Сегодня: 19 декабря 2017, Вторник

Фестиваль «Калининское лето», посвященный 100-летию со дня рождения писателя,  собрал  в хуторе Пухляковский Усть-Донецкого района 20 августа многочисленных поклонников творчества нашего земляка, которые съехались, чтобы почтить его память. Здесь собрались профессиональные и самодеятельные творческие коллективы Ростовской области, писатели, поэты, художники, актеры театра и кино и все те, кому дорого и близко литературное наследие Анатолия Вениаминовича.

В рамках фестиваля можно было посмотреть фильмы, созданные по произведениям Анатолия Калинина, окунуться в ауру выставки донских художников, полюбоваться фотовыставкой, отражающей жизнь и творчество писателя, а также увидеть праздничный концерт.

Когда меня уже не будет
И пеплом след мой занесет,
Все то же розовое чудо
Опять над островом всплывет.

И, распахнув свои ресницы,
Такой прольет на землю свет,
Что даже я в моей темнице
Поверю вдруг, что смерти нет.

Что не зарыт я, а посеян,
До часа преданный кресту,
Когда опять, землей взлелеян,
Навстречу солнцу прорасту.
А.Калинин

Фестиваль стартовал открытием выставки донских художников «Донщина – Родина моя», название которой дала строка из стихотворения Анатолия Вениаминовича. В выставочном зале Дома культуры, где многие годы размещалась Пухляковская картинная галерея, сформирована экспозиция из 130 работ 40 живописцев из Ростова-на-Дону, Таганрога, Новочеркасска, Шахт, Константиновска, Красного Сулина. Новочеркасск на выставке представляют Константин Сиденин, Александр Глущенко, Алексей Башкиров, Николай Илюхин, Татьяна Родионова, Светлана Иванова, Анжелика Шуст, Андрей Михайлов, Лев Елисеев, Антонина Гловацкая.сиденин

Галерея была создана в хуторе Пухляковском по инициативе новочеркасского живописца, члена Союза журналистов СССР Бориса Плевакина в 1976 году и стала изюминкой Раздорского музея-заповедника. Многие годы писателя и художника связывали крепкие дружеские отношения. Основу галереи заложили 30 картин, подаренных живописцами Москвы, Пензы и Новочеркасска. С этого времени ее фонд постоянно растет за счет даров. Не стал исключением и юбилейный год. Работа председателя городского клуба художников Константина Сиденина «Пшеничное поле. Вид на Новочеркасск» после завершения работы выставки получит постоянную пухляковскую прописку. Активная деятельность новочеркасцев отмечена благодарственными письмами.1I0A0055

Губернатор Василий Голубев поздравил всех почитателей таланта Анатолия Калинина со столетием донского писателя.

Как отметил глава региона, Калинин всегда радел за процветание Донской земли и благополучие её жителей.

— Столетие нашего знаменитого писателя – праздник для всех жителей Ростовской области. Анатолий Вениаминович любил Россию, Донской край, был настоящим сыном родной земли, думал не только о великом и большом. Он оставил уникальное наследие в литературе в виде произведений и в жизни – в конкретных делах, — сказал Василий Голубев.1I0A0114

Подготовка к юбилею именитого земляка дала импульс дальнейшему развитию дела Калинина. При поддержке областного бюджета издано полное собрание сочинений писателя. Местные библиотеки получат 900 комплектов книг. Ростовский академический театр драмы им. М. Горького представил премьеру знаменитой калининской саги о любви – роман «Цыган».  Благоустроены улицы хутора Пухляковский и станицы Раздорской. Приведена в порядок парковая зона у поймы Дона, высажено более 200 деревьев.

К вековому юбилею нашего земляка воплотилась его давняя мечта – рядом с усадьбой писателя появилась картинная галерея Раздорского этнографического музея-заповедника. Перерезав символическую красную ленту, глава региона вместе с дочерью писателя Натальей Анатольевной и гостями юбилейных торжеств, осмотрел первую размещенную в галерее выставку «А.В.Калинин – человек, писатель, гражданин». В экспозицию вошли подаренные при жизни Анатолию Вениаминовичу картины, а также личные вещи писателя.

После глава региона почтил память великого земляка, возложив цветы к его могиле, пообщался с родными публициста и поэта и вручил областные награды вдове и дочери Анатолия Калинина – за сохранение исторического наследия великого донского писателя.

Вместе с многочисленными поклонниками таланта автора «Цыгана» Василий Голубев принял участие в фестивале «Калининское лето» – празднике, который традиционно проходит на берегах Тихого Дона в конце августа в память о великом земляке.1I0A0328

— На Дону жили, творили великие писатели, в их числе и Анатолий Вениаминович Калинин. И ту любовь к своей стране, к земле, на которой живешь, трудишься, которая заложена в их произведениях, необходимо сохранить и передать новым поколениям, чтобы они смогли сделать наш Донской край и Россию красивее и благополучнее, — подчеркнул Василий Голубев.

Традиционно новочеркасская делегация также возложила цветы к могиле писателя, почетного гражданина нашего города.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий