Сегодня: 17 сентября 2019, Вторник

Президент ТПП России Сергей Катырин прокомментировал Послание главы государства Федеральному собранию в части борьбы с коррупцией.

Сергей Катырин затронул тему электронных площадок. У нас в стране их 160, и они не спасают от коррупции в процессе организации и проведения торгов по госзаказу, сказал он. Вокруг таких площадок собирается много прикормленных компаний. Есть много способов устранить «чужаков», ну, хотя бы поставить лишнюю запятую в заявке, чтобы не «своя» компания по формальным признакам не участвовала в торгах, заявил Сергей Катырин.

Палата неоднократно говорила о необходимости наведения порядка в электронных торгах. Без этого невозможна полноценная конкуренция и снижение цен при проведении торгов по закупкам.

Даже вертикально интегрированные компании обзаводятся не одной такой площадкой. В работе каждой из них – свои, отличные от других, правила. Компании, желающей участвовать в торгах, каждый раз приходится изучать новые правила. Кроме того, для каждой площадки нужна новая электронная подпись, что, естественно, требует дополнительных финансовых затрат.

Нужно, считает Сергей Катырин, резко сократить количество площадок и применять общие для всех унифицированные правила.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий