли необходимость  у города в посреднике? От вопросов благоустройства  перешли к организации ярмарочной деятельности и взимания платы за место торговли, но этот вопрос будет подготовлен и рассмотрен 14 июня на заседании следующей профильной комиссии.

Ямочный ремонт продолжается по плану. Что касается покоса травы, то депутатов интересовал, в том числе, вопрос: должны ли косари убирать покошенную траву. «Должны», — безапелляционно отвечала директор департамента ЖКХ Нина Картунова. Поэтому стоит лишь дождаться, когда подрядившиеся на покос травы компании будут исполнять свой долг.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий