Сегодня: 30 Апрель 2017, Воскресенье

В газете «Деловой Новочеркасск» от 27 января мы опубликовали «простую историю» о том, как над благополучным житьем-бытьем ТСЖ «Цимлянский» (дом № 1А и Б) нависла  угроза отъема придомовой территории под строительство новых домов.

«Собственники жилья» захотели жить красиво, «современно и комфортно», и «своим трудом и личными средствами» добились идеального благоустройства двора. Но из-за «земельной проблемы», порожденной еще застройщиками, которые в целях экономии отказались от оформления придомовой территории, «элементы благоустройства» — детская и спортивная площадки, были расположены на муниципальной земле (хотя все согласования и разрешения, разумеется, были в свое время получены).DSCN0760

А градостроители  спланировали по периметру придомовой территории ТСЖ «Цимлянский» расположить пятиэтажный жилой дом, дальше – еще один, девятиэтажный, на детской площадке устроить автостоянку на 29 машин и площадку для сушки белья, и на спортивной — вторую площадку для сушки белья.

От красивого и удобного двора ТСЖ «Цимлянский» получали удовольствие и пользу не только жители дома №1, но и пришельцы из окрестных многоэтажек и коттеджей. Поэтому шок испытали и собственники, и гости, и просто горожане, которым претит, когда прекрасное разрушается в угоду (якобы) целесообразному. Не отсиделся в углу и журналистский коллектив еженедельника «Деловой Новочеркасска» (редактор Ирина Васильева).

По этому поводу прошли общественные слушания в Управлении архитектуры и градостроительства, куда прибыли представители ТСЖ «Цимлянский» во главе с председателем Александром Наумовым. Они высказались против застройки своей придомовой территории. И даже против застройки свободного пространства между их благоустроенным двором и Сарматской аллеей.

И за то, чтобы невеликая рощица превратилась в рукотворную парковую зону. Причем выражали готовность снова вкладывать собственные силы и средства. И душу.

То ли неотразимый энтузиазм и очевидные заслуги обладателей прекрасного двора, то ли человеколюбие, высокий профессионализм и здравый смысл архитекторов- градостроителей  возобладали над инерционным, провинциальным мышлением, но комиссия во главе с главным архитектором Василием Кузьменко постановила образцовую территорию ТСЖ «Цимлянский» оставить в неприкосновенности. Как заповедник. Границы территории были утверждены документально.

Гуманное и демократичное решение дополнено договоренностью с инвесторами, будущими застройщиками, о бережном и щадящем отношении к зеленым насаждениям, дороге и тротуару, в которые вложили труд и средства собственники жилья ТСЖ «Цимлянский». Благодарные за принятое в их пользу разумное и взвешенное решение, собственники жилья тем не менее оставили за собой право добиваться создания в районе Сарматского кургана парковой зоны отдыха, совершенно справедливо полагая, что это будет и красиво, и полезно, и разумно для Новочеркасска в целом.

Редакция еженедельника «ДН» со своей стороны выражает уважение по отношению к профессионализму и европейскому пониманию общечеловеческих ценностей новочеркасскими градостроителями и главным архитектором Василием Кузьменко, во власти и компетенции которых оказалось разрешение конфликта таким замечательным образом.

Марина Корвякова

Комментарии (3)
  1. Svet@lana

    К сожалению история не закончена. Администрация по-видимому изменила свое решение и наш оазис красоты хотят уничтожить. Уже выгружены блоки бетонные. Возле наших декоративных деревьев ходят личности, присматривающие их дальнейшую жизнь. Я живу в этом доме и в нашем городе я не видела более красивого двора. Кто мне обьяснит? Зачем уничтожать красоту????

  2. Svet@lana

    Только хвалебные отзывы можно писать? А по сути вы не разбираетесь? И до сих пор проверяйте модератором мое сообщение. Ждете когда все закончится и Освещать будет нечего?

  3. froloff161

    Отличная статья! Пишу тоже интересные статье на сайте Портал Красного Сулина. Заходите хотя бы периодически, много интересного. Будем дружить)))

Добавить комментарий