Сегодня: 24 августа 2019, Суббота

Красный крест, общества инвалидов, ветеранов, «чернобыльцев», «афганцев» — эти названия у всех на слуху, а вообще этот список общественных, некоммерческих организаций (НКО), которые теперь называют «социально ориентированными», можно продолжать долго. Возможность оказывать социальные услуги не только государственными или муниципальными заведениями, но и социально ориентированными НКО, прописана в законе уже несколько лет, но, как водится, понадобилась «политическая воля», то есть выступление Путина на эту тему, чтобы на местах процесс оживился.

Наши областные власти также не остались в стороне. В Донской Публичной библиотеке состоялся круглый стол «Вопросы доступа некоммерческих организаций к предоставлению социальных услуг», организованный специалистами управления социально-политических коммуникаций Правительства Ростовской области. Участниками стали представители общественных организаций донских городов. Приятно было встретить знакомых коллег по некоммерческому сектору. Перед началом обсуждения сотрудники библиотеки пригласили всех на открытие выставки «Из истории общественных организаций Дона», специально приуроченной к круглому столу. До революции в Области войска Донского действовало более двухсот общественных организаций.  Выставка не только была интересна с исторической точки зрения, но наглядно доказывала, что проблемы и заботы, волнующие общественность, за сто с лишним лет не сильно изменились, только названия другие. В витринах – уставы, отчёты, списки членов различных обществ – благотворительных, здравоохранительных, экономических, просветительных и т.д.  Многие из них вполне подходят под нынешнее определение социально ориентированных.  (Кстати, все материалы оцифрованы и доступны на сайте Донской электронной библиотеки http://www.dspl.ru/eLib/Pages/Collections/details.aspx?id=105)

Открывая круглый стол, начальник отдела по работе с НКО и взаимодействию с экспертным сообществом управления социально-политических коммуникаций Правительства РО Алексей Сухов подчеркнул, что нынешнее мероприятие будет иметь продолжение – планируется организовать постоянно действующую дискуссионную площадку, где НКО, имеющие опыт оказания социальных услуг, будут выступать экспертами. Его выступление было посвящено программе поэтапного доступа социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, к бюджетным средствам, выделяемым на предоставление услуг населению. Иными словами, те НКО, которые смогут пройти через тернии подготовки и подачи необходимых документов, будут включены в «Реестр поставщиков социальных услуг Ростовской области». А значит, смогут получать бюджетное финансирование за оказываемые ими социальные услуги согласно установленным тарифам. Пока эти самые тернии смогла пройти одна-единственная некоммерческая организация. И теперь к списку из 153  государственных и муниципальных учреждений в Реестре (http://mintrud.donland.ru/Default.aspx?pageid=130317) добавилось 154-е — некоммерческая организация Благотворительный Фонд социальной поддержки «Семейный центр».  Заместитель исполнительного директора БФ «Семейный центр» Татьяна Резник презентовала видеоролик о социальных услугах, предоставляемых центром, рассказала о работе, связанной с подготовкой документации для включения в «Реестр поставщиков социальных услуг» и на вопросы о финансировании ответила, что есть спонсоры, которые их поддерживают в течение ряда лет.

Последовавшая дискуссия была бурной, вопросов было много. А.В. Сухов акцентировал внимание представителей НКО на формулировании потребностей, которые будут учтены при подготовке дальнейших мероприятий на эту тему.

Ирина Городецкая

Признаюсь, я не смогла получить чёткого ответа на свой вопрос, хотя и озвучила его во время дискуссии – почему организации, давно оказывающие социальные услуги – те же Красный Крест, общества инвалидов, ветеранов и т.п., не вошли в реестр? Не получили информацию об этом? Не захотели или не смогли подготовить документы?

Комментарии (0)

Добавить комментарий