Сегодня: 22 ноября 2019, Пятница

Работу чиновников должны оценивать независимые эксперты. Именно Федеральная антимонопольная служба стала инициатором любопытной идеи — внедрить в органах власти систему менеджмента качества. Что это такое и зачем нужно?

Существуют базовые принципы менеджмента, которые нашли отражение  в специальных стандартах. Их разработкой занимается Международная организация по стандартизации – ISO (ИСО). А подготовленные ею правила известны как стандарты, например, серии ИСО 9001.

Они описывают требования к системе менеджмента качества организаций любых видов деятельности. В частности, в ней есть несколько механизмов самосовершенствования — внутренние аудиты, анализ со стороны руководства, обратная связь от потребителей и прочее. Все это дает возможность постоянно улучшать деятельность организации.IMG_0467

Какое внимание уделяется качеству управления исполнительной власти Новочеркасска, корреспондент «ДН» выяснял у руководителя ростовского филиала Ассоциации по сертификации «Русский Регистр»- аудитора ИСО 9001 Александра Санькова.

— В 2014 году Администрация города Новочеркасска разработала и внедрила систему менеджмента качества в соответствии с требованиями международного стандарта ИСО 9001:2008. По итогам этой работы был проведен сертификационный аудит, в ходе которого было установлено, что Администрация города соответствовала требованиям международного стандарта, поэтому ей были в минувшем году вручены сертификаты соответствия требованиям ИСО 9001:2008.

В соответствии, опять же, с международными требованиями, не реже одного раза в год необходимо проходить периодическую проверку – инспекционный аудит, чтобы подтвердить, что Администрация по-прежнему  соответствует требованиям стандарта.

В конце июля нынешнего года и проводился такой инспекционный аудит. Специалисты-аудиторы посещали подразделения Администрации города, проверяли, насколько работа подразделений строится в соответствии с принципами международного стандарта ИСО 9001 и требованиями нормативных документов, утвержденных в Администрации города – регламентов, постановлений, стандартов работы тех или иных подразделений. Проверка носила выборочный характер, но при этом аудиторы сами определяли, какие подразделения подлежат проверке.

В нынешнем году в поле проверяющих попали: управление муниципальной инспекции; отдел реализации жилищных программ по предоставлению жилья; общий отдел Администрации города; отдел потребительского рынка и защиты прав потребителей; отдел внешнеэкономических связей, развития предпринимательства и туризма; отдел закупок, ценовой политики и нормативов и сектор контроля и организации муниципальных услуг.

5 августа аудиторы окончили работу, по итогам которой был сделан вывод, что система менеджмента качества в Администрации поддерживается, развивается и соответствует требованиям стандарта ИСО 9001:2008. Были выявлены незначительные замечания, направленные на улучшение деятельности подразделений, которые не повлияли на решение подтвердить действие имеющихся сертификатов. Через год запланирована очередная инспекционная проверка Администрации.

— Какие муниципальные образования имеют такой сертификат качества управления?

 — Администрация Ростова давно имеет сертификат соответствия международному стандарту ИСО 9001. Из муниципальных образований области такой сертификат на сегодняшний день есть только у Новочеркасска.

И в завершение хочется отметить, что эффективная, слаженная и выверенная система управления, когда ничего нигде не хромает, нет лишних и недостающих звеньев, влияет на приток инвестиции, на рейтинги города как в регионе, так и поднимает рейтинг региона в целом, помогает быстро и гибко реагировать на внешние вызовы.

Работая по международному стандарту, можно быть уверенным, что вас поймут все деловые круги. Ведь вы говорите с ними на одном языке менеджмента.

Ирина Васильева

Комментарии (0)

Добавить комментарий