Сегодня:

Династия новочеркасских учёных Синельниковых. Единой нитью связана она не только с НПИ, но и с культурным пространством города. Синельниковым была посвящена акция, прошедшая в зеркальном зале НИМИ ДонГАУ. Инициатор и организатор встречи  — сотрудник библиотеки вуза Александр Власов является другом этой семьи. Александр Иванович открыл и вёл мероприятие, собравшее представителей городского культурного сообщества.

Ефим Маркович Синельников поколесил по стране до того, как осел со своим семейством в Новочеркасске в середине 50-х годов прошлого века. От медицинской аппаратуры до источников питания — таков диапазон изысканий учёного, ставшего заведующим кафедрой электрических машин и аппаратов, а затем и профессором НПИ, в вычислительном центре которого в те времена велись ценнейшие разработки первых АСУ.6,218

В семье очень любили литературу, поклонялись хорошей книге. Все трое детей Ефима Марковича были «и физиками, и лириками», писали стихи. А дочь Марта даже стала студенткой литературного института, но позднее была отчислена за поэму о любви, не соответствующую нормам соцреализма. Стихи она писать не бросила, лишь позднее поэтические замыслы перенаправила в иное  русло — художественное. До своего отъезда в Израиль была многолетней участницей городских художественных выставок. Акварели Марты Ефимовны отличались лёгкостью и воздушностью, изяществом и тонкостью цветовых переходов. Брат Владимир, уехавший в Минск, писал прозу, позднее стихи. А вот второй брат Дмитрий не просто увлекался поэзией.  Он переводил Р. Киплинга,  завершил перевод всех 154 сонетов Шекспира. И эта работа  заметно отличалась от переводов С.Я. Маршака,  которые считают наиболее близкими к оригиналу знаменитого англичанина. Труд Д.Е. Синельникова положительной рецензией отметил в 90-е годы еженедельник «Книжное обозрение».

Очень трогательно звучали под сводами зеркального зала сонеты Дмитрия Ефимовича, патриотические и лирические стихи Марты Ефимовны в исполнении друзей и близких, студентов и библиотекарей вуза. Со стендовых фотографий на участников встречи смотрели молодые, красивые и одухотворённые лица самого Ефима Марковича, его детей. Представители ушедшей эпохи, которые были самозабвенно погружены не только в свою работу, но и творчество, дарующее им радость открытий и любви.

По замыслу организаторов мероприятие носило благотворительный характер. За многие годы в семье была собрана большая библиотека. Остались и многочисленные акварели Марты Ефимовны. Прикосновение к духовному наследию даёт чувство сопричастности к этим людям, понимания того времени, в которое им довелось жить и творить. Когда завершилась литературная часть встречи, все её участники могли выбрать себе на память любую акварельную работу или книгу.

Значительная часть коллекции передана представителям Новочеркасского онкоцентра. По словам заместителя главного врача Михаила Леонидовича Малейко, живописные произведения украсят стены нового медицинского учреждения, которое сейчас реконструируется на проспекте Баклановском, а книги послужат основой создания библиотеки для его пациентов. Таким образом, покинув одну семью, они становятся членами другой, получая вторую жизнь. Хочется верить, что тот духовный заряд, наработанный несколькими поколениями этой удивительной семьи, принесёт  только положительные эмоции новым читателям. Возможно, эту эстафету добрых дел подхватят и другие новочеркасцы.

 

Виктория Хлебникова.

 

Фото автора.