Сегодня: 20 сентября 2019, Пятница

В середине ноября в школе № 15 подготовили и провели семинар, направленный на развитие гражданственности и патриотизма обучающихся. Помимо вступительного слова и доклада он включал в себя два открытых мероприятия: спортивное состязание «Казачьи потехи» и литературно-музыкальную композицию «Дон Тихий, а слава о нем громкая».

Цель семинара – познакомить с опытом работы по приобщению юного поколения к культурно-историческому наследию донских казаков.

Участниками семинара стали классные руководители школ Новочеркасска. В гости был приглашен представитель казачества атаман станицы Ново-Баклановской Новочеркасского округа Всевеликого войска Донского Д.Л. Ларионов.

Спортивная эстафета «Казачьи потехи» получилась и веселой, и познавательной. И если уж сбивали ребята шарики – то шашками. А прыгали мальчишки на надувных «конях», и носили девочки коромысла. А потом еще и бойца в путь на скорость одевали. Все как положено казачатам. Ну и как положено спортсменам: болельщики переживали, победители ликовали.

Потом в актовом зале на литературно-музыкальной композиции 4-й класс рука об руку с 11-м вышли на сцену. Ребята друг другу помогали, поддерживали – просто загляденье. Песни красивые пели, плясали и в игры играли народные со зрителями. Стихи читали с чувством, осмысленно. И раздавалось казачье: «любо»! И на детей было любо-дорого смотреть.

Мероприятие лилось как по маслу. За этой гладкостью было понятно, сколько работы проделали организовавшие его учителя, как много стараний вложили, как дети прониклись темой, как все стали единым целым. Не обошлось и без помощи родителей. Все большие молодцы! Было видно, что делалось не для галочки, а от души.4,446

В заключение классные руководители школ города провели подробный анализ увиденного. Они по праву похвалили внеклассные мероприятия, оценив их «на высший методический уровень». Школа недаром готовит документы на присвоение статуса «Казачья». Здесь действительно не один год уделяют внимание и историческому аспекту, и развитию гражданственности и патриотизма.

Остается лишь добавить имена готовивших мероприятие педагогов: учитель физкультуры Ирина Петровна Лебедева, учителя начальных классов Татьяна Борисовна Скворцова и Татьяна Викторовна Турлович, учитель русского языка и литературы Елена Николаевна Иванова, учитель начальных классов Лидия Андреевна Карпушина.

Ксения Неместная.

 

Комментарии (0)

Добавить комментарий