Сегодня: 21 февраля 2020, Пятница

Говорят, друзей много не бывает, но в субботу, 3 апреля, в Центральной библиотеке им. Пушкина их как раз было человек сто пятьдесят. И все они были связаны сердечными дружескими отношениями с Александром Григорьевичем Малашенко, которому 6 марта исполнилось 70 лет. И именно этот юбилей, без буквоедской привязки к числам, праздновали в самом красивом библиотечном зале. Остроумные товарищи радовали виновника торжества плакатами «70 — это не 170!» и «О вкусной и здоровой жизни веселого человека», утешали посланиями: «Толстой в 83 года косил траву и катался на коньках, Катон в 80 лет выучил еще один иностранный язык, а Бернарду Шоу вообще было 94 года», и убеждали, что главное — даже не здоровье, а бодрость духа и оптимизм. Кстати, праздник назывался «День веселого человека».

Александр Малашенко

Александр Малашенко

Девочки из ансамбля «Саманта» Ольги Потуданской, похожие на танцующие цветы, исполнили свои феерические танцы, а внук друзей Бондаревых сыграл на скрипке  украинский юмористический танец «Гопак». Нескольких выдающихся личностей наградили «супер-пупер почетными грамотами», в том числе редактора нашей газеты «Деловой Новочеркасск» Ирину Васильеву за безоговорочную поддержку юмора, и барда Владимира Попова за легкие веселые песенки, в том числе и за «первоапрельский хит»: «Первого апреля люди заряжаются юмором на целый год вперед».

67 лет из 70 Александр Григорьевич Малашенко, он же МАГ, прожил в Новочеркасске.

Начнем с того, что только профессиональных праздников, которые Александр Григорьевич имеет полное право отмечать, штук тридцать, наверное: Дни радио (выборов – тоже), театра, печати, науки, смеха, музеев, защитника Отечества, изобретателя, программиста, торговли…

Все эти дела побывали в руках у юбиляра.12670638_986162738128119_1063267702878994973_n

Больше сорока лет Александр Григорьевич преподавал в НПИ (ЮРГПУ). Обучил несколько поколений программистов. Создавал студенческие театры. Был депутатом первых демократических созывов. Сотрудничал как журналист во всех городских газетах.

Автор проектов, после осуществления которых мы уже не смогли жить по-старому. Например, идея защиты прав потребителя. Он внушил обществу, что «потребитель» – это звучит гордо.

«Крайнее», дай Бог, не последнее его изобретение – литературный музей Деда Щукаря, который благодаря богатству экспонатов становится этнографическим. Приют для Клуба юмористов.

Но это лишь крохи его биографии, всего рассказать невозможно, остается подождать, пока Александр Григорьевич сам напишет книжку о времени и о себе.

Сейчас МАГ живет в Тосно под Санкт-Петербургом, и при каждом удобном случае навещает свой родной город и любимых друзей, с которыми дружит почти 50 лет и которые ждут его с распростертыми объятиями.

Марина Корвякова

Комментарии (0)

Добавить комментарий