Сегодня: 17 декабря 8633, Вторник

Управляющая компания «Гарант-строй» не первый день работает в Новочеркасске и известна в микрорайоне Донском. Новая компания «ГАРАНТСТРОЙ», офис которой расположен на ул. Просвещения 87, по заявлению ее учредителей, должна отличаться от известной компании не только слитным написанием названия компании, но и кругом выполняемых задач. Об этих  задачах, стоящих перед новой компанией и о той миссией, с которой она вышла на коммунальном поле предоставления жилищно-коммунальных услуг «ДН» выяснил у директора Управляющей компании Ирины Ломакиной.

Ирина Ломакина работает в системе ЖКХ еще со времен СССР и может сравнить возможность предоставления коммунальных услуг в то время и сейчас.

Ведь когда разговоры касаются прошлых лет и обсуждение устраивают люди зрелого возраста, нередко звучат фразы, что, мол, то было лучше, а вот это было качественнее.  Да, человеческая память выборочна, ей свойственно запоминать хорошие моменты, оставляя негатив в забвении. Были и в советском коммунальном хозяйстве некоторые отрицательные стороны. Но общий порядок и отрегулированная система с лихвой перекрывали все недостатки, существовавшие в системе.  А советский управдом был своего рода «священной коровой» – то есть, личностью, чей авторитет был непререкаем и чьи решения принимались безоговорочно. И к чести советских управдомов надо сказать, что и работали они на совесть.

Тотальная коммерциализация взаимоотношений в постсоветской России внесла немалую лепту и в работу современных управляющих компаний. Работники этой сферы шагу не могут шагнут без оплаты своих услуг, хотя сегодня с жильцов ежемесячно берется множество средств по разным статьям, включая графу «содержание жилья». Да и контор сейчас развелось немало, и иногда трудно разобраться, кто должен выполнять ту или иную работу и кто ответит за некачественное предоставление ЖКУ.

Коммерциализация коммунальной сферы не обошла и Новочеркасск. Бывшие работники ЖЭКов адаптировались к новой экономической политике. Ирина Ломакина продолжила работу техником в Жилремонте-5. Затем – Управляющие компании «Комфорт» и «Горжилэксплуатация» и, наконец сегодня Ирина Ломакина – директор  Управляющей компании «ГАРАНТСТРОЙ»

 Почему создана новая Управляющая компания?

Ирина Ломакина считает, что, имея колоссальный опыт работы в коммунальной сфере она может применить  его с большей пользой. Ведь, зачастую, важно именно общение с людьми, которые доверили тебе управление домом. Поиск вариантов выхода из коммунально-кризисной ситуации. А техник не всегда может это сделать – ему не хватает  полномочийIMG_6652

Но только ли нежелание выполнить требования собственников жилья сдерживает руководителей Управляющих компаний? Ведь средств, собранных по графе «содержание жилья» даже при 100% оплате не достаточно для приведения жилого фонда в комфортное для проживания состояние?

Разумеется, всегда существует дефицит средств, собранных по дому. Их хватает лишь на аварийные работы и поддержание чистоты и жизнедеятельности дома. Для того, чтобы заняться даже минимальными инновациями необходимы дополнительные финансовые вложения собственников. Более того, уместно было бы пересматривать тариф «содержания жилья» в зависимости от обстоятельств. К примеру, зимой необходимо чистить крышу от снега и сбивать сосульки – общее собрание жильцов могло бы пересмотреть тариф на зимний период. Летом этого не требуется – уменьшить тариф. Все должно регулироваться собственниками жилья.

Что вы считаете эксклюзивным направление работы вашей компании? Чем она отличается от общей массы новочеркасских «управляек»?

Возможность собственникам, самим выбирать подрядные организации, осуществляющие работы по «Содержанию и ремонту жилья».

Справка.

ООО «ГАРАНТСТРОЙ» в настоящее время не имеет собственного штата, способного обеспечить  уход за содержанием жилья, которое им доверили собственники

 

Предоставление юридической помощи при разрешении спорных ситуаций с «Ресурсоснабжающими» организациями.

Справка.

Срок деятельности компании столь мал, что пока ни одна жалоба не поступила к юристам компании для ее разрешения

 

Пенсионерам, участникам ВОВ и другим льготникам, не имеющим возможности прибыть в УК по состоянию здоровья, Справки о составе семьи могут быть выданы на дому.

Справка.

Заявку на получение необходимой справки можно сделать по тел. 8-950-848-11-71

 

Продвижение программы энергосбережения (сокращение затрат по коммунальным услугам).

Справка.

Последнее пока только декларируется в планах компании. Рассматриваются установке систем диспетчеризации и автоматизации учета потребленной электроэнергии.  В первую очередь, это удобство эксплуатации при общедомовом учете, когда диспетчеры держат все под контролем и своевременно реагируют, если возникают проблемы. В части квартирного учета, это удобство при расчетах и прозрачности начислений. К тому же, таким образом решается проблема ошибок при снятии показаний вручную, отсутствует разброс по датам снятия показаний, смешение периодов. Такая открытость дает возможность избежать спорных ситуаций, поскольку все заинтересованные стороны могут контролировать друг друга.

К тому же, есть федеральный закон N 209-ФЗ от 21 июля 2014 г, согласно которому, все показания счетчиков должны собираться в единой базе данных страны ГИС ЖКХ. База эта начнет принимать данные уже в скором времени. И собственная, регулярно пополняемая, база учета коммунальных услуг, изрядно облегчит соблюдение норм закона.

Однако, внедрение новых технологий потребует дополнительных финансовых вложений собственников жилья. Поэтому, в настоящее время компания только прорабатывает сметы расходов для обсуждения участия в программе с жильцами обслуживаемых домов.

IMG_6669

Управляющая компания ООО «ГАРАНТСТРОЙ», хоть и заявляет об опыте и квалификации работников, однако, пока делает первые шаги на коммунальном поле Новочеркасска.

Компания получила лицензию на осуществление вида деятельности, заключила договоры с 6-ю домами. Однако, эти дома еще не вписаны в областном реестре лицензий по принадлежности к управлению ООО «ГАРАНТСТРОЙ».

Управляющая компания пока не значится на сайте Реформа ЖКХ с обязательным раскрытием информации, как того требует законодательство.

Корреспондент «ДН» встретился с жителями дома по ул.Дворцовая, 3, заключивших договор на обслуживание с УК ООО «ГАРАНТСТРОЙ».

В доме в настоящее время проходит капитальный ремонт. Управляющая компания готова подключиться в период принятия собственниками выполненных работ по капитальному ремонту. А к следующему этапу капремонта жильцам необходимо готовиться уже сегодня, чтобы поменять очередность работ следующего года. Этот дом – исторический памятник и сегодня важнее выполнить ремонт фасада, запланированный на 2030 год, нежели ремонт крыши, который планируется в будущем году.IMG_6734

Жильцы должны ответственно подходить к приему работ от компании, нанятой ими для управления домом. К примеру, подъезды жильцы убирают самостоятельно, сами меняют электрические лампочки в местах общего пользования и убирают придомовую территорию. Но эти, пусть и небольшие деньги (а перечисленные работы, согласно договора, входят в перечень обязательных работ по содержанию жилья) жильцы могли бы собирать на своем счету для иных нужд. К примеру – им нужно покрасить входные ворота или подремонтировать подъезд. Именно такой диалог должен быть у жильцов и нанятой ими Управляющей компании.IMG_6739

А то мы считаем, что деньги-то небольшие, но они есть! И нужно учитывать каждый рубль собственников жилья и отчитываться за его использование. Нужно исполнять взятые перед жильцами договорные обязательства и работать с ними в постоянном контакте: выполняя работы и согласуя их стоимость.

И это должно быть правилом не только для Управляющих компаний, но и для жильцов, доверивших свои дома и свои финансовые средства для управления жилым фондом.   IMG_6701

Что же касается расширения сферы деятельности компании  ООО «ГАРАНТСТРОЙ», то она планирует заниматься не только обслуживанием домов, но и гарантирует в  будущем исполнение строительных подрядов. Это ведь и название говорит: ГАРАНТСТРОЙ. А, как известно: как вы лодку назовете, так она и поплывет.

«ДН» желает новой компании попутного ветра возможностей для  реализации  всех кажущихся сегодня сказочными планов.

Управляющая компания ООО «ГАРАНТСТРОЙ» расположена по адресу:  ул. Просвещения 87 – 3 этаж, 8 офис. Тел. 8-950-848-11-71

Ирина Васильева

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий