Сегодня: 19 октября 2019, Суббота

ЮРПА предложила обязать Госдуму рассматривать инициативы парламентских ассоциаций. Донские депутаты инициировали внесение поправок в ФЗ № 184

На 25-й конференции Южно-Российской парламентской ассоциации депутаты Законодательного Собрания Ростовской области выступили с рядом важных инициатив. Одна из них касается изменения федерального законодательства в части определения порядка участия региональных властей в федеральном законодательном процессе.

«Нынешняя Конституция России не предполагает соподчиненность различных уровней законодательной власти, – напомнил делегатам конференции спикер донского парламента Александр Ищенко. – Региональный законодатель не обязан слышать инициативы муниципалитетов, федеральный – инициативы регионов, и это в отличие от исполнительной власти, у которой существует вертикаль по предметам совместного ведения».

В связи с этим ростовский парламентарий предложил изменить федеральный закон № 184. Донской спикер намерен добиться того, чтобы рассмотрение консолидированных замечаний, которые высказывают региональные парламентские ассоциации, стало обязательным в обеих палатах парламента РФ.

«Южно-Российская парламентская ассоциация родилась в 2001 году, и за эти годы нам очень многое удалось, – подчеркнул Александр Ищенко. – Но вместе с тем мы знаем, насколько труден путь прохождения федеральных инициатив. Сегодня мы вправе надеяться, что взаимодействие с новым составом Госдумы как субъектов в отдельности, так и в рамках нашей ассоциации, будет более продуктивным».

Председатель донского Заксобрания надеется на поддержку со стороны депутатов Госдумы, поскольку как минимум половина из 450 думцев – депутаты-одномандатники – в наивысшей степени заинтересована в учете мнения региона.

«Понятно, что трудно услышать все 85 субъектов РФ, но у нас есть федеральные округа, внутри каждого округа есть своя парламентская ассоциация, уж восемь точек зрения окружных парламентских ассоциаций услышать можно и нужно», – резюмировал Александр Ищенко.

Напомним, 9 ноября Госдума седьмого созыва приняла поправки в регламент, которые обязывают депутатов лично рассматривать и отвечать на запросы граждан. Изменение механизма работы депутатов, по мнению спикера Вячеслава Володина, повысит качество работы нижней палаты парламента и избавит избирателей от отписок, которые часто составляли помощники и сотрудники аппарата депутата.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий