Сегодня: 22 октября 2019, Вторник

БЛАГОУСТРОЙСТВО: НАЙТИ РАЗУМНОЕ ЗЕРНО В КОФЕЙНОЙ ГУЩЕ

 Кофе – это сильно и быстро действующий отвар, вызывающий тайные и скрытые мужество и силы духа. И в древние времена был известен рецепт приготовления кофейного зелья – эликсира любви и бессмертия.

 В декабре прошлого года мы придумали этот проект – «Кофе с газетой». Мы – это редакторы газеты «Деловой Новочеркасск» Ирина Васильева и «ЧЛ» Елена Надтока. Сварили кофе, расстелили газеты и позвали гостей – поговорить о насущных проблемах. Первой темой «кофепития» стали взаимоотношения законодательной и исполнительной властей: удается ли им вместе и дружно работать на благо горожан? Своими мыслями по этому поводу делились глава городской Думы, мэр и представители партийных фракций.

Прошло полгода, и мы решили вновь «покофейничать». Но теперь мы решили поговорить о другом…IMG_9209

IMG_9266

Ирина Васильева и Елена Надтока

Поговорить о благоустройстве города и помощи в этом новочеркасских предпринимателей в зале заседаний Общественной палаты собрались представители двух ветвей власти и бизнес-сообщества.

Выпить с нами кофе согласились: первый заместитель главы Администрации Новочеркасска Леонтий Сляднев, заместитель главы Администрации Новочеркасска Лариса Конюшинская, Председатель городской Думы Юрий Лысенко, депутаты городской Думы Николай Недвигин, Николай Горкавченко, Максим Рыженков, Дмитрий Попов.

Предприниматели Новочеркасска, активно занимающиеся благоустройством города: директор ООО фирма «СКАТ» Виктор Иванченко и индивидуальный предприниматель Михаил Васильев.

И начался разговор. Как и в прошлый раз, модераторами его были Ирина Васильева и Елена Надтока.

После дождичка в четверг

Ирина Васильева: — Последние дожди показали, что ливнестоки в большинстве своем забиты. Они чистятся планово, но выдерживается ли график очистки, да и везде ли они есть – ливнестоки-то? Так, в районе недавно построенной развязки на Хотунке после дождей в асфальте прорубили желоб, по которому вода должна уходить на соседний проулок. Это экстренный выход из чрезвычайной ситуации или запланированное решение вопроса в этом районе?

Лариса Конюшинская, заместитель главы Администрации Новочеркасска: — Территория Хотунка, Новоселовки, улицы Седова – это всегда были заливные земли, в подвалах у жителей всегда стоит вода. А теперь и новостройки Хотунка – такие, как «Пятерочка» и другие супермаркеты: они стоят там, где вода впитывалась и уходила естественным путем. Сложившаяся в настоящий момент ситуация – не оттого, что не чистят ливнестоки, их нет в проекте!IMG_9314

Сторона ул. Гагарина до ул. Каменской – естественные каналы в огородах перекопаны, перегорожены сараями и свинарниками. Много лет не было такого подъема воды, и местные жители жили своей жизнью. Существует канава, отводящая ливневые воды в сторону «Ленты». Но население этого микрорайона считает, что не нужно заключать контракты на вывоз мусора, и засоряет эту канаву, забрасывая ее различным мусором. Вот почему к приемнику ливнестоков нанесло множество мусора. Огромное спасибо предпринимателям, которые оказывали помощь в экстренной очистке ливнестоков. Это, прежде всего, Михаил Константинович Васильев и Николай Недвигин. В течение суток множеством КамАЗов возили лавочки, урны, стулья, диваны, принесенные из частных дворов и забившие ввод ливнестока, пока, наконец, он был очищен.

А тот уровень вод, который существует в обычное время, изменить нельзя – только промывать и промывать русло.

Но это сиюминутная работа. А сегодня принято решение на перспективу – совместно с наукой разработать для города проект вывода ливневых вод. В период предпроектной подготовки мы будем принимать предложения как от научных предприятий, так и от отдельных представителей науки.

Население районов Хотунка понимает, что они жили и живут в таком районе, где возможно затопление, и мы получаем больше благодарностей от жителей за уборку, нежели отдельных жалоб.

Ирина Васильева: — Где еще такие проблемы с затоплением в Новочеркасске?

Лариса Конюшинская: — Это микрорайон Донской — огромное число лет здесь заливался ливнесток. Правильно или неправильно он был выполнен, не буду судить. Возможно, ливнесток выработал свой срок. Сейчас мы занимается его заменой. Протяженность большая — через Багаевскую трассу, нет промежуточных колодцев… Сегодня там работают энергетики, т.к. в довершение всего там и кабель лежит в неположенном месте. Т.е. работы ведутся и будут завершены в нынешнем году.IMG_9296

Проблема и на проспекте Баклановском. Сам ливнесток не забит, но мы уже пригласили «науку» посмотреть – может быть, расширить приемник? Есть два приемника, к которым подогнало ветки и траву естественным путем. В течение часа вода ушла, когда человек просто вручную убрал ветки, траву и кустарник. Хотелось бы еще сказать, что наши жители, мы их очень любим, но им нравится заезжать в воду, когда они видят огромные лужи, хотя есть и другие пути подъезда к домам. Но, повторяю, над проблемой ливнестоков в этом районе мы работаем, и, возможно, будут расширены приемники.

Есть у нас и другие проблемные места, например, склоны на улицах Железнодорожной и Володарского, где люди сбрасывают мусор. Мы периодически эти несанкционированные свалки убираем, хотя граждане высыпают мусор и во время нашей уборки. А если дождь?

Елена Надтока: — Когда выполняется проект на дорожное строительство, насколько учитывается эта самая вода? В районе 14-этажки на Баклановском во время дождя всегда стоит огромная лужа. Когда проходят машины, они обливают детвору и взрослых…

Лариса Конюшинская: — К сожалению, проект реконструкции проспекта Баклановского, прошедший экспертизу, таков… Наверное, нет у нас сильных проектировщиков. Сейчас подрядчик работает на Баклановском в рамках гарантийного ремонта, мы уже вызывали проектировщиков, и эта проблема озвучена, мы ею занимаемся.

Инициатива – наказуема?

Ирина Васильева: — Вопрос по Правилам благоустройства и … гуманности: штрафовать ли бабушек или дедушек, которые вроде бы проявили заботу о благоустройстве, но создали неудобство людям и нарушили эти самые Правила…

Елена Надтока: — В «ЧЛ» на днях была статья. На ул. Грекова, на тротуаре, в одном месте газончик соорудили, в другом – плитку положили, а люди вынуждены идти по проезжей части улицы. Где здесь разумные границы наведения порядка?

Лариса Конюшинская: — В Правилах благоустройства четко написано, что при проведении благоустроительных работ необходима проектная документация, и перед выполнением таковых проект должен быть согласован с Департаментом ЖКХ. Сейчас рабочая группа работает совместно с депутатами городской Думы по корректировке наших Правил благоустройства. Понятно, что не все в состоянии не только благоустроить территорию, но и заказать проект, согласовать его с архитектурой и затем уже обратиться в Департамент…IMG_9262

Леонтий Сляднев, первый заместитель главы Администрации Новочеркасска: — Желание граждан благоустроить прилегающую территорию в наших Правилах прописано четко, и условия созданы. Вышло Постановление мэра о порядке благоустройства территории. У нас за последние полгода было примерно 8 спорных вопросов, когда соседи жалуются на соседей, в том числе в Прокуратуру, мол, сосед благоустроил что-то там, а окружающим причинил неудобства. Эти вопросы у нас четко регламентированы. Есть требование по содержанию фасадов, о ненарушении красных линий улиц. При проектировании как раз и учитываются все ливнестоки, уклоны, требования, по которым не будут нарушены системы слива, не пострадают сетевые кабели. На улице Маяковского уже был прецедент – красиво выложенная плитка легла на газовую трубу, а ремонтникам необходим доступ к ней, нужно вскрывать плитку…

Наказываются ли те, кто занимается благоустроительными работами без согласованного проекта? Да, конечно! Потому что некоторые игнорируют все правила, как архитектурные, так  и инженерные, мнение соседей и окружающих людей – как захотел, так и сделал! В этом случае таким гражданам грозит не только привлечение к административной ответственности и штраф до 5 тысяч рублей, но и обращение в суд за неправильное использование земли, и судебным решением гражданина обязывают привести участок земли в первозданное состояние.

Если человек захочет благоустроить какой-то участок – большое ему спасибо, но необходимо придерживаться общепринятых норм и правил. Количество обращений с желанием благоустройства сегодня возросло, активно к благоустройству подключились предприниматели. К примеру, торговые центры приводят в порядок прилегающую территорию.

Одним из богатых людей России было сказано: «Я открываю бизнес там, где порядок в городе». У нас только в прошлом году работ по благоустройству, в результате заключения  добровольных договоров на благоустройство, выполнено на 46 миллионов рублей. Это вклад граждан в благоустройство города!

В нынешнем году наблюдается рост желающих улучшить состояние города – на сегодняшний день уже заключено договоров на 28 миллионов рублей. Люди берут на себя добровольные обязательства по благоустройству. В ряде городов региона в Правилах осталась обязательность благоустройства прилегающей территории. Мы же приводили свои Правила в соответствие с законом по представлению Прокуратуры, которая заявила о неправильно выстроенных отношениях – власть не может обязывать что-либо делать граждан на прилегающей территории. Это должно быть актом доброй воли.

Традиционно в Новочеркасске со дня его рождения было так: все, что находится до общественной дороги – твое, и ты наводишь здесь порядок. Были до 50-х годов прошлого века правила по деревьям: на центральных улицах они не должны были превышать 4-х метров, дабы не закрывали фасад здания.

Что касается последних событий с дождем – это чрезвычайная ситуация. 13 домов было залито. Все спасатели работали на этих вызовах. Разумеется, прежде всего спасали людей. Был вызов МЧС по поводу упавшей в яму коровы – спасатели приехали, а корове уже сами жители помогли выбраться. Комиссия, работающая по проверке МЧС, все действия спасателей признала правильными в пределах возможностей. У нас три аварийные бригады, и если упало 48 деревьев, через 15 минут все завалы не разберешь.

Проще, быстрей, эффективней!

Ирина Васильева: — Правила благоустройства нужно знать, но ведь это не догма? Меняется жизнь, и необходимо вносить изменения и в Правила?IMG_9283

Юрий Лысенко, председатель городской Думы города Новочеркасска: — Каждый житель города желает жить в городе красивом и благоустроенном. К сожалению, на эти цели в бюджете предусмотрено всего до 15% от необходимого для выполнения всех работ финансирования. Поэтому без помощи собственников жилья, без помощи предпринимателей привести в порядок все территории Новочеркасска нельзя. Наша задача, в том числе депутатов, создать для этого все условия. Необходимость внесение изменений в Правила благоустройства вызвана тем, что есть ряд примеров, когда человек для того, чтобы у своего многоквартирного дома установить лавочку, вынужден идти по большому кругу, тратить время и деньги на проект, а сумма, затраченная на проект, иногда превышает затраты на само благоустройство. Именно над изменениями в Правила благоустройство работает созданная нами рабочая группа, целью внесения изменений должно быть привлечение граждан к благоустройству. Нужно сделать так, чтобы нормами и правилами мы не отбили у наших граждан еще на этапе согласования желание благоустраивать город.

Ситуация везде разная. Есть исторический центр города, где очень трепетно нужно относиться к объектам культурного наследия и прилегающим к ним территориям, где любое благоустройство должно быть согласовано и иметь проект.

Есть низовки, где человек засыпал щебнем или положил кусочек асфальта – здесь процедуру необходимого согласования можно упростить, потому что он делает благое дело для всей улицы. И мы должны совместно с Администрацией выработать такие правила, чтобы за порчу элементов благоустройства, выполненных как за бюджетные, так и за внебюджетные средства, полагалось наказание. Потому что механизма наказания у нас практически нет, и резонансных случаев, чтобы наказанный человек осознал, что он поступил неправильно, я не помню. А ведь за последние три года у нас много и ограждений уничтожено, и лавочек, и урн… Именно этим вызваны те изменения, которые сегодня на заседании рабочей группы прорабатываются и будут вынесены на ближайшее заседание городской Думы.

А что касается доведения Правил до граждан, то на протяжении нескольких лет городская Дума вместе с жителями обсуждает эти Правила, большинство жителей знают о них, и все желающие могут с ними познакомиться как на сайте городской Думы, так и на официальном сайте Администрации Новочеркасска.

К сожалению, многие, зная о конкретных пунктах Правил, пренебрегают ими. Есть такие люди и среди официальных лиц, занимающих значимое положение в нашем городе. Но это уже дело в культуре и в воспитании.IMG_9397

Хорошее предложение есть у Управления образованием Новочеркасска – прививать культуру навыков благоустройства со школьной скамьи и детсадовской площадки. Как правильно утилизировать мусор или как высадить цветы у своего многоквартирного дома – этому нужно учить уже в детских садах. Важно, чтобы человек с детских лет знал, что бумажку нужно бросить в урну, а не просто на тротуар.

*     *     *

Слушая во время написания этого отчета с нашего «кофепития» диктофонную запись, мы пришли к выводу, что нельзя ничего выбросить из обсуждения: все по делу и все интересно. И хочется, чтобы об этом интересном и нужном прочитали наши граждане.

А вопросов было много, и выступающих не меньше. Например, как работают наши  предприниматели по благоустройству согласно муниципальным контрактам, и возможно ли предусмотреть в контрактной документации приоритет для участия городских предпринимателей?

Какова очередность спила сухих деревьев, в каком состоянии находятся наши деревья, оценены и учтены ли они?

Как участвуют в благоустройстве города Управляющие компании и ТСЖ? Как идет уборка мусора, и когда мы будем заниматься сортировкой его и раздельным сбором?

Каков план озеленение города на текущий год и чья забота — поддержание в порядке того, что сделано по благоустройству и озеленению?

IMG_9275

Ирина Васильева

Все это важно и интересно! Наша ошибка лишь в том, что для одного «кофепития» мы собрали слишком большой пласт вопросов (пожадничали!), но ведь о благоустройстве можно говорить нескончаемо. Поэтому на следующей встрече за чашкой кофе, а такие встречи мы решили проводить раз в три месяца, мы возьмем один-два вопроса и рассмотрим их до мелочей, разложив на пазлы, а затем собрав в понятную картину.

Что же касается нынешнего, только что проведенного заседания, – мы посчитали нужным и важным дать слово в наших газетах всем, кому есть что сказать.

А значит – окончание разговора в следующем номере газеты.

Приглашаем и вас, уважаемые читатели, высказаться о наболевшем. Критики мы не боимся, а конструктивные предложения приветствуем.

Ирина Васильева,

Елена Надтока

Фото Марины Мардарь.