Сегодня: 17 декабря 8552, Воскресенье

Об изменениях, произошедших в действующем законодательстве в связи с Посланием Президента Российской Федерации Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации 2015 года по оказанию поддержки людям с низкими доходами и наиболее уязвимым категориям граждан, рассказал начальник Управления труда и социального развития Администрации города Новочеркасска Константин Хмельницкий.

Льготы и субсидии

— Что изменилось в 2016-м году в части предоставления субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг?

IMG_0209-1

Константин Хмельницкий

— Согласно действующему законодательству, рассчитывать на субсидию может любая семья, чьи траты на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают определенный показатель – максимально допустимую долю расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

Право изменять этот показатель предоставлено субъектам Российской Федерации, но не выше значения, установленного на федеральном уровне, – 22 %.

С 01.01.2016 размер максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи в Ростовской области утвержден правительством Ростовской области в размере 20%.

Следует отметить, что при расчете субсидий для малоимущих семей (граждан) с доходом ниже прожиточного минимума применяется поправочный коэффициент, который позволяет снижать максимально допустимую долю на оплату жилищно-коммунальных услуг и тем самым увеличивает размер субсидии.

 

Во исполнение Послания Президента РФ был принят Областной закон от 18.12.2015 № 470-ЗС «О внесении изменений в отдельные областные законы».

Этим законом изменены условия предоставления мер социальной поддержки ветеранам труда и ветеранам труда Ростовской области, которые впервые приобретут на них право с 1 января 2016 года: меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг будут назначаться только прекратившим работу и (или) иную деятельность.

Для ветеранов труда и ветеранов труда Ростовской области, которые по состоянию на 1 января 2016 года пользуются мерами социальной поддержки и продолжают трудовую и (или) иную деятельность, предусмотрен переходный период до 1 июля 2016 года, в течение которого они должны определиться с выбором, что для них предпочтительнее после 1 июля – работать или получать меры социальной поддержки.

Кроме того, этим законом предусмотрено введение ежемесячной денежной выплаты в размере 332 рублей взамен натуральных льгот на проезд на всех видах общественного транспорта на территории области в отношении 4 льготных категорий граждан:

— ветераны труда;

— ветераны труда Ростовской области;

— труженики тыла;

— реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий.

Для этих граждан предполагается переходный период в январе, феврале 2016 года (до принятия изменений в областной бюджет), в течение которого сохраняется прежний порядок предоставления льготникам бесплатного проезда.

Стоит отметить, что до сих пор транспортные предприятия получали компенсацию за провоз льготных категорий граждан в размере 265 рублей. В нынешнем году адресная помощь за проезд увеличивается до 332 рублей. Важно, что она станет адресной, т.е. льготу будут в равных долях получать все льготники, независимо от того, пользуются они общественным транспортом или нет.

Трудились на славу

 

Изменился перечень наград, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труда».

 Теперь присваивать звание «Ветеран труда» будут при наличии следующих наград:

  • Ордена, медали, почетные звания СССР или Российской Федерации, являющиеся государственными наградами.
  • Почетная грамота Правительства Российской Федерации, Почетная грамота Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, почетный знак Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», Почетная грамота Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, почетный знак Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «За заслуги в развитии парламентаризма», иные ведомственные знаки отличия в труде федеральных органов государственной власти, ведомственные знаки отличия в труде органов власти и управления СССР, Почетный диплом Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области «За заслуги в воспитании детей», Почетный диплом Губернатора Ростовской области «За заслуги в воспитании детей», а также Почетная грамота Федерации Независимых профсоюзов России при условии, что ею награждены профсоюзные работники, освобожденные от работы в организации вследствие избрания (делегирования) на выборные должности в профсоюзные органы».

Требования к стажу работы не изменились – наличие трудового стажа, необходимого для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

Новые условия присвоения звания «Ветеран труда Ростовской области».

Одновременно со стажем работы (теперь он составляет 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, при условии осуществления ими трудовой деятельности на территории Ростовской области в течение 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин) требуется наличие одной из наград согласно перечню:

— Почетная грамота Администрации Ростовской области.

— Почетная грамота Губернатора Ростовской области.

— Звание «Почетный гражданин Ростовской области».

— Орден «За заслуги перед Ростовской областью».

— Орден Атамана Платова.

— Медаль ордена «За заслуги перед Ростовской областью».

— Медаль «За доблестный труд на благо Донского края».

— Знак Губернатора Ростовской области «За ратную службу».

— Знак Губернатора Ростовской области «Во благо семьи и общества».

— Знак Губернатора Ростовской области «За милосердие и благотворительность».

— Знак Губернатора Ростовской области «За безупречную службу».

— Знак Губернатора Ростовской области «Во славу донского спорта».

— Благодарность Губернатора Ростовской области.

— Благодарственное письмо Губернатора Ростовской области.

— Почетная грамота Законодательного Собрания Ростовской области.

— Памятный знак «За развитие парламентаризма».

— Благодарность Законодательного Собрания Ростовской области.

— Благодарственное письмо Законодательного Собрания Ростовской области

или иные звания, учреждаемые Правительством Ростовской области.

 

Семейные вопросы

Социальная поддержка семей с детьми

Сохранена ли в 2016 году такая мера социальной поддержки многодетных семей, как выдача сертификата на региональный материнский капитал?

— Да, в соответствии с законодательством Ростовской области при рождении (усыновлении) в малоимущей семье третьего ребенка или последующих детей до 31.12.2016 г. возникает право на получение сертификата на региональный материнский капитал.

Размер регионального материнского капитала на 2016 год сохранен на уровне 2015 года – 117 754 руб. по аналогии с федеральным решением в отношении размера материнского (семейного) капитала.

Вместе с тем ежемесячные и единовременные областные социальные выплаты семьям с детьми проиндексированы на 6,4 %.

 

— Изменится ли порядок предоставления документов для назначения пособий на ребенка и иных выплат?

— В целях усиления адресного подхода  при назначении социальных пособий внесены изменения в законодательство Ростовской области.

Постановлением Правительства Ростовской области от 09.12.2015 № 158 внесены изменения в Постановление Правительства Ростовской области от 02.07.2012 г. № 553 «О порядке учета доходов семьи и исчислении среднедушевого дохода семьи при определении права на получение ежемесячного пособия на ребенка в Ростовской области».

Указанные изменения предусматривают исключение возможности учета декларативного дохода граждан при исчислении среднедушевого дохода семьи.

Это касается предоставления следующих мер социальной поддержки семьям с детьми: ежемесячного пособия на ребенка и ежемесячной денежной выплаты на детей 1 – 2 года жизни для приобретения специальных молочных продуктов питания, ежемесячной денежной выплаты на полноценное питание беременным женщинам из малоимущих семей, кормящим матерям и детям в возрасте до трех лет при наличии заключения врача, регионального материнского капитала, ежемесячной денежной выплаты на третьего ребенка или последующих детей и других пособий и выплат.

Таким образом, с 1 января 2016 года для оформления пособий жители должны предоставлять сведения о доходах всех членов семьи за три календарных месяца, предшествующих месяцу обращения, подтвержденные документально.

Вместе с тем не требуется подтверждение доходов следующим гражданам:

— имеющим статус безработных;

— несовершеннолетним гражданам до 16 лет, а обучающимся в общеобразовательной организации – до 18 лет;

— обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения до 23 лет и не получающим стипендию;

— матерям, осуществляющим уход за детьми в возрасте до 3-х лет.

Завершая беседу, Константин Хмельницкий заверил, что вверенное ему Управление всегда открыто для вопросов и уточнений. Все волнующие вас темы можно выяснить как самостоятельно, обратившись в УТиСР, так и через СМИ, для которых двери Управления труда и социального развития также всегда открыты.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий