Сегодня: 19 сентября 2019, Четверг

Была такая газета в Новочеркасске – «Знамя коммуны». Родилась в сентябре 1930 года.  В 90-е годы, в великую перестройку, сменила название на «Донскую речь» и тихо умерла. А журналисты остались. Они начали работать в разных других газетах, придумывать и открывать новые издания, телеканалы, радиостудии, интернет-порталы…

И для многих из них – нет, из НАС! – «Знаменка», как ее ласково называл весь город, осталась родным гнездом. Жаль, что нет теперь того места, куда можно прийти. Хотя… Вот здесь, в этом магазинчике на Московской, 20 был раньше отдел писем, в этой лавочке – партийный отдел. Здесь колдовал над нашими текстами с длиннющими ножницами Сам Ответственный Секретарь Редакции Иван Яковлевич Кравченко. А в этом кресле сидел, окуривая машинистку Лиду клубами сигаретного дыма, редактор Михеев, и диктовал, диктовал, диктовал ей отчет с партхозактива…

В кабинете Михеева по понедельникам в 4 часа были летучки. Я больше нигде и никогда не видела таких творческих «посиделок». Разбирали каждый материал, даже микроскопические заметки: за каждый день – газета была ежедневной. Если было написано плохо – ох… Если тебя хвалили, материал признавали лучшим за неделю – двойной гонорар!!! Как-то после моего такого успеха ко мне подошел ветеран журналистики Федор Артемьевич Колядин: «Пиши заявление в Союз журналистов, ты достойна. Я дам тебе рекомендацию». Мне было тогда 25, а в Союзе были такие мэтры!..

У нас не было интернета, но был Игорь Викторович Власов, который всегда сидел в промышленном отделе и, казалось, дремал. Но ответить был готов на любой вопрос, по любому поводу. Yandex отдыхает!

А Владимир Николаевич Михеев всегда сначала защищал нас, корреспондентов, от нами обиженных «героев» да партийных боссов, любивших критику, кроме «в свой адрес». А потом уж ругал, если мы действительно дали в штангу. Я на заре своей работы в «Знаменке» получила от него разнос за ошибку в номере телефона, указанного мной в интервью. Вышло, что горожане, у которых не работало радио, должны были звонить … в собор! Разнос, правда, звучал так: «У тебя выходит, что если уж никто радио не чинит, то только на Господа уповать?».

А какие у нас было общие праздники – тогда еще никто не называл их «корпоративы»… Зимой отмечали в редакции, летом выезжали на Дон. Там был чудовищных размеров самовар, у которого любил колдовать Михаил Николаевич Щербаков. А Юрка Макеев сочинял такие хулиганские стихи и рисовал стенгазеты!

Каждое лето из года в год Василий Андреевич Кононенко писал статью под названием – «Пляж к лету не готов», а корреспондент Юра Урбан отправлялся «за материалом» в рейд по заготовке овощей в подшефный колхоз. Привозил он оттуда не только строки…

… Вспоминать можно, и вспоминать…

… На прошлой неделе в Каминном зале библиотеки им. А.С. Пушкина мы отметили 85 лет родной «Знаменке». И оказалось, что нас, бывших знаменковцев разных лет еще так много!

Минутой молчания мы почтили память тех, кого уже с нами нет. А Нелли Ивановна Бунина (наш любимый цензор, а теперь сотрудник библиотеки) окунула нас в историю, сделав краткий экскурс по первым номерам «Знаменки», по выпускам военных лет…

Бывший редактор газеты Сергей Сизоненко рассказал, как попал однажды в гости к писателю Анатолию Калинину, и как тот вспоминал свои годы работы в «Знамени коммуны». Профессор ЮФУ Евгений Ахмадулин (бывший сотрудник промышленного, а потом партийного отдела) вспоминал о встречах с Солженицыным.

Но гвоздем номера, как говорили у нас в «Знаменке», а здесь – гвоздем вечера, была, конечно же, презентация новой книги Ивана Яковлевича Кравченко «Без права на ошибку». В ней языком своих коллег автор рассказывает славную историю Новочеркасской городской организации журналистов России.3,3-Знаменка

… Я никак не привыкну, что Союз журналистов – России. Я пришла на юбилей «Знаменки» со значком Союза журналистов СССР. Его членом я была, есть и остаюсь.

Елена Надтока.

P.S. Спасибо городской организации Союза журналистов, спасибо всем, кто организовал этот вечер – ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…

А Ивану Яковлевичу – низкий поклон!

На снимках: И.Я. Кравченко и секретарь городской организации Союза журналистов Л.Д. Оберкович; книга И.Я. Кравченко «Без права на ошибку»; большой стол «знаменковцев».

Фото В. Бессарабова.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий