Сегодня: 19 февраля 2020, Среда

Хоровое пение в России является национальным достоянием. Существует даже государственная Концепция сохранения и развития хоровой культуры: «Только здесь лучше всего воспитывается чувство ансамбля, чувство локтя, взаимной ответственности; ощущение, что вместе ты можешь сделать то, что не способен сделать один».

8 апреля в ДК микрорайона Донской состоялся фестиваль-конкурс хоровой музыки. Участвовали Дома культуры, музыкальные школы, школы искусств Новочеркасска и его окрестностей. Это всего 340 человек. «Битва» хоров происходила по трем номинациям. Первая – «Детские любительские хоры». В этой номинации выступил детский хор «Солнечный город» ДК Донского. В нем поют детки от 5 до 12 лет, у которых даже, или пока еще, нет музыкального образования, но они просто любят пение и хотят петь в хоре. Детский любительский хор наградили дипломом 3 степени. Более высокие награды у них, конечно, впереди. Потому что «Солнечному городу» как хоровому коллективу от роду нет еще и года.DSCN2021-1

Следующая номинация – «Детские учебные хоры детских школ искусств и музыкальных школ». В этой номинации выступили четыре очень сильных, практически профессиональных, очень интересных коллектива. Сводная группа хора музыкальной школы имени Чайковского (руководитель Жанна Рейн) и сводный хор музыкальной школы имени Рахманинова (Алиса Маринина) разделили второе место и получили дипломы лауреатов 2-й степени. Первое место и диплом 1-й степени достались хору «Лира» школы искусств «Лира-Альянс» (Алевтина Хачатурян).

А хор учащихся школы искусств микрорайона Молодежный под руководством Игоря Помазкина получил Гран-при. И это не первый Гран-при этого креативного коллектива.    DSCN2042-1

В номинации «Однородные и смешанные любительские хоры»  выступили несколько коллективов:  академический, казачьей и народной песни. Первое место разделили коллектив казачьей песни «Станица Донская» ДК Донского (Василий Кабанов) и ансамбль русской песни «Россияне» городского ДК (Тамара Пузыренко) (имеет звание «народного»). На второе место компетентное жюри поместило казачий хор «Вольный Дон» (Валерий Гурьянов), ГДК (тоже «народный). Третье место – у народного хора «Хуторянка» (Елена Куприянова) из ДК Красюковской и хора ветеранов «Встреча друзей», ГДК. И четвертое место – у академического хора «Идеал» (Михаил Почернин), ДК Донского. Все эти коллективы – с историей, истинно народные, и даже странно их распределять по местам. Наши взрослые горожане всех возрастов, от 16 и старше (и сельчане, конечно), любят петь, находят для этого время и место, приносят в дар зрителям казачий и русский, славянский (и не только) фольклор, не дают забыть песенное искусство предков. Как гласит Концепция, «Пение в хоре – тропа, ведущая во все отрасли культуры…»

Кстати, хором принято считать коллектив не менее 12 человек.

М.К.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий