Сегодня: 18 августа 2019, Воскресенье

Главный фармацевт региона назвала три препарата от гриппа, которые обязаны закупать аптеки

Аптеки обязаны закупать только три препарата для лечения гриппа, действующие вещества которых – умифеновир, кагоцел и осельтамивир. Препарат на основе последнего провизоры должны отпускать только по рецепту, сообщила начальник фармацевтического управления регионального министерства здравоохранения Наталья Косякова.

«Все аптеки и оптовые склады – это частные предприятия, их цель – получение прибыли. Они сами себе формируют ассортимент из препаратов, которые у них пользуются спросом. Законодательство регламентирует только наличие трех препаратов», – сказала в студии пресс-центра «ДОН-МЕДИА» Наталья Косякова.

По ее словам, нет смысла обвинять областной минздрав и руководство аптек в отсутствии популярных среди населения препаратов в продаже. Ассортимент аптек зависит от спроса и сезона. Даже одноразовые маски – не обязательный товар, который закупают далеко не все аптеки.

«Маски – это даже не аптечный ассортимент, их чаще применяют в медицинских организациях. Они не пользуются обычно большим спросом, поэтому в аптеках их может и не быть», – объяснила Наталья Косякова.

Напомним, сезонная заболеваемость ОРВИ в этом году отличается активностью вируса А(H1N1) – свиного гриппа. Он опасен быстрым развитием осложнений в виде инфекционной пневмонии. Поэтому специалисты рекомендуют обращаться к врачу при первых симптомах гриппа. В этом году в Ростовской области заболевание уже унесло жизнь 13 человек.

Гриппной сезон закончится и можно будет спокойно провести анализ: кто и как заработал на страхе перед эпидемией. Кого можно обвинять в отсутствии медикаментов, а кого в отсутствии помощи, даже информационной.

У коммерческих аптек закупки часто идут по предоплате, и если у аптеки нет свободных оборотных средств, по каким-то позициям возникает дефицит. Правда, практически повсеместно руководители здравоохранения заявляют о принятых мерах и о том, что лекарства появятся в продаже в ближайшие дни. Пока же людям приходится довольствоваться тем, что есть на прилавках.

Главное средство сдержать эпидемию — уменьшить контакты людей друг с другом. Разумеется, самолечение недопустимо, и начиная «профилактически» принимать препарат, предназначенный для лечения тяжелых форм гриппа, мы можем лишить себя надежной защиты на будущее.

Эпидемия скоро закончится. Я предлагаю заглянуть тогда в аптечку и посмотреть: сколько и чего мы накупили, поддавшись ажиотажу и панике. Возможно, этим деньгам можно было найти лучшее применение.

Комментарии (0)

Добавить комментарий