Сегодня:

В 1865 году в донской казачьей столице был построен водопровод.  Новочеркасский водопровод по своим характеристикам и качеству строительства вошел в десятку первых и лучших водопроводов России. Он имел протяженность 41 версту. Проложено было 17290 труб общим весом до 200 тыс. пудов. В ходе его строительства были устроены 3 кирпичных резервуара, одно водоподъемное машинное здание, 5 ключевых колодцев, один сборный бассейн, 6 городских бассейнов, фонтан, 131 кирпичный колодец.

Источником первого Новочеркасского водопровода были подземные воды, выходящие на поверхность земли в виде ключей в районе станицы Аксайской и Большелогской балки.

В то время в Новочеркасске были проложены основные водопроводные магистральные трубопроводы по Троицкому и Ермаковскому проспектам, по улице Московской, проспекту Платовскому и до так называемого в то время Ярмарочного водоразбора (район нынешней улицы Народной). В городе было построено восемь водоразборных бассейнов в различных его частях, в основном на городских площадях: Троицкой, Никольского (ныне территория НГТУ), Институтской (ныне площадь Павлова), Александровской, Азовской (Азовский рынок), Никольской (ныне площадь Левски), Ярмарочной (ныне Черемушки, ул. Народная), Колодезной (ныне улица Маяковского). На всех водопроводных магистралях было установлено 24 пожарных крана.

Водопровод был рассчитан на удовлетворение потребности населения города, численность которого в то время составляла 20 тыс. человек. Его мощность (производительность водопровода) составляла 100 тыс. ведет воды в сутки, т.е. по 5 ведер на одной жителя. Подаваемая новочеркасцам водопроводная вода была достаточно высокого качества. Впервые население Новочеркасска середины XIX столетия получило долгожданную воду, что явилось стимулом дальнейшего развития и благоустройства города.

Первый новочеркасский водопровод успешно просуществовал без каких-либо серьезных изменений более 25 лет и обеспечил необходимые условия развития города.IMG_2046

За 150 лет наш водопровод прошел не один экономический шторм, но остался на плаву, исправно подавая воду в дома и производственные здания Новочеркасска.

Корреспондент ДН встретился с исполнительным директором Горводоканала Владимиром Коломийцем, чтобы выяснить сегодняшнее положение дел на предприятии. Ведь только за последние годы водоканал пережил многое: и крупные займы Внешэкономбанка, и процедуру банкротств. Но какие бы трудности не переживало предприятие, город не остается без воды. Главная задача Горводоканала – обеспечить бесперебойную подачу воды новочеркасцам. И она выполняется, с какими бы трудностями не сталкивались его работники.IMG_2082

Срок конкурсного производства в отношении муниципального унитарного предприятия «Горводоканал» г. Новочеркасска продлен до 26 октября 2015 года.

Причина тому – масса бесхозных сетей, которые в настоящий момент проходят инвентаризацию и постановку на учет в БТИ и госреестре. К примеру, даже водовод, расположенный от ст. Старочеркасская до х. Мишкинского, не имеет пока документации. Сегодня он в процессе так называемого долгостроя и не передан водоканалуIMG_2100

Какова программа энергосбережения Горводоканала?

Она есть, как и на каждом предприятии. Но, чтобы не повысить тарифы на воду более установленной планки, завышаются плановые показатели подъема вода, ни рубля не отводится на капитальный ремонт сетей, хотя ремонт требуется постоянно.

Как выходить из этой ситуации? Владимир Коломиец говорит, что возможно: переводя  финансирование с одной статьи на другую, работники Горводоканала ухитряются и ремонт водных магистралей проводить, и их инвентаризацию. При этом  работы эти, как невидимые,  не влияют на тариф для населения.

Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми результатами, новочеркасский водоканал демонстрирует развитие, вкладывая в ремонт магистралей в 2013 – 2014 годах до 20 млн рублей.IMG_2033

Хотя планово средства на развитие не предусматриваются. Как уже отмечалось, в тарифе на воду стоит четкий «ноль» затрат на капитальный ремонт водной трассы. Но на сегодняшний день потрачено еще около 20  млн рублей, для замены в районе Донского 2 км трубы, поменяв и предварительно закупив задвижки.IMG_2040

ЖАЖДА ПЕРЕМЕН

Спасти городской водопровод могут только инвестиции в него. Закончив конкурсное производство, нужно переходить к государственно-частному партнерству. При этом условии и город, и область смогут оказывать финансовую поддержку предприятию. Сейчас из-за того, что оно находится в конкурсном производстве, это невозможно.

Что касается возможности передачи  Горводоканала в  частные руки, возможно только управление на основе концессионного соглашения. В этом соглашении будут прописаны четкие условия работы предприятий, в том числе и то, какие объёмы денежных средств нужно будет частнику вложить в предприятие. Если условия, прописанные в концессионном соглашении, соблюдаться не будут, то отношения с частным управляющим будут разорваны.IMG_2060

Инвестиционная программа, в том числе, должна учитывать, что 30% жителей Новочеркасска не имеют канализации. У нас нет сливной станции для утилизации нечистот, которые откачиваются из шамбо. Люди приглашают специалистов, дающих объявление на очистку шамбо. Нечистоты такие специалисты принимают на утилизацию, а выливают в нашу канализацию, которая не выдерживает этой массы и захлебывается от нечистот. Мы фотографируем этих нарушителей, пишем жалобы. В ответ нам показывают договоры этих «специалистов» с городом Шахты на слив канализационных масс. Но мы же знаем, что и в Шахтах такой сливной станции нет. Чтобы построить сливную станцию, необходимы средства в размере 20-25 млн рублей.

Инвестиционная программа должна учитывать, что 75% водопровода полностью изношено. Что касается канализационных магистралей – физический износ имеет 95% магистралей.

Но качество воды, по словам Владимира Коломийца, отвечает всем санитарным нормам. Воду мы пьем чистую. Горводоканал имеет собственный испытательный центр контроля качества воды и стоков. Аттестат аккредитации центра зарегистрирован в государственном реестре № РОСС RU.0001.512001 сроком с 20.12.2013г. по 20.12.1018 г.

Несмотря на экономические штормы, несмотря на финансовые трудности, Горводоканал, прежде всего, держится благодаря людям. Так, главный механик Александр Щитковский работает на предприятии 45 лет. Он не только четко работает сам, но и организует слаженную работу персонала.

И все же создать государственно-частное партнерство на основе голых инициатив фактически невозможно. Основой, фундаментом должна стать прозрачная законодательная и нормативная база. Возникнут предпосылки, возникнут механизмы — появится рынок. Ни в коем случае не должно стать импульсом аварийное положение водопровода.

А основной своей миссией городской водоканал видит, как и все годы существования, —  обеспечение доброкачественности подаваемой населению питьевой воды и соответствия сбрасываемой в водоемы сточной воды действующим нормам.

Ирина Васильева