Сегодня: 20 февраля 2020, Четверг

В «ЧЛ» № 2 от 21.01.2016г. (статья ««ЧУДЕСНОЕ»  ПРЕВРАЩЕНИЕ  СТАРОЙ  СТОЛОВОЙ») мы писали о том, какое жилье предоставила Администрация Новочеркасска детям-сиротам в поселке Ключевом. Горе-новоселы обратились во все инстанции вплоть до президента, указывая что квартиры они получили с массой недоделок и без газоснабжения.

В 3-м номере «ЧЛ» от 28.01.2016г. мы сообщили о том, что по данному факту следственным отделом по г. Новочеркасску следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области проводится доследственная проверка, итогом которой станет принятие процессуального решения.

И вот такое решение принято, об этом сообщает прокуратура Ростовской области: по результатам проверки прокуратуры г. Новочеркасска возбуждено уголовное дело по факту предоставления ненадлежащих квартир детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В ходе проведенной проверки установлено, сообщает пресс-служба областной прокуратуры, что 24.07.2015 между Администрацией г. Новочеркасска и Индивидуальным предпринимателем заключен муниципальный контракт  на приобретение жилых помещений, расположенных по ул. Центральной дом № 7 в г. Новочеркасске. Переданные в пользование детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, квартиры не являются в полной мере благоустроенными, а именно, в нарушение действующих требований в них отсутствует газоснабжение, кроме того в указанных квартирах отсутствуют полноценные помещения кухонь, а имеющиеся в квартирах кухни-ниши имеют объединенный вентиляционный канал с жилой комнатой.

По данному факту прокуратурой города в следственный отдел по г. Новочеркасску следственного управления Следственного Комитета РФ по Ростовской области направлены материалы проверки для решения вопроса об уголовном преследовании виновных должностных лиц, по результатам рассмотрения которых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ уголовного кодекса Российской Федерации (превышение должностных полномочий).

Ход и результаты расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры Ростовской области.

*     *     *

27 января на заседании Государственной Думы РФ депутаты от КПРФ В.И. Бессонов и В.А. Коломейцев предлагали поручить Комитету Госдумы по безопасности и противодействию коррупции запросить в Генеральной прокуратуре РФ информацию о проверке заявления детей-сирот по факту предоставления им жилья, не пригодного для проживания (протокольное поручение депутата В.И. Бессонова). По сути, была предпринята попытка взять на контроль Госдумы расследование по детям-сиротам в Новочеркасске. Однако документ был отклонен: не набрал кворума – требуемые 226 голосов (за были 182, не голосовали вообще – 268). Любопытно взглянуть, как голосовали депутаты по фракциям:

«Единая Россия» – не голосовала вообще (100% — 238 голосов);

КПРФ – голосовали 84 из 92 депутатов;

«Справедливая Россия» — голосовали 48 из 64 депутатов;

ЛДПР – голосовали 50 из 56 депутатов.

Хочется наивно спросить единороссов: «Господа, вы, кажется, детей не любите?».

*     *     *

Надо признать, что ситуация, подобная новочеркасской, не нова.

Так, скоро предстанет перед судом главный архитектор Каменского района Ростовской области.

Прокурор Каменского района Ростовской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главного архитектора районной администрации Валерия Ванина. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Уголовное дело было возбуждено по материалам прокурорской проверки.

По версии следствия, в 2014 году для 8 детей-сирот администрацией Каменского района был приобретен новый построенный 8-ми квартирный жилой дом в поселке Глубокий.

Ванин выдал разрешение на ввод в эксплуатацию здания без проверки объекта на соответствие санитарно-техническим, пожарным и строительным нормам, а также проектной документации. В результате детям-сиротам были предоставлены неблагоустроенные жилые помещения, проживание в которых является недопустимым и опасным.

При этом администрацией Каменского района за приобретение данного дома были перечислены денежные средства в сумме почти 5 миллионов рублей.

Уголовное дело направлено в Каменский районный суд Ростовской области для рассмотрения по существу.

 

А в Ростове-на-Дону тем временем уже вынесен приговор бывшему министру труда Ростовской области Елене Скидан и её заместителю Михаилу Медведеву. Экс-чиновников судили за злоупотребление служебным положением.

По версии следствия, в 2012 году обвиняемые злоупотребили своими должностными полномочиями при приобретении двух зданий для размещения пансионата для престарелых и инвалидов в Шахтах и психоневрологического интерната в Белой Калитве.

Суд установил, что подсудимые знали, что приобретаемые здания как объект здравоохранения и социального обслуживания, предназначенные для постоянного проживания престарелых и инвалидов, не соответствует техническим и санитарным требованиям действующего законодательства РФ, нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте, но не приняли меры к проведению необходимых строительных и ремонтных работ собственником здания до его продажи. В результате здания, нуждающиеся в реконструкции и капитальном ремонте, были приобретены на основании государственного контракта по завышенной стоимости.

Как сообщила журналистам старший помощник прокурора по Ростовской области Оксана Сухарева, Елена Скидан приговорена к 3,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2,5 года и лишением права занимать должности в государственных органах и органах местного самоуправления сроком на 2,5 года. Михаил Медведев приговорён к 2 годам и трём месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком на два года с лишением права занимать должности в государственных и органах местного самоуправления сроком на 1,5 года.

Все это, скажем так, чисто условно… Но положительно хотя бы то, что эти чиновники – уже не чиновники. Впрочем, «свято кресло» пусто не бывает.

Елена Надтока.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий