Сегодня:

Российские парламентарии предлагают значительно усилить контроль за реализацией экологических проектов. То есть привлечь к сопровождению «зеленых» направлений работы государства не только общественников, но и ученых-экологов. Будущие ученые и работники экологической сферы, новочеркасские студенты, собрались за «круглым столом» в Центральной библиотеке города, чтобы обсудить свои экологические проекты и услышать о том, как город Новочеркасск в трудные для страны времена не упускал из виду важное жизненное звено – природоохранные мероприятия. Об этом студентам-экологам рассказала инициатор «круглого стола» «Зеленые насаждения в городских условиях», сотрудник Центра краеведческой и муниципальной информации Центральной библиотеки им. Пушкина Нелли Ивановна Бунина

Н.И.Бунина

Н.И.Бунина

Участниками «круглого стола» стали студенты-экологи лесохозяйственного факультета НИМИ и геологоразведочного колледжа. Разговорить молодых экологов помогло то, что Н.И. Бунина ознакомила слушателей  с документами, которые в разные времена Новочеркасска имели значение в озеленении города.

Все эти документы хранятся в Центре краеведения пушкинской библиотеки. Однако остановимся на некоторых моментах.

В первой половине XIX века в Новочеркасске были заложены основные бульвары, парки, сады, которые в дальнейшем благоустраивались. Тем не менее, необходимо было принимать меры и по их сохранности. Рассказывая об этом, Нелли Ивановна ссылалась на некоторые документы прошлых лет.

В мае 1886 года донской наказной атаман Святополк-Мирский в обязательном постановлении оговорил отношение горожан к зеленым насаждениям, в котором запрещалось ломать деревья и другие растения в городском саду, его оранжерее, в атаманском сквере и на городских бульварах. Нельзя было также ломать тумбы, фонари, ограды и т.д. По главной аллее сада запрещалось проходить прислуге с поклажей. Антивандализм пресекался дополнительными указами, несмотря на наличие сторожей и охрану полиции.

Другой документ более позднего времени был принят в 1945 году решением исполкома городского Совета Новочеркасска. В нем предусматривалась охрана насаждений и запрет езды по бульварам  и улице Московской на лошадях, мотоциклах, велосипедах, лыжах, коньках, а также прогон скота.

Были оговорки: удаление деревьев, пришедших в негодность, только с разрешения городского отдела коммунального хозяйства. В октябре 1945 года был утвержден план горисполкома о посадке деревьев: в центре города и по городским бульварам – 10 тысяч, в поселке Буденном (в настоящее время мкр.Соцгород) – 5 тысяч.

Руководители всех учреждений были обязаны посадить деревья на своих территориях.

Приблизились и к нашему времени — была упомянута и муниципальная программа 2013 года «Охрана окружающей среды и рациональное природопользование на территории Новочеркасска».

В свою очередь студенты поделились результатами своих исследований, где проводили анализ зеленых насаждений на территории города и влияние на них вредных выбросов современного  транспорта и промышленных предприятий, в том числе НчГРЭС.

Стоит отметить выступление студента НИМИ Асана Хайбулаева о состоянии деревьев на площади Троицкой, проспекте Баклановском, на территории детского парка «Казачок». По его словам, большинство из них поражены лишайником, что является следствием воздействия выхлопных газов транспорта и вредных выбросов предприятий, особенно НчГРЭС.

Студенты НИМИ обсудили состояние рощи «Красная весна», а Н.И.Бунина привела им несколько примеров из истории рощи. Так, в период с 1913 по 1916 годы городским бюджетом проводилось, с детальным описанием расходов, содержание рощи. Были выделены деньги на очистку канав, содержание в исправности скамеек, содержание в порядке аллей. Предусматривалось ассигнование на содержание здания для обслуживающего персонала рощи – отопление и освещение, а также оплата сторожам и наблюдающим (полиции).

Один из студентов высказал пожелание, чтобы в современной роще были павильоны, где можно было бы купить мороженое и воду.

Бунина обратила внимание на то, что, несмотря на военное время – шла первая мировая война –, в городе строились большие планы на будущее, в том числе и поддержание и сохранение зеленых насаждений.

Для оранжерей городского сада закладывались деньги на приобретение посадочного материала, хозрасходы, такие, как ремонт зданий, освещение, уход за растениями. Необходимо было содержать 12 парников, капитально отремонтировать подпортившуюся стенку кургана…

Интересными были сообщения будущих мелиораторов Анны Абраменко и Натальи Кириченко Они рассказали о проекте ландшафтной организации в Орловском районе. Несмотря на удаленность этой территории от Новочеркасска, представители флоры заповедной зоны встречаются на территории нашего города. Увлекательный рассказ о первозданной степи на территории нашей области вызвал много вопросов.

Стоит сказать, что студенты НИМИ занимаются исследованиями сегодняшних насущных тем. Пару лет назад онкодиспансер получил новое здание и обширную территорию, которая требует благоустройства. Институт силами студентов взялся за проект создания зеленой зоны на территории лечебного учреждения. Для этого была проведена полная инвентаризация имеющихся растений и дана рекомендация о высадке пород деревьев, которые не только уменьшат шум с проспекта и послужат оградительной стеной от выхлопных газов, но и будут своими зелеными кронами радовать пациентов. Планируется высадка кустарников, организация клумб цветов.

территория онкодиспансера

территория онкодиспансера

Геологоразведочный колледж, по словам преподавателя Елены Алексеевны Троновой, начал проводить экологические конференции вскоре после чернобыльской катастрофы. На сегодняшний день уровень этих конференций не ниже областного.

Выпускники-экологи колледжа работают по всей стране, в том числе и в нашем городе – на НчГРЭС. Об увлеченности и преданности специальности говорит проект студента колледжа Рината Даликова. Он представил свою работу – экологическую часть сайта колледжа, в которой показан современный подход к  экологическому образованию, целью которого является подготовка специалистов высокого уровня. Важно, что работа над интернет-ресурсом будет продолжаться, т.к. конечная цель Рината – создание единого центра экологического образования.

При подведении итогов «круглого стола» был отмечен общий растущий интерес к теме экологии и природоохранным работам в нашем городе.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина