Сегодня: 19 февраля 2020, Среда

Донской губернатор выступил на пленарном заседании Рождественских парламентских встреч в СФ РФ.

Василий Голубев 29 января принял участие в пленарном заседании IV Рождественских парламентских встреч в Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Мероприятие прошло в Москве в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений «Традиция и новации: культура, общество, личность».

Глава региона выступил перед участниками парламентских встреч.

«России нужно качественно новое гражданское общество не только профессионалов, но и патриотов – людей, которые знают, ценят и любят свою страну, её культуру, историю, язык. Поэтому уже сейчас перед нами стоит задача воспитания полноценного члена общества — ответственного за себя, свою семью, страну и своё дело. Человека, обладающего крепкими духовными основами и ответственностью за свой народ», — подчеркнул в выступлении Василий Голубев.41d5aad155aa555c202f

Донской губернатор рассказал об опыте Ростовской области в сфере духовного и патриотического воспитания детей, особо выделив систему казачьего кадетского образования.

В частности, Василий Голубев сообщил, что в казачьих образовательных учреждениях Ростовской области обучается почти 30 тысяч детей. Целостная система донского казачьего образования охватывает более 250 учреждений, в т.ч. кадетские корпуса, популярные у населения. Их уже десять, до 2020 года откроется ещё пять, в т.ч. – морской кадетский корпус в Таганроге и Мариинская гимназия в Новочеркасске.

Мариинскую женскую гимназию планируют открыть на Дону в 2019 году. Это будет первая казачья гимназия для девочек в Ростовской области. В ней смогут обучаться более двухсот человек.

Напомним, что в соответствии с принятой областной программой к 2020 году в Ростовской области будут работать 11 казачьих кадетских корпусов. Сейчас их четыре.

Появление нового учебного заведения продолжает традиции казачьего образования на Дону. Так, во второй половине позапрошлого века открылось Новочеркасское девичье училище в виде женского училища 1-го разряда, которое позволяло получить образование дочерям казаков среднего сословия Войска Донского. Подобно гимназиям,  училище было открытым учебным заведением и подчинялось Министерству народного просвещения, местной дирекции училищ и начальнику учебного округа. Училище находилось под особым покровительством наказного атамана, который  избирал почетную попечительницу учебного заведения.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий