Музей истории Донского казачества бережно сохраняет историю нашего города и края. Особое место в его фондах занимают документы, письма, награды участников Великой Отечественной войны. Такие собрания,  посвященные периоду Великой Отечественной войны,  начали формироваться задолго до Великой Победы. С 1943 года, со времени освобождения Новочеркасска, появляются первые документы. Кто-то из фронтовиков приносил их в музей сам, другие находили юные краеведы, передавали в фонды музея вещи и награды. Очень часто родственники погибшего на войне решались расстаться с дорогими реликвиями ради памяти последующих поколений. Этот музейный фонд продолжает пополняться и по сей день.

Более сотни историй о ветеранах той далекой войны хранит музей истории Донского казачества. Многие из них опубликованы в газетах, об этих людях написаны книги, в честь фронтовиков названы улицы и проспекты. Другие же не столь известны, но также интересны.загруженное-(1)

В 1978 году в музей истории Донского казачества  участником Великой Отечественной войны, моряком, капитаном  I ранга Галактионом Гавриловичем Терешиным были переданы в дар личные вещи: шинель, китель, тельняшка, форменка, фуражка, линейка, морской транспортир в футляре, циркуль-измеритель, удостоверение участника исследования морей. В это время он жил уже в Ленинграде, но, являясь уроженцем города Новочеркасска, вещи передал в наш музей.

Галактион (Альберт) Гаврилович Терешин родился в Новочеркасске в 1907 году. Работал слесарем-инструментальщиком в городском депо. В годы гражданской войны, в 1919 году, был связным партизаном железнодорожной группы.

По путевке ЦК ВЛКСМ в 1929 году Галактион Терешин был направлен в Высшее военно-морское училище им. Фрунзе, учился на гидрографическом факультете, окончил учебу в 1933 г. Военную службу начал на Северном флоте. Был участником советско-финской (1939-1940 гг.) и Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.). Описывая его подвиг в годы Великой Отечественной войны,  командованием было подчёркнуто, что «…для обеспечения безопасности плавания кораблей Военно-морского флота, Галактионом Терешиным  была сделана огромная работа. Им были проведены «организация и составление лоций военного времени, регламентирующих работу всех средств навигационного оборудования (огней, маяков, сирен, радиомаяков), что оказалось крайне необходимым в результате боевых действий Беломорской военной флотилии в 1941-1942 гг.» (архив Министерства обороны РФ).загруженное

После войны Галактион Гаврилович служил на Черноморском флоте, затем в Краснознамённой Дунайской флотилии. Он издал лоции реки Дунай и карты Дуная. Во время службы на севере в мирный период занимался исследованием северных морей. Им были написаны труды картографического и описательного характера. Военную службу Галактион Терешин закончил в чине капитана I ранга Краснознаменного Северного флота и Вооруженных сил СССР. С 1957 года он находился на заслуженном отдыхе и занимался исследованием и поиском документов по истории комсомола города Новочеркасска.

На сайте Министерства обороны Российской Федерации в разделе «Подвиг народа» опубликованы наградные листы, в которых описаны подвиги Г.Г. Терешина во время Великой Отечественной войны. Благодаря этим документам, известно, что капитан I ранга Галактион Терешин был награжден 16 правительственными наградами. Среди них: ордена Отечественной войны I и II степени, Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Советского Заполярья», медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Это история нашего земляка, который родился, жил, трудился, защищал нашу страну в годы войны и никогда не забывал свой родной город. Биография Галактиона Гавриловича Терешина – это история человека, которая может стать хорошим примером для нашего подрастающего поколения.

А. Каледина,

научный сотрудник