Сегодня: 16 июля 2018, Понедельник

Комиссия городской Думы «По социальной политике, труду и защите прав граждан»

18 апреля рассматривала вопросы здравоохранения и образования и возможность выполнения лечебных и учебных процессов в отведенных для этого помещениях

Цвет имеет значение

Заместитель главы Администрации Вячеслав Кудря напомнил, что ремонтные работы в школе №11 выполняет ростовский подрядчик. ООО «Ростстрой», общая сумма контракта – 250 миллионов рублей. Работы начались в середине ноября, к началу апреля подрядчик освоил около 30 миллионов рублей. Сейчас рабочие монтируют внутренние сети водопровода и канализации, кладут перегородки, меняют кровлю, занимаются демонтажом и отделкой.

После того, как контракт был заключен, а ремонт начался, выяснилось, что конструкции здания школы повреждены. Потребует ли их усиление дополнительных затрат, станет ясно после дополнительного обследования через пару месяцев.

Директор школы №11, депутат  Светлана Андрейченко обратилась к Управлению архитектуры с просьбой привлечь к выбору цвета фасада здания психологов Управления образования.

Здоровое объединение

О выполнении планов по изменению дислокации  МБУЗ «Городская поликлиника» и МБУЗ «Городская поликлиника №1» депутатам рассказала заместитель главы Администрации Елизавета Жиркова. Перевод лечебных учреждений откладывается: право ремонтировать здание на ул. Александровской, 72, появилось у исполнительной власти только 6 апреля, а не в феврале, как планировалось. Смета работ уже составлена и находится на экспертизе в Ростове-на-Дону. Как только ее утвердят, муниципалитет проведет необходимые закупки и приступит к ремонту. Здание будет готово к середине сентября, полагают в Администрации; до этого времени студенческая поликлиника будет принимать пациентов на ул. Б. Хмельницкого, 141.IMG_9783

«У Администрации города и администрации ЮРГПУ (НПИ) есть устная договорённость, что поликлиника на время проведения работ остаётся на прежнем месте», – прокомментировала Елизавета Жиркова.

После переезда городской и студенческой поликлиник власти планируют перевести на Александровскую и поликлинику № 2, здание которой разрушается уже не первый десяток лет.

Большое преимущество дислокации поликлиник на Александровской – возможность приехать на машине и припарковать ее на прилегающей территории. «Сейчас такой возможности у горожан нет, им приходится парковаться, где получится, в том числе – на газонах и аллеях», – подчеркнул мэр города Владимир Киргинцев.

Председатель городской Думы Юрий Лысенко обратил внимание Администрации на необходимость предоставить до 25 мая парламентариям новую, уточненную дорожную карту переезда.

Ни одна из действующих в Новочеркасске больниц не соответствует современным нормам: все они либо размещаются в перепрофилированных дореволюционных строениях, либо в типовых раннесоветских постройках – сообщила депутатам начальник Управления здравоохранения Татьяна Гудкова.

Новая многопрофильная больница на 900 коек объединит все медицинские службы: инфекционный, урологический, терапевтический, акушерско-гинекологический и хирургический профили, скорую помощь, гемодиализ, отдельные операционные блоки. Кроме того в медгородке разместятся патологоанатомическое отделение с моргом и лабораторией и бюро судебно-медицинской экспертизы. Ориентировочная стоимость проектных работ – 163 миллиона рублей.

«Мы уже размежевали 6 га в 5-м Восточном микрорайоне и разработали техническое задание. После получения оценки достоверности экспертизы губернатору будет направлено письмо с просьбой предоставить средства на проектирование больницы», — сообщила  Татьяна Гудкова.

Параллельно с проектированием и строительством новой больницы Администрация будет поддерживать в рабочем состоянии имеющиеся медицинские учреждения. В частности, в 2017 год начнется капитальный ремонт гинекологического корпуса МБУЗ «Городская больница № 1» общей стоимостью почти 60 миллионов рублей. Во многих больницах также будет проведен текущий ремонт за счет средств обязательного медицинского страхования, доходов от внебюджетной деятельности и денег из резервного фонда.

Юрий Лысенко

Юрий Лысенко

 Живые — о мёртвых

На февральском заседании профильной комиссии обсуждалась работа патологоанатомического бюро, тогда же было предложено Администрации направить в городскую Думу план мероприятий по улучшению деятельности ПАБ. На состоявшуюся апрельскую комиссию была предоставлена информация о текущем положение дел.

Острее всего стоит вопрос транспортировки умерших. Перевозка трупов не входит в территориальную программу медицинских услуг и финансируется из городского бюджета. Аналогичные службы действуют и в других городах области, отметила Татьяна Гудкова, однако условия их работы отличны от новочеркасских. «В Таганроге, например, доставляются только трупы из стационаров, судебные и нуждающиеся во вскрытии, остальные не доставляются вообще. Мы каждого человека доставляем в ПАБ, дома никто не лежит», – уточнила начальник Управления здравоохранения.

По данным администрации, бригада ПАБ перевозит порядка 6-7 тел в сутки, время ожидания машины составляет 2-3 часа. В распоряжении бюро – три полностью изношенных автомобиля 1994 и 1997 года выпуска.

«По нормам машины должны работать не более семи лет. За три месяца 2017 года на ремонт потрачено 94 тысячи рублей, в 2016 году – 400 тысяч», — пояснил директор МБУЗ «Городское патологоанатомическое бюро» Николай Тютюник, добавив, что деньги на ремонт выделяются из прибыли предприятия.

«Вопрос крайне деликатный, и нашему муниципальному предприятию необходимо помочь, – подвёл итог Юрий Лысенко. – Если такая необходимость есть, давайте просить депутатов Законодательного собрания помочь нам за счет резервного фонда правительства области».

В одну смену

До 2025 года в городе будут построены три новые школы: на 1200 мест – в мкр. Восточном, на 200 мест – на пр. Баклановском и на 1200 мест – в районе ул. Ященко. Ещё 200 мест добавится в школе № 3 благодаря пристройке нового учебного корпуса. По словам начальника Управления образования Игоря Троценко, это позволит школам, наконец, перейти на односменный режим. Сейчас во вторую смену занимаются 2690 ребят – на 5 % больше, чем в прошлом учебном году. В Управлении образованием полагают, что ситуация изменится уже в декабре следующего года: введение в эксплуатацию школы № 11 позволит перевести в одну смену коллективы сразу трех школ мкр. Октябрьский. Впрочем, одна из них – школа № 22 на ул. Калинина, 27 – предположительно закроется на капремонт в 2019 году.

Землю — народу

Заместитель председателя комитета по управлению муниципальным имуществом Елена Богучарская рассказала парламентариям об обеспечении многодетных семей земельными участками. В начале апреля на учете в КУМИ состояло 977 семей с тремя и более детьми, в 2017 году им планируется предоставить 80 участков.

Всего будет предоставлено 174 участка в северо-восточной части мкр. Молодёжного. Когда и где получат землю остальные стоящие на учёте семьи, пока неясно. Председатель городской Думы Юрий Лысенко предложил подыскать подходящие участки в мкр. Донском.

По словам заместителя главы Администрации Вячеслава Кудри, эта проблема существует не только в Новочеркасске, но и во всей стране: земельные ресурсы не бесконечны, да и воспользоваться вариантом поддержки, предполагающим солидные затраты на последующее строительство, готовы не все. «Сейчас несколькими регионами, в том числе и Ростовской областью, разрабатывается инициатива о компенсации предоставления земельного участка либо деньгами, либо жильём в многоквартирных жилых домах», – констатировал он.

Постоим за ценой

Депутаты заслушали доклад руководителя «Эколого-биологического центра» Юрия Рущенко о перспективах создания в Центре этнокультурного и экологического парка «Казачий». Проект предполагает сразу несколько направлений: «домик деда Щукаря» – традиционный казачий дом с узнаваемыми предметами быта, огород с характерными для донского края растениями, ландшафтно-климатический макет, большая конюшня, «зелёные классы» в теплицах, сады.

Разработка проектно-сметной документации, по словам Юрия Рущенко , оценивается в 7 миллионов 700 тысяч рублей. Однако большинство присутствующих сочли эту сумму сильно завышенной. Юрий Лысенко порекомендовал сделать новый, более приземленный расчет. Мэр города обратил внимание на отсутствие в документах простейших расчетов по посещаемости и окупаемости будущего парка.

Идея этнокультурного парка интересна, но требует значительной доработки, считают члены комиссии. После доработки проекта и предоставления конкретного бизнес-плана депутаты готовы вернуться к его рассмотрению.

  p.s.  Когда номер готовился в печать, появилась информация о том, что ЮРГПУ (НПИ) требует освободить принадлежащие ему помещения по улице Богдана Хмельницкого, 141, литер Б, где расположена «Студенческая поликлиника» , обратившись в Арбитражный суд Ростовской области. В исковом заявлении указано, что истец уведомил ответчика о нежелании продлевать договор или заключать новый еще 29 апреля 2016 года.

Ирина Васильева

фото Никиты Чурсина

Комментарии (0)

Добавить комментарий