Сегодня: 25 февраля 2020, Вторник

В октябре 2014 года мы рассказали в «ЧЛ» о трагической гибели профессора ЮФУ Владислава Владиславовича Смирнова. Он учил многих из нас, нынешних журналистов. Учитель – с большой буквы. И Человек – тоже. В.В. Смирнову 6 декабря 2014 года исполнилось бы 75 лет. В 2012-м они с женой Еленой Петровной отметили золотую свадьбу.

27 сентября в 10.55 в районе дома № 101 по переулку Крепостному в Ростове-на-Дону водитель автомобиля «Тойота Хайлендер» с номерами “АРО”, выезжая задним ходом со стоянки, протаранил припаркованные легковушки. От удара «четырнадцатую» отбросило на столб электроосвещения, а «Хундай Акцент» — на торговый ларек. Как сообщили в УГИБДД Ростовской области, одновременно автомобиль «Тойота» по инерции продолжил движение и врезался в киоск, которым придавило находящихся рядом пешеходов.

За рулем «Тойоты» находился начальник отдела судебной и договорной работы при правительстве Ростовской области Валерий Будаев. Пострадавшими оказались профессор Владислав Смирнов и его жена Елена Петровна, известнейший в области радиожурналист.

Супругов доставили на скорой помощи в центральную городскую больницу им. Семашко. За жизнь Владислава Вячеславовича врачи боролись несколько часов, однако спасти его не удалось. Елена Петровна стала вдовой.

По свидетельствам очевидцев, водитель «Тойоты» (он же работник областной администрации и бывший судья) был в состоянии алкогольного опьянения. Позже это подтвердила экспертиза. Правоохранительные органы начали следствие. Но общественность Ростова с первых же дней сомневалась в его  объективности: в соцсетях писали, что Будаев наверняка воспользуется своими старыми связями и уйдет от ответственности. В сетях стали собирать подписи с требованиям к Следственному комитету обеспечить честное и беспристрастное расследование…

29 сентября 2014 года стало известно, что чиновника уволили из областного правительства. «За такие действия, тем более совершённые в пьяном состоянии, каждый должен понести ответственность сполна», – прокомментировал случившееся губернатор Василий Голубев. И подписал распоряжение об освобождении Валерия Будаева от занимаемой должности. По … собственному желанию последнего!

Уголовное дело по части 4 статьи 264 (нарушение ПДД лицом, управляющим транспортным средством в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть одного человека) было возбуждено в первые часы после трагедии. Наказание по этой статье предусматривает лишение свободы сроком до 7 лет. Однако Будаева даже не арестовали. Мало того: через два дня после трагедии стало известно: пьяный чиновник, оборвавший жизнь профессора, уже не подследственный, подозреваемый в совершении ДТП!

Как оказалось, Валерий Будаев имеет статус судьи Ростовского областного суда в отставке, является лицом особого правового статуса, и уголовное дело в отношении него подлежит возбуждению в особом порядке, предусмотренном ст. ст. 447,448 УПК РФ – председателем СК России с согласия Высшей квалификационной коллегии судей РФ. В связи с этим постановление о возбуждении уголовного дела было отменено, а материалы переданы в следственное управление СК России по Ростовской области.

Но процесс все-таки пошел: квалификационная коллегия судей Ростовской области лишила Валерия Будаева его особого правового статуса. Общественность ждала передачи дела в суд и справедливого наказания виновного. Но…!

На днях стало известно: уголовное дело в отношении судьи в отставке Валерия Будаева, автомобиль которого врезался в торговый павильон, где находился профессор Южного федерального университета, прекращено по амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне.

О Великой Победе даже как-то говорить неудобно…

«В соответствии с п.2 ч.6 постановления Государственной Думы ФС РФ от 24.04.2015  «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”, уголовное дело в отношении В.Будаева прекращено по нереабилитирующим основаниям, вследствие акта об амнистии», — сообщил в  интервью «Интерфаксу» глава СУ СКР по Ростовской области Юрий Попов.

Он отметил, что преступление, которое вменяется в вину экс-судье по ч.2 ст. 264 УК РФ (нарушение водителем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет. Но на основании акта амнистии, уголовные дела в отношении подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений по неосторожности, за которые предусмотрено максимальное наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, подлежат прекращению.

А еще Попов рассказал журналистам, что следствие столкнулось «с определенными сложностями в установлении причинной связи между ДТП и наступлением смерти профессора Южного федерального университета Владислава Смирнова. В соответствии с первоначально проведенной судебно-медицинской экспертизой, погибшему в результате ДТП причинен тяжкий вред здоровью, но между полученной им механической травмой стопы и наступлением смерти прямой причинной связи не имеется, только косвенная».  По мнению экспертов, причиной смерти В. Смирнова явилась острая сердечно-сосудистая, легочная и дыхательная недостаточность. Интересно, какая недостаточность была бы у господина Попова, если бы прямо перед ним в магазине вдруг возник автомобиль?!!

В.В.Смирнов

В.В.Смирнов

«Сам факт совершения Будаевым преступления следствием установлен, и его вина в этом полностью доказана, потерпевшие на основании вынесенного следствием решения вправе обратиться в суд в гражданском порядке для взыскания с виновника ДТП причиненного материального и морального ущерба», — заявил глава Следственного управления региона.

Вот, собственно, и вся история. Владислава Владиславовича нет. Вина его убийцы доказана. Но спасибо героям, ковавшим Победу, Будаев жив и здоров, и, наверное, о его новых «подвигах» за рулем автомобиля мы еще услышим.

Деды и отцы наши, за это ли вы кровь проливали?..

Татьяна Владимирова.

P.S. Закон предусматривает обязательное согласие подсудимого на применение амнистии. И это уже морально-этический аспект. В истории с Будаевым говорить об этом неуместно. Замаравший даже Победу…

 

 

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий