Сегодня: 18 января 2018, Четверг

И каждый был молод и жить хотел,
Но в атомном пекле горели чтобы
Земля процветала и мир не болел
И не повторился Чернобыль

Мирный атом тоже может нести смерть. Как это случилось в Чернобыле 31 год назад. В эти дни отмечается очередная годовщина трагических событий. И спустя 31 год страх перед атомной энергетикой и прогрессом остается, пожалуй, самым серьезным последствием Чернобыля

Последствия Чернобыля были бы гораздо большими для всех, если бы не героические усилия многих людей, которым удалось в сжатые сроки обуздать стихию. Работы по строительству саркофага, дезактивации станции и прилегающей территории в основном легли на воинов Советской Армии. Маршал Язов как-то сказал: «Армия закрыла своей грудью Чернобыль». И это – правда, в прямом и переносном смыслах. Не считаясь с опасностью для собственной жизни, сотни тысяч людей делали все для того, чтобы уменьшить разрушительные последствия.

Среди них было более четыреста пятидесяти человек из Новочеркасска.

Наверное, до тех пор, пока не столкнёшься с этим воочию, ты не понимаешь, насколько это ужасно, не осознаёшь, что это такое. В Новочеркасске, на улице Гагарина, 112, представлены постоянные экспозиции о Чернобыле: «Никто не забыт – ничто не забыто» и «Герои нашего времени». Когда заходишь в маленькое помещение общественной организации «Чернобыль», то в первую очередь в глаза бросаются портреты тех, кто уже ушел из жизни, черно-белые фотографии более чем 30-летней давности, средства спецзащиты, и только потом ты можешь рассмотреть несколько самых страшных снимков, на которых показаны пожарники первой волны, дети радиации и другие ужасы.

Практически все, кто попал хотя бы под небольшие дозы облучения (хотя из тех, кто туда попадал, мало кому досталось чуть-чуть), пострадали весьма серьезно. Председатель Новочеркасской городской общественной организации инвалидов «Чернобыль» Сергей Рыбальченко рассказывает о своих друзьях, которых хоронит каждый год. Врачи дают заключение, что все поражения внутренних органов, приведшие к смерти, —  из-за негативного действия радиации.

Учиться нужно на прошлых ошибках, чтобы не повторить их заново. Это часто теряется из виду. Да, это было страшно, но именно страх останавливает подрастающее поколение и позволяет не повторять предыдущих ошибок.IMG_9285

Экспозиция «Чернобыль» находится в маленьких комнатках общественной организации. Сергей Рыбальченко признаётся, что практически все здесь создано руками чернобыльцев.

Постоянно в новочеркасском «Чернобыле» идут уроки мужества, на которые приезжают школьники. Ученики, суворовцы, кадеты, курсанты – все они должны знать не только о самой катастрофе, но и о способах защиты от напасти.

Хотелось бы отметить, что чаще всего на подобных уроках мужества детей волнуют совсем недетские вопросы. Десятилетние школьники интересовались, в частности, что происходит с детьми-инвалидами, рождёнными после радиации, как поступает с ними общество; где хоронят тела погибших, ставших источниками радиации, и правда ли, что спирт помогает защититься от радиации.

Сергей Рыбальченко рассказывает ребятам о спецбольницах и интернатах для инвалидов, объяснив, что многие родители не отказываются от своих детей, какими бы серьёзными ни были патологии. Объясняет, что тела, ставшие радиоактивными, хоронили на глубине 4,5 метра, а спирт действительно может уменьшить вредное влияние радиации, если это не более 50–100 граммов на организм взрослого человека. Большая доза, наоборот, увеличивает разрушение организма. Кстати, многие военные и врачи отмечали, что фронтовые 100 граммов спасли их жизнь.

ПОГИБШИМ — вечная память!!! ЖИВЫМ — здравия!!!

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий