Сегодня: 29 июля 2017, Суббота

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко побывал в Новочеркасске с рабочим визитом. Он посетил ЮРГПУ (НПИ), где его знакомили с  достижениями вуза, который в этом году отметит 110-летие.  Министр посетил  ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский», который в нынешнем году отметит 150-летний юбилей, и ООО «Донхлеб»

 Возможность импортозамещения, модернизации  и развития производства Максим Папушенко обсудил с генеральным директором  ООО «ПК «НЭВЗ» Алексеем Сапунковым

Во время личного приема министр обсудил вопросы новочеркасских предпринимателей. Один из посетителей – представитель ООО «НПП ВИУС»  Александр Савин.

В Научно-исследовательском институте вычислительных, информационных и управляющих систем Южно-Российского государственного политехнического университета (НИИ ВИУС ЮРГПУ (НПИ) и научно-производственном предприятии вычислительных, информационных и управляющих систем (ООО «НПП ВИУС»), под руководством лауреата премии Правительства РФ в области науки и техники, Почетного работника высшего профессионального образования РФ, профессора В.И. Маринина ведутся работы по созданию оборудования, разработке программного обеспечения и комплексной автоматизации производства из композиционных  материалов.

На предприятии разрабатывается и изготавливается специализированное технологическое оборудование для производства изделий из композиционных материалов методами «мокрой» и «сухой» намотки, а также специальное программно-математическое обеспечение для многокоординатных агрегатов с ЧПУ – дал короткую справку о делегируемых им предприятиях Александр Савин, добавив: «Наш коллектив занимается данной тематикой более 40 лет. За это время накоплен большой опыт в производстве изделий из композиционных материалов и подготовке станочных управляемых программ систем, автоматизирующих эту подготовку, и в выпуске самого оборудования. В 2007 году нами была образована фирма – научно-производственное предприятие вычислительных информационных и управляющих систем (НПП ВИУС). За прошедшее время выпущено более 35 различных модификаций намоточных станков с ЧПУ и создан инновационный высокотехнологично автоматизированный комплекс, отечественных аналогов в России которому пока нет.IMG_3156

Наши разработки используются на многих предприятиях оборонного комплекса нашей страны – это и ПАО  «Ракетно-космическая корпорация» Энергия» имени С.П. Королева, и  ОАО «НПП Звезда» имени академика Г.И. Северина, и еще с десятком ведущих отечественных предприятий налажено сотрудничество».

«Однако в ЮФО сотрудничество с предприятиями пока не складывается. У нас было несколько предложений Росвертолу. Директор лопостного завода и его главный инженер приезжали к нам на предприятие, мы показывали свое производство. Было подготовлено несколько эскизных проектов и предложений совместно с ЮРГПУ (НПИ), но, к сожалению, все это пока остается на этапе согласования», — рассказал представитель научно-производственного предприятия, обращаясь к министру за содействием в создании технологических площадок для организации диалога с Росвертолом и другими предприятиями Южного федерального округа.

 

«Чтобы вас знали – нужно правильно вас продвигать. Очень часто мы направляем муниципалитетам приглашения к участию в различных  всероссийских и международных выставках собственной продукции. Я попрошу Администрацию Новочеркасска приглашать вас к участию в таких выставках и размещать информацию о вашей  продукции, тем более, что ваша продукция имеет экспортную ориентацию», — отметил Максим Папушенко.IMG_3203

«Наша продукция является импортозамещающим оборудованием. Причем нами производился анализ оборудования, используемого на своих площадях холдингом «Вертолеты России», в частности Росвертол – они используют или устаревшее оборудование, или оборудование компании Mikrosam (Македония). Наше оборудование дешевле на 30% и по технологическим параметрам превосходит македонское. Продукция высокотехнологична и инновационна. Помимо всего прочего, находясь на базе университета, мы можем готовить высококвалифицированные кадры для этой отрасли», — продолжил тему импортозамещения заявитель.

«Мы совместно с Министерством промышленности области проведем рабочую встречу с предприятиями, где используются изделия из композиционных материалов. Готовы поспособствовать, тем более, что губернатор заключил Соглашения более чем с 60-ю регионами страны в рамках обмена поставщиками, экспортерами – обмена информацией о тех поставщиках и изготовителях различной продукции, которые будут выгодны для взаимоотношений с иногородними заводами», — представил алгоритм взаимодействия министр экономического развития  региона, добавив, что планируется создание общего каталога наших донских производителей, и такую базу можно будет продвигать в различном виде на информационных сайтах.

В свою очередь, представитель ООО «НПП ВИУС» Александр Савин заверил, что представляемые им предприятия  готовы разработать и поставить специализированное оборудование, на котором затем будут серийно выпускаться изделия из композиционных материалов методом намотки.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий